Музей психиатрии открылся в Чите Музей им. В.Х. Кандинского открылся в краевой клинической психиатрической больнице в рамках научно-практической конференции «I Кандинские чтения»

10 июня 2019, 16:00

По словам главного врача стационара Ольги Ступиной, это не просто музей в традиционном понимании, а многофункциональное пространство.

«Во-первых, мы традиционно предусмотрели историческую часть экспозиции, посвященную жизни семьи Кандинских, научному пути Виктора Хрисанфовича и в целом становлению психиатрической службы Забайкалья, которой в следующем году исполняется 135 лет. К слову, забайкальская психиатрическая наука известна во всей России и даже за рубежом. Поэтому планируем здесь отразить все наши научные достижения, выставить монографии.

Во-вторых, мы решили наглядно продемонстрировать реабилитационную составляющую работы стационара – в музее представлены труды пациентов больницы, которые сами готовят исторические очерки об ученых, вышедших с нашей кафедры, о Кандинском, а также их картины и поделки. Арт-терапия – это одна их методик реабилитации больных нашего профиля», - рассказала она.

В музее оформлена инсталляция с экспонатами, которые раньше использовались в медицинской практике для лечения пациентов, - старинными капельницами, шприцами, смирительными рубашками. Кроме того, здесь установлена специальная кровать из первой психиатрической больницы в Чите.

Поздравить сотрудников медицинской организации с долгожданным открытием музея приехали участники I Кандинских чтений - ведущие психиатры из Москвы, Томска, Хабаровска, Иркутска и Улан-Удэ.

«Это одна из лучших психиатрических больниц нашей страны благодаря содружеству практики и науки. Каждый год здесь проводят очень интересные научно-практические конференции», - прокомментировала директор национального научного центра наркологии - филиала ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского» Минздрава России Татьяна Клименко.

Поддержал коллегу депутат Государственной Думы РФ Николай Говорин. «Забайкальская психиатрическая служба – одна из лучших в стране. Нашими учеными и практиками вместе проделан большой путь, который можно проследить в динамике именно здесь, в музее им. В.Х. Кандинского», - отметил он в своем приветственном слове.

Больше важных новостей в Telegram-канале "75.RU". Подписывайтесь!

Комментарии:

28 марта 2019, 07:00 «Картина не совсем красочная»

Краевой минкульт стесняется дать состоянию отрасли реалистичное название

28 марта 2019, 07:00 Уборку видите? А она есть

Как должны "вылизывать" Читу победители многомиллионных аукционов

Краевой минкульт стесняется дать состоянию отрасли реалистичное название

Как должны "вылизывать" Читу победители многомиллионных аукционов

Главное сейчас