Депутатам предложили вновь ограничить время продажи алкоголя Законопроект рассмотрит заксобрание Забайкалья

20 ноября 2018, 21:00

Забайкальский край, 20 ноября, 75.RU. Прокуратура края предложила вновь ограничить время продажи спиртного, соответствующий законопроект внесен на площадку регионального парламента за подписью прокурора края Василия Войкина, сообщается на сайте Законодательного собрания.

Сейчас в Забайкалье запрещено продавать алкоголь с 23.00 до 08.00 часов, как это предписано федеральным законом. Прокуратура края предложила сократить это время еще на четыре часа, запретив продажу алкоголя с 21.00 до 10 часов утра.

"Как отмечают авторы законопроекта, за 9 месяцев этого года суммарные показатели впервые выявленной алкогольной патологии возросли на 23%. Ухудшилась и криминогенная ситуация. Так, за 9 месяцев этого года расследовано почти пять тысяч преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, что составляет 47% от числа всех расследованных преступлений. Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, в поддержку этой инициативы выступили уполномоченные по правам ребенка и человека, министерства здравоохранения и образования края,  а также УМВД по Забайкальскому краю", - говорится в сообщении.

Законопроект направлен для рассмотрения в комитет по экономической политике и предпринимательству.

Действующие с 2015 года в Забайкалье ограничения времени продажи алкоголя были отменены четыре месяца назад, на последней сессии Законодательного собрания второго созыва. Авторами инициативы выступили депутаты Юрий Кон и Владимир Иванченко. По их мнению, ограничения оправдывали себя только первое время, пока нелегальные торговцы алкоголем  не адаптировались к установленным законом рамкам. Как аргументировал Юрий Кон, в последние полтора года  наблюдается рост  точек общепита, в которых алкоголь продается практически бесконтрольно - несовершеннолетним, после 20.00, на вынос, нарушений очень много. При этом легальный бизнес терпел убытки, а краевая казна недополучала финансовые средства в виде налогов на добавленную стоимость и прибыль, ежегодно теряя миллионы рублей.

 

Больше важных новостей в Telegram-канале "75.RU". Подписывайтесь!

Комментарии:

30 марта 2019, 12:30 Ночь пожирателей рекламы в Чите - как это было?

Фоторепортаж с самой магической тусовки

29 марта 2019, 07:00 Кукольная ночь в "Тридевятом царстве" - в афише 75.RU

Где провести выходные в Чите

Фоторепортаж с самой магической тусовки

Где провести выходные в Чите

Главное сейчас