Около 100 забайкальцев с ограниченными возможностями здоровья демонстрируют свои профессиональные навыки на региональном чемпионате «Абилимпикс» Чемпионат проходит для школьников, студентов и специалистов по 13 компетенциям

17 мая 2019, 15:00

Почти 100 участников демонстрируют свои способности на третьем региональном чемпионате профессионального мастерства среди людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». Чемпионат проходит для школьников, студентов и специалистов по 13 компетенциям. Впервые участники чемпионата соревнуются по направлениям дошкольного воспитания, малярного дела, обработки цифровой информации и изобразительного искусства. Оценивают участников 72 эксперта.

Конкурсной площадкой проведения третьего регионального чемпионата «Абилимпикс», как и в прошлые годы, стал Забайкальский техникум профессиональных технологий и сервиса, который является базовой образовательной организацией, которая обеспечивает поддержку системы инклюзивного образования людей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов в Забайкальском крае.

«Абилимпикс» является одним из проектов АНО «Россия — страна возможностей», направленным на развитие системы социальных лифтов в стране. Цель проекта — обеспечение эффективной профессиональной ориентации и мотивации людей с инвалидностью к получению профессионального образования, содействие их трудоустройству и социокультурной инклюзии в обществе. АНО «Россия – страна возможностей» развивает одноименную платформу, объединяющую 18 проектов: конкурс управленцев «Лидеры России», студенческая олимпиада «Я – профессионал», международный конкурс «Мой первый бизнес» и другие.

Региональные чемпионаты профессионального мастерства среди людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» проходят в Забайкалье с 2017 года. Победители региональных чемпионатов достигли высоких результатов и на национальных чемпионатах. В 2017 году Виктория Панова заняла первое место в компетенции «Бисероплетение» на третьем национальном чемпионате. Через год ее брат - Валентин Панов занял второе место в компетенции «Вязание спицами» на четвертом национальном чемпионате «Абилимпикс».

Последние пять лет в системе образования Забайкальского края можно назвать годами интенсивного развития инклюзивного образования, создания доступной образовательной среды в образовательных организациях.

В период с 2011 по 2018 год по государственной программе «Доступная среда» было оснащено 154 учреждения. 60 детей-инвалидов в Забайкальском крае будут развиваться по индивидуальным программам, а их родители получат возможность работать благодаря созданию в регионе групп кратковременного дневного пребывания для детей с ограниченными возможностями здоровья. Они появятся в четырех городах Забайкалья в рамках реализации плана социального развития центров экономического роста. В группах будут созданы благоприятные условия для раскрытия творческих, интеллектуальных возможностей каждого ребенка. На эти цели будет направлено из федерального бюджета 19,4 миллиона рублей.

Развитие сферы образования в регионе идет благодаря проведению в жизнь властями региона и округа новой социально-экономической политики на Дальнем Востоке, проводимой по поручению президента.

Больше важных новостей в Telegram-канале "75.RU". Подписывайтесь!

Комментарии:

27 марта 2019, 18:00 Глоток смерти

В Забайкалье судят мужчину, возможно, напоившего сожительницу уксусной кислотой

29 марта 2019, 07:00 Кукольная ночь в "Тридевятом царстве" - в афише 75.RU

Где провести выходные в Чите

30 марта 2019, 11:20 Они не хватаются за призрачную стабильность

В Чите наградили победителей конкурса «Предприниматель года-2018». Фоторепортаж с церемонии

В Забайкалье судят мужчину, возможно, напоившего сожительницу уксусной кислотой

Где провести выходные в Чите

В Чите наградили победителей конкурса «Предприниматель года-2018». Фоторепортаж с церемонии

Главное сейчас