Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Новости, 10.01.2023, 16:16

​Этапы реализации проекта газификации Читы озвучил замглавы Восточно-Арктической нефтегазовой корпорации

Заместитель генерального директора Восточно-Арктической нефтегазовой корпорации Андрей Спиридонов 9 января в эфире ГТРК «Чита» рассказал об этапах реализации проекта газификации Читы.

​Этапы реализации проекта газификации Читы озвучил замглавы Восточно-Арктической нефтегазовой корпорации
Фото - кадр из эфира ГТРК «Чита»

«Весь проект подразумевает синхронную реализацию монолитно связанных трёх подпроектов. Первый – это система приёма, хранения, регазификации газа, которая запланирована и будет построена в районе озера Кенон. Это обеспечение железнодорожной доставки сжиженного природного газа, который мы с марта будем производить на нашем заводе в Приморском крае. Дальше идёт приём этой криогенной жидкости на станцию хранения, её регазификация. Второй подпроект – это система газораспределения в черте городского округа. По второму подпроекту предусмотрено строительство газораспределительных сетей, порядка 500 километров в черте городского округа «Город Чита». Нами уже определены основные маршруты магистральных газопроводов», - сказал Андрей Спиридонов.

Он сообщил, что по проекту предварительно определены микрорайоны города, которые вошли в проектируемую сеть магистральных газопроводов – это Чита-1, «Центр-2», «Остров», Северный, Каштак, Сенная, Ясный, «Школа 17», Романовский, КСК, ГРЭС, Застепь, Ивановка и Кадала. Микрорайоны определены, исходя из замеров уровня загрязнённости атмосферного воздуха.

«Третья составляющая проекта – непосредственное подведение газопровода к дому. Граница газораспределительной сети ограничена дорогой, дальше идёт забор домовладений. Как раз от него начинается внутридомовая газификация. И в части внутридомовой газификации постановлением правительства РФ определено, что средства федерального бюджета расходуются в том числе на организацию перевода частных домовладений с угольного или печного отопления на газовое, включая приобретение и установку, монтаж внутридомового газового оборудования, приборов учёта, системы отопления, подключение, технологическое присоединение газоиспользующего оборудования и объектов капитального строительства к сетям газораспределения», - подчеркнул Спиридонов.

По его словам, проект должен охватить более 13 тысяч домовладений.

Напомним, глава региона Александр Осипов в рамках «Прямого разговора» сообщил , что правительство края совместно с Министерством энергетики России и ПАО «Газпром» разрабатывает документацию, необходимую для обеспечения Zабайкалья магистральным газом.

Проект по газификации Читы планируется реализовать в рамках федерального проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология». Проектом предусмотрено строительство соответствующей инфраструктуры и прокладка почти 500 километров газовых сетей.


Забайкальский центр социально значимой информации, Екатерина Рахманова

E-mail: infocom75@yandex.ru

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Официальный портал Забайкальский край

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: