Дибирдеев: "Зелёный пояс" вокруг Читы гарантирует горожанам экологически чистые грибы и ягоды Площадь "зелёного пояса" составит около 22 тысяч гектаров

20 июня 2018, 13:00
Поделиться публикацией:

Лесопарковый "зелёный пояс" площадью 21,7 тысяч гектаров будет создан вокруг Читы, это предусмотрено федеральным законом об охране окружающей среды и постановлением, принятым забайкальскими депутатами на июньской сессии парламента. О том, какие преимущества даёт "зеленый пояс" жителям столицы края, рассказал руководитель рабочей группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса регионального штаба ОНФ, председатель экспертного совета при Заксобрании Виктор Дибирдеев. Интервью с ним опубликовано на сайте парламента Забайкалья.

По словам Виктора Дибирдеева, изначально площадь "зелёного пояса" планировалось сделать более 40 тысяч гектаров, но после проработки экспертами многих вопросов, её пришлсь "урезать" до  21 786  гектаров.  "Юго-запад Читы - это территории  сел Сивяково и Амодово в Читинском районе и северо-запад города - леса возле поселка Смоленка, в том числе, мемориальный комплекс памяти жертв политических репрессий – пока не охвачены зеленым поясом, но их обязательно нужно включить на втором этапе реализации проекта", - рассказал он.

Также руководитель рабочей группы общественного мониторинга по вопросам экологии подчеркнул, что никаких ограничений для жителей территорий, вошедших в состав пояса, не будет. "Напротив, зоны с ограниченным режимом природопользования позволяют создавать вокруг города условия для  свободного от негативного воздействия отдыха. Да, появятся дополнительные ограничения – на размещение отходов производства и потребления, на  строительство животноводческих и птицеводческих  ферм, устройство навозохранилищ и скотомогильников, складов ядохимикатов и  минеральных удобрений, на  лесопильные цеха и все, что связано с переработкой древесины. Кроме того, на этих территориях запрещена разработка полезных ископаемых, за исключением минеральных вод, лечебных грязей и других природных лечебных ресурсов.  Также в пределах зеленого пояса будет запрещено использование токсичных препаратов, даже в целях охраны  леса. Пояс, собственно, и создается,  чтобы люди могли смело ходить в лес, собирать экологически чистые ягоды, грибы и не бояться отравлений.  У власти появится инструмент  для более эффективной защиты лесов от негативного воздействия и его сохранности для будущих поколений, а город будет развиваться в том направлении, где ограничений нет", - подчеркнул Дибирдеев.

Ответил Виктор Дибирдеев и на вопрос о возможности капитального строителсьтва в "зелёной зоне". По его словам, строительство не запрещено, если речь идёт об объектах образования или здравоохранения – это школы, профилактории, оздоровительные лагеря.

"Леса вокруг Читы должны стать парковыми зонами, поэтому оборудование  туристических, рекреационных и спортивных зон приветствуется. Сейчас активно развивается бег по горной лесистой местности, а ведь Забайкалье идеально подходит  для создания  трасс для этого вида спорта. Они, к слову, достигают по протяженности 50 км, и если мы сможем оборудовать их, то станет возможным  проведение  соревнований межрегионального, всероссийского и даже международного уровня на нашей территории", - добавил Виктор Дибирдеев.

 

Поделиться публикацией:

Комментарии:

16 ноября 2018, 07:15 Тарифы на тепло разоряют предпринимателей

Они сворачивают бизнеc

13 ноября 2018, 07:04 А не мошенник ли ты, часом?

Банкиры рассказали, как распознать финансовую пирамиду

15 ноября 2018, 07:12 Сворачивать шланги?

Независимые АЗС в Забайкалье настроились на худшее

Они сворачивают бизнеc

Банкиры рассказали, как распознать финансовую пирамиду

Независимые АЗС в Забайкалье настроились на худшее

Главное сейчас