Первые 13 предпенсионеров Забайкалья завершили переобучение Пятеро из них нашли постоянную работу

11 июля 2019, 10:17

В Забайкальском крае продолжается реализация мероприятия по обучению граждан предпенсионного возраста, которое осуществляется в рамках регионального проекта «Старшее поколение». В крае завершили обучение 13 забайкальцев предпенсионного возраста, пятеро из них уже трудоустроены.

Первые восемь предпенсионеров Забайкалья приобрели профессию «охранники» 4 и 6 разрядов и пять человек – «машинисты котлов». При этом машинисты котлов после прохождения профессионального обучения уже трудоустроены на постоянное место работы.

- На сегодняшний день в рамках заключенных государственных контрактов и договоров приступили к обучению 66 граждан предпенсионного возраста, из них 43 гражданина – не имеющих работу. Забайкальские предпенсионеры получили возможность освоить профессии по специальностям – инспектор по кадрам, бухгалтер, младший воспитатель, охранники 4 и 6 разрядов, машинист котельной, 1С: Зарплата и управление персоналом, санитар. Также планируется обучение граждан предпенсионного возраста по профессиям повар, кондитер, продавец продовольственных товаров, портной, водитель фронтального погрузчика, машинист бульдозера, оператор ЭВМ, младший воспитатель. Напомню, что предпенсионерами считаются граждане, у которых осталось пять лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно, - отметила министр труда и социальной защиты населения Забайкальского края Инна Щеглова.

Обучение краткосрочное (до трех месяцев) как работающих граждан предпенсионного возраста, так и граждан предпенсионного возраста, не имеющих работу.

- Отмечу, что для жителей Забайкалья предпенсионного возраста, не имеющих работу, в период обучения предусмотрена выплата стипендии в размере минимального размера оплаты труда, с учетом районного коэффициента за дни фактического обучения. Возможна и дистанционная форма обучения. Желающим пройти профессиональное обучение, необходимо обратиться в отделы Краевого центра занятости населения Забайкальского края, где они смогут определиться с выбором программы профессионального обучения либо дополнительного профессионального образования, - добавила министр.

Работодатели внебюджетного сектора экономики и индивидуальные предприниматели также могут принять участие в организации профессионального обучения своих работников предпенсионного возраста. Для этого работодателю нужно обратиться в отделы Краевого центра занятости населения Забайкальского края с заявлением об участии в данном мероприятии. Это позволит повысить профессиональный уровень работников предпенсионного возраста, а организации сэкономить финансовые средства, направляемые на профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование работников предпенсионного возраста за счет субсидирования затрат.

Напомним, что проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» реализуется в Забайкальском крае с 2019 года и является частью программы системной поддержки и повышения качества жизни пожилых людей до 2024 года. Ежегодно в крае будут обучаться по 368 граждан предпенсионного возраста, всего в течение шести лет новые специальности получат 2208 забайкальцев.

Больше важных новостей в Telegram-канале "75.RU". Подписывайтесь!

Комментарии:

30 марта 2019, 11:20 Они не хватаются за призрачную стабильность

В Чите наградили победителей конкурса «Предприниматель года-2018». Фоторепортаж с церемонии

27 марта 2019, 18:00 Глоток смерти

В Забайкалье судят мужчину, возможно, напоившего сожительницу уксусной кислотой

28 марта 2019, 07:00 «Картина не совсем красочная»

Краевой минкульт стесняется дать состоянию отрасли реалистичное название

В Чите наградили победителей конкурса «Предприниматель года-2018». Фоторепортаж с церемонии

В Забайкалье судят мужчину, возможно, напоившего сожительницу уксусной кислотой

Краевой минкульт стесняется дать состоянию отрасли реалистичное название

Главное сейчас