Авиатор Кулеш назвал возможные причины крушения мотодельтаплана Летательный аппарат перевернуло на низкой высоте

19 сентября 2018, 22:38

Забайкальский край, 19 сентября, 75.RU. Авиатор Леонид Кулеш назвал корреспонденту портала 75.RU возможные причины крушения мотодельтаплана в микрорайоне Отрадный в Чите; в авиакатастрофе погибли лётчик Валерий Белоусов и авиадиспетчер Александр Сулимов.

- Предварительно могу сказать, что в этот момент пришёл шквал, порыв ветра. Те, кто наблюдал полёт, видели, что поведение летательного аппарата было нестабильное, его начало бросать из стороны в сторону, потом перевернуло порывом ветра. Пропеллер разрушился уже на земле, поэтому можно говорить, что силовая установка работала до конца, - сказал Кулеш.

По его словам, когда мотодельтаплан сваливает в крен, нужен определённый запас высоты, чтобы выйти из этого положения.

- Видимо не хватило высоты, поскольку ситуация произошла после взлёта. В силу погодного фактора попал в это положение аппарат. Такую ситуацию называют ротор или турбулентность. Думаю, тут стечение обстоятельств. Пилот – Валерий Белоусов – опытный лётчик, был готов психологически к любым ситуациям, мог расшифровать любую ситуацию в полёте.

Леонид Кулеш отметил, что крушение произошло на расстоянии 2 километров от аэродрома. Аппарат упал на огороженный участок в микрорайоне Отрадный, на котором также были хозяйственные постройки. При контакте с землёй машина загорелась, поскольку топливный бак был полный.

- Пилотировал Валерий Павлович Белоусов – лётчик-испытатель высочайшего класса, прошедший две войны. Он ранее пилотировал вертолёт, другие летательные аппараты. У него было медицинское освидетельствование, лицензия пилота. Второй – Александр Сулимов, тоже человек из авиации, авиадиспетчер, имел базовый опыт пилотирования. Он был на заднем кресле, - добавил Кулеш.

По его словам, погода в день трагедии позволяла летать, но, вероятно, мотодельтаплан попал в порыв ветра.

Летательный аппарат новый, он принадлежал одному из погибших. В Читу мотодельтаплан доставили около месяца назад.

 

Авиакатастрофа произошла в Чите вечером 19 сентября. Мотодельтаплан с пилотом Валерием Белоусовым и пассажиром Александром Сулимовым вылетел с аэродрома Каштак. Пройдя около двух километров, летательный аппарат рухнул на участок в микрорайоне Отрадный. Оба мужчины погибли. На земле никто не пострадал. На место выехали следователи линейного УМВД на транспорте, спасатели Забайкалпожспаса, сотрудники МЧС, пожарные.

 
 

Больше важных новостей в Telegram-канале "75.RU". Подписывайтесь!

Комментарии:

30 марта 2019, 09:58 U-история: Универсиада глазами волонтёров

Где жили, что видели и чему учились волонтёры от Забайкалья

28 марта 2019, 07:00 Уборку видите? А она есть

Как должны "вылизывать" Читу победители многомиллионных аукционов

30 марта 2019, 12:30 Ночь пожирателей рекламы в Чите - как это было?

Фоторепортаж с самой магической тусовки

Где жили, что видели и чему учились волонтёры от Забайкалья

Как должны "вылизывать" Читу победители многомиллионных аукционов

Фоторепортаж с самой магической тусовки

Главное сейчас