Финалисты «Забайкальского призыва» в сфере культуры представили Александру Осипову свое видение развития отрасли В очном этапе кадрового проекта в сфере культуры участвовали 40 «призывников», прошедших отбор по итогам онлайн-тестирования из более чем 400 участников

22 апреля 2019, 12:00

21 апреля финалисты «Забайкальского призыва» в сфере культуры, которые прошли в заключительный этап проекта, представили лично главе Забайкальского края Александру Осипову свое видение развития отрасли и предложения по развитию одного или нескольких учреждений культуры. Напомним, что в очном этапе кадрового проекта в сфере культуры участвовали 40 «призывников», прошедших отбор по итогам онлайн-тестирования из более чем 400 участников.

По результатам заочных и очных испытаний эксперты кадрового проекта  назвали имена восьми финалистов, которые прошли в заключительный этап. Семь участников финала презентовали собственный проект, а затем ответили на вопросы экспертной комиссии и руководителя региона.

Право первому защитить свой проект было предоставлено заместителю министра Забайкальского края Алексею Бочкарникову. Он назвал основные приоритеты, среди которых сохранение и развитие сети учреждений культуры, поддержка культурного многообразия Забайкалья, интеграция культуры края в общероссийское и мировое пространство.

«Необходимо создавать инновационный центр культуры, реконструировать театры, развивать событийный туризм в Чите, Агинском, Нерчинске. При министерстве культуры мы формируем банк креативных идей, который открыт для всего нового и современного»,- сказал Алексей Бочкарников.

Эксперты обратили внимание финалиста на то, что все проекты нужно формировать совместно с коллегами из Дальневосточного федерального округа, важно встраивать культуру Забайкальского края  в пространство ДФО.

Следующим оратором стала директор театра национальных культур «Забайкальские узоры» Мария Гуськова. В стратегии развития культуры региона, по ее мнению, нужно применять такие управленческие технологии, которые будут направлены на повышение посещаемости культурных учреждений. Она отметила необходимость системной работы сферы по многим направлениям. Сделала акцент на реализацию национального проекта «Культура».

«Отклик у забайкальцев найдут самобытные мероприятия: международный фестиваль «Гуранёнок», фестиваль русской культуры «Русь былинная», театральный форум «Театр - инфо», фестиваль «Чита-джаз». На мой взгляд, интерсное направление  - развитие школьных театров»,- отметила  Мария Гуськова.

Юлия Еренкова, директор Забайкальской краевой филармонии имени Олега Лундстрема, как руководитель-практик, проанализировала состояние культуры на примере своего учреждения.

 «Одна из основных проблем в сфере культуры - коммерциализация, извлечение прибыли любыми средствами. У нас большой дефицит профессиональных кадров, отсутствует система планирования деятельности, связанная со взаимодействием с муниципальными районами, гастрольная работа не приносит дохода. Проблема также в том, что государственные задания не доводятся до решения. Предлагаю создать проектные  офисы на базе нескольких учреждений, которые будут вести четкий мониторинг и позволят  создать краевую гастрольную карту и оптимизировать расходы»,- пояснила Юлия Еренкова.

Заместитель директора Забайкальского театра кукол «Тридевятое царство» Сергей Жарков  отметил, что театр кукол - тот «кирпичик отрасли», где видны все проблемы культуры Забайкальского края, но работники театра стараются идти в ногу со временем.

«Отсутствие должного финансирования, слабая материально-техническая  база, ветхость здания театра и дефицит кадров – вот, что мы имеем. Но мы привлекаем юных зрителей, большую часть работы проводим «на колесах», выступаем по всему краю, занимаемся благотворительной деятельностью.  Осваиваем  формат спектаклей для детей от 8 месяцев, участвуем в федеральной программе «Театр-детям», работаем над спектаклями для взрослых», - сказал директор Забайкальского театра кукол «Тридевятое царство».

О развитии и модернизации библиотечной системы в регионе, о своем видении преодоления проблем рассказала  заместитель директора Забайкальской краевой универсальной научной библиотеки имени Пушкина  Елена Сивцова.

«Библиотека - это не архаичное прошлое, не клуб, не музей, это  инновационная площадка для общения, дискуссий и открытых ресурсов», - сказала она.

Пилотный проект «Северный десант» представила председатель правления АНО «Открытое Забайкалье» Лариса Титарева.  По ее словам, нужно поддерживать инициативных людей в северных районах, которые могут  с помощью грантов реализовывать свои идеи. В представленном ею проекте - меры поддержки некоммерческих организаций, оказание помощи в формировании заявок,  в оформлении сметно-правовой документации, семинары.

Создание музея Читы – проект, который представил заместитель главного редактора информационного агенства «Чита. Ру» Роман Шадрин. «Идея создания музея краевой столицы не нова, но такой музей действительно нужен. Он должен быть народным. С помощью таких методов как дарение, меценатство, краудфандинг можно организовать такое учреждение. Культуре региона не хватает шарма, надо находить лидеров мнений, а они есть в районах, повсюду, объединять их и ставить планку повыше для развития»,- сказал он.

Глава края Александр Осипов, подводя итоги заключительного этапа кадрового проекта «Забайкальский призыв» в сфере культуры, поблагодарил участников за грамотный подход, за толковые и дельные проекты.

«Сейчас важно ничего не растерять, все идеи нужно собрать воедино, создать рабочую группу по воплощению проектов в жизнь. Давайте будем менять ситуацию, когда Забайкальский край  в культурной среде  неярко выглядит на фоне всей страны. Ваши соображения имеют важную ценность, от набора проблем  мы подошли к развитию, к насыщению культурной жизни людей. Привлекайте население к обсуждению, формируйте вместе с ним культурные повестки. Всех участников «Забайкальского призыва» в культурной сфере мы привлечем к дальнейшей работе по реализации конкретных дел и мероприятий»,- подчеркнул Александр Осипов.

Напомним, 68 человек дополнительно включены в управленческий кадровый резерв Забайкальского края благодаря реализации губернаторского проекта «Забайкальский призыв».  Кадровый проект стартовал 26 декабря 2018 года и носит статус губернаторского. Его цель – привлечь профессиональные кадры в управление регионом и образовать эффективную команду, нацеленную на рост уровня социально-экономического развития Забайкальского края, повышение качества жизни людей. Организаторами выступают правительство региона и Читинский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ.

Больше важных новостей в Telegram-канале "75.RU". Подписывайтесь!

Комментарии:

27 марта 2019, 09:38 Все под контролем

Власти выслушали активистов ОНФ

30 марта 2019, 11:20 Они не хватаются за призрачную стабильность

В Чите наградили победителей конкурса «Предприниматель года-2018». Фоторепортаж с церемонии

Власти выслушали активистов ОНФ

В Чите наградили победителей конкурса «Предприниматель года-2018». Фоторепортаж с церемонии

Главное сейчас