Кон об очередном изменении времени продажи спиртного: Нужен серьезный анализ Депутаты направили в прокуратуру перечень вопросов

27 ноября 2018, 19:00

Забайкальский край, 27 ноября, 75.RU. Депутат Законодательного собрания края, председатель экономического комитета парламента Юрий Кон прокомментировал порталу 75.RU инициативу региональной прокуратуры об изменении - в сторону уменьшения - разрешенного времени торговли спиртным. По мнению народного избранника, новые правила реализации алкоголя в Забайкалье, согласно которым алкогольные напитки можно продавать до 23 часов, действуют еще не достаточно долго, чтобы можно было прийти к объективным выводам о негативном влиянии закона.

По информации прокуратуры, за 9 месяцев 2018 года суммарные показатели впервые выявленной алкогольной патологии возросли на 23%. Ухудшилась и криминогенная ситуация. Так, за 9 месяцев этого года расследовано почти пять тысяч преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, что составляет 47% от числа всех расследованных преступлений. В надзорном ведомстве это связали с изменением времени продажи спиртного. 

- На мой взгляд, с момента вступления в силу закона, разрешающего продавать алкоголь до 23 часов, прошло недостаточно времени, всего 4 месяца, чтобы делать какие-то выводы. Для этого нужен хотя бы год, - сказал Юрий Кон. - При этом прокуратура в своей пояснительной записке ссылается на данные по итогам 9 месяцев.  

По словам парламентария, члены комитета по экономической политике Заксобрания подготовили перечень уточняющих вопросов для прокуратуры. Кроме того, депутаты запросили информацию у представителей торговых сетей, занимающихся релизацией спиртного.

- Лично я периодически специально заезжаю в магазины после 20.00, но я не вижу в алкогольных отделах какого-то столпотворения. По моему ощущению, тревога здесь преждевременна, нужно тщательно изучить суитуацию, добавил Кон.  

Напомним, сейчас в Забайкалье запрещено продавать алкоголь с 23.00 до 08.00 часов, как это предписано федеральным законом. Прокуратура края предложила сократить это время еще на четыре часа, запретив продажу алкоголя с 21.00 до 10 часов утра.

Больше важных новостей в Telegram-канале "75.RU". Подписывайтесь!

Комментарии:

30 марта 2019, 09:58 U-история: Универсиада глазами волонтёров

Где жили, что видели и чему учились волонтёры от Забайкалья

29 марта 2019, 07:00 Кукольная ночь в "Тридевятом царстве" - в афише 75.RU

Где провести выходные в Чите

Где жили, что видели и чему учились волонтёры от Забайкалья

Где провести выходные в Чите

Главное сейчас