Депутаты посоветовали краевым министерствам согласованности в работе с сельскими территориямиПрофильные ведомства не должны нести каждое свой "чемодан"

18 июня 2018, 23:30
Поделиться публикацией:

Исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Забайкалья Владимир Лоскутников сегодня, 18 июня, рассказал забайкальским парламентариям о ходе реализации краевой государственной программы «Устойчивое развитие сельских территорий», рассчитанной до 2020 года. Доклад вызвал множество вопросов и нареканий, в частности, депутаты отметили, что такие ведомства как минздрав, минтер и минсельхоз, работают, на их взгляд, недостаточно согласованно, - сообщили в пресс-службе краевого Заксобрания.

Как отметил и.о. министра, госпограмма  реализуется по трём направлениям. Первое из них - улучшение жилищных условий сельских жителей, второе - обустройство сёл объектами социальной и инженерной инфраструктуры (это строительство и реконструкция школ, фельдшерско-акушерских пунктов, клубов, спортивных сооружений, локальных водопроводов, распределительных газовых сетей и автомобильных дорог), третье - грантовая поддержка инициатив сельских жителей.

Министерство сельского хозяйства выступает в роли координатора программы. Как подчеркнул Владимир Лоскутников, бюджетные средства направляются в муниципалитеты при условии, если там «активно развивается сельское хозяйство и реализуются инвестиционные проекты в сфере агропромышленного комплекса».

- Как сообщил депутатам глава минсельхоза, за три первых года действия госпрограммы 556 семей получили выплаты на строительство или покупку жилья, построены школа на 192 места, 2 ФАПа, 14 спортплощадок, реконструирован сельский клуб, уложены две дороги протяженностью в 6,5 км, обустроено 10 детских площадок, создан этнографический музей и восстановлен мемориал.

На всё это израсходовано 711,3 млн рублей бюджетных средств (367,9 млн рублей – из федерального бюджета, 297,6 млн рублей – из краевого и 45,8 млн рублей из местных бюджетов). Ещё 239 млн. рублей составили средства организаций и населения, - уточнили в пресс-службе краевого Заксобра.

В 2018 году за счёт программы 78 семей в 19 районах получат деньги на строительство и покупку жилья, планируется построить восемь спортплощадок, реконструировать 4,5 км дороги Нижний Стан – Бутиха (Тунгокоченский район), построить ФАП в селе Утан Чернышевского района, поддержать 10 местных проектов по строительству детских и спортивных площадок и восстановлению памятника.

В своих оценках качества исполнения программы депутаты разошлись. Сергей Белоногов, поинтересовался, например, верит ли сам Лоскутников в эту госпрограмму. Перечисленные мероприятия депутат охарактеризовал как «мелочь, которую даже не видно». Анатолий Романов высказался о том, что в реализации программы «каждое ведомство несёт свой чемодан», действуя врозь. Сергей Сутурин констатировал, что у программы нет четких параметров, которые позволили бы оценить ее результативность. Он же предложил записать в решение отдельный пункт о неудовлетворительной оценке хода исполнения программы.

Тем не менее, большинством голосов - восемь против двух - депутаты решили принять доклад к сведению, посветовав, однако, министерствам, участвующим в иполнении госпрограммы, наладить более тесное взаимодействие. 

 

Поделиться публикацией:

Комментарии:

Современный спорткомплекс открыли для жителей ЗАТО "Горный"

Главное сейчас