Оксана Немакина: У медицины на первом месте всегда здоровье человека
Министр здравоохранения Забайкалья о борьбе с коронавирусом, кадровых проблемах и реализации программ в медицине края.
Медицина Забайкальского края живёт в беспокойном графике всегда, независимо от времени года или дня недели. Потому что на кону главное – жизни и здоровье людей. Большая машина работает круглосуточно, в ней вращаются сотни винтиков и механизмов, чтобы всем помочь. Во главе этой машины вот уже почти два года стоит Оксана Немакина – министр здравоохранения Забайкальского края. Мы встретились, чтобы подвести итоги уходящего года и поговорить о том, что было сделано для людей в 2022-м.
- Сейчас тема коронавируса не так активно поднимается, есть мнения, что пандемия отошла на второй план. Как в действительности обстоят дела?

- На самом деле, коронавирус никуда не исчез. Просто за три года пандемии мы уже относительно научились с ним работать.


Конечно, периодически он приносит нам сюрпризы, особенно в том, что касается последствий заболевания. Сейчас всё ещё есть заболевшие, есть, к сожалению, и погибшие. Их уже не так много. В первую очередь, благодаря тому, что медики научились работать с новой инфекцией, откорректировали лечение, получили много методических рекомендаций.


Уже много говорилось о том, что он приобретёт сезонный характер. Это действительно так. Основные подъёмы заболеваемости приходятся на весну и осень, вполне возможно, что и в ближайшее время будет подъём на фоне активизации и других сезонных вирусов, микст-инфекций. Но мы уже научились с ним работать. Все медицинские организации готовы, планы на каждый подъём отработаны, койки готовы.
В этом году мы отработали другую логистику – первая городская больница работает в штатном режиме, акцент сделан на инфекционную больницу. Произошло хорошее оснащение. Мониторим лекарственные препараты, чтобы не снижался запас. Но инфекция есть и будет с нами всегда. Мы продолжаем работу по вакцинации и весь год продержались в десятке лучших регионов по темпам вакцинации. Говорить о том, что инфекция исчезла, не приходится. Да, сейчас на переднем плане другие вещи, но у медицины на первом месте всегда здоровье человека.

- На ваш взгляд, Забайкальский край успешно выстоял борьбу с вирусом?

- Было очень сложно. Когда бушевал дельта-вирус, были большие потери. Трудовые ресурсы работали на износ, были сложности с лекарственными препаратами, с записью на приём, наши медицинские работники очень уставали. Смертность на территории всей страны была очень высокая. Поэтому мы пережили очень тяжело. Но и многому научились.
- Каким был этот год для медицины края?


- Очень интересным, хоть и трудным. По приобретению материальных благ для здравоохранения он был очень хорошим. Работают программы, нацпроект «Здравоохранение», которые дали возможность оснастить учреждения и оборудованием, и автотранспортом, и провести капитальные ремонты. Мы закрыли очень многие проблемы благодаря этому. Это позволило сделать медицинскую помощь более доступной, более качественной и более комфортной для отдалённых сёл.


Модернизируется работа регистратуры, формируются комфортные зоны ожидания приёма, выстраивается удобная логистика. Меняется облик, что не менее важно. Многие пациенты отмечают, что действительно стало приятней приходить в учреждение.
- Если в цифрах, то что было сделано для системы здравоохранения в 2022-м?

- В рамках национального проекта «Здравоохранение» программы «Модернизация первичного звена здравоохранения» в Забайкальском крае приобрели 14 единиц оборудования, 95 автомобилей, провели капремонт в 23 объектах. Также возвели 21 модульную конструкцию ФАП. Механизм модульных конструкций позволяет создавать очень хорошие объекты – это ФАПы, амбулатории. Я считаю, что это новое передовое слово в строительстве.


Сделано многое. По региональным программам, таким как, например, борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с онкозаболеваниями мы провели оснащение региональных центров, закупили препараты для льготной категории граждан, установили новое оборудование. Кроме того, из краевого бюджета выделены средства на ремонт помещения для размещения линейного ускорителя, сам аппарат удалось приобрести за счет средств Удоканской меди.

По поручению Михаила Мишустина ведется оснащение ККБ, заключено 23 контракта на поставку 132 единиц оборудования. Поставки завершатся к 15 декабря. В рамках развития детского здравоохранения в 2022 году начато строительство краевой детской больницы.
- Появляется ФАП, а есть ли специалисты, которые будут там работать?

- В этом году мы поменяли подход к распределению финансовых средств на приобретение модульных конструкций для районов. В первую очередь мы ориентируемся на потребность пациентов. Второе – чтобы обязательно был медицинский работник, обязательно была определена земля под объект. Соблюдая эти условия, мы сделали так, чтобы приобретающиеся конструкции не пустовали. Бывает, конечно, что медицинские кадры покидают район, тогда мы оперативно ищем нового специалиста.

Кадровая ситуация остаётся самой острой. Мы стараемся её решать, на 100% выполняем программы «Земский доктор», «Земский фельдшер», реализуем меры поддержки. По программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» привлечено на работу в села и малые города 45 врачей и 14 средних медицинских работников, из них семь человек прибыли из других регионов.

В этом году губернатор учредил премию для наших специалистов, это для нас тоже большая радость.
- Целевое обучение помогает решать вопрос с кадрами?


- В этом году увеличилось число абитуриентов на целевое обучение. Практически с каждым целевиком и родителями мы отрабатываем напрямую, чтобы они оставались в регионе. Есть, конечно, случаи, когда дети понимают, что не останутся, но всё равно идут на целевое обучение, это проблема. Хотя сейчас ужесточаются правила, и теперь они идут осознаннее на этот шаг.

Также мы сейчас рассматриваем возможности увеличения заработных плат для медицинских работников, ищем резервы для этого.
- Да, это одна из главных мотиваций.

- Знаете, нет. В этом году на стратегической сессии в медицинском колледже мы выяснили неожиданную вещь. Что зарплата важна, но она не на первом месте. На первом месте у студентов оказался страх остаться в отдалённом селе без поддержки старших коллег. Поэтому мы поменяли форму наставничества для молодых специалистов, чтобы этого страха не было. Ассоциация медицинских сестёр передала почти во все медорганизации симуляционные устройства, на которых можно отрабатывать практические навыки, чтобы продолжать практическое обучение после окончания образовательного учреждения.

На третьем месте была инфраструктура. Молодёжь привыкла к городу и вполне оправданно боится жизни в отдалённом районе. Мы работаем в этом направлении. Впервые также в этом году встретились с родителями абитуриентов, которые едут учиться в город из села, с тем, чтобы они возвращались после учёбы в родное село.
- Сколько молодых специалистов в этом году пришло на работу?

- Прибыло на работу 134 молодых специалиста, из них 91 – после завершения целевого обучения.

- Это много или мало?

- Это больше, чем в прошлом году.


Что касается работы с кадрами, у нас очень хороший показатель по аккредитации. То есть мы аккредитовываем 100% учащихся. За три года масштабной пандемии с огромными задействованными ресурсами мы смогли адаптироваться к работе инфекционного профиля. Ресурсная база подготовлена , развит механизм защиты – вакцинация, новые подходы в лечении COVID-19, медики готовы для оказания медицинской помощи населению в крае. В 2022 году мы проработали логистику по обеспечению мониторинга пациентов на дому, доставку биологического материала, продолжили прививочную кампанию. Сейчас продолжает работу по этим мероприятиям для достижения необходимых показателей.
Фото ZabNews
- Губернатор в ходе послания краевому парламенту ставил ключевой задачу народосбережения. Как Минздрав в 2022 году решал её?

- Главной целью для нас с 2020 года является достижение национальной цели в сфере здравоохранения – ожидаемой продолжительности жизни 78 лет к 2030 году.
Могу сказать, что по сравнению с прошлым годом смертность от болезни системы кровообращения снизилась. В этом году по отношению к девяти месяцам прошлого года нам удалось снизить и младенческую смертность. На это повлияло очень многое. И квалификация специалистов, которая постоянно повышается, и изменение маршрутизации. В этой категории сохранённых жизней мы не говорим об инфекционных заболеваниях, в том числе коронавирусе, это исключительно соматические патологии и осложнения на фоне коронавируса.


К сожалению, рождаемость тоже снижается. На фоне ее снижения отмечается стабилизация смертности. Развитие здравоохранения непосредственно связано с пациентоориентированностью в отрасли. Современная работа всей системы здравоохранения в новых условиях выстраивается с ориентированием на потребности пациента. В рамках защиты населения в неблагополучное эпидемиологическое время, мы определяем для себя приоритетные направления - это и диспансеризация, профосмотры и иммунопрофилактика.
В рамках программы «Народосбережение» рассмотрели возможность включения ремонта учреждений санаторно-курортного лечения и реабилитации в перечень мероприятий подпрограммы государственной программы «Развитие здравоохранения». В 2022 году «Дарасун» включен в список учреждений, участвующих в федеральном проекте «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация».


Очень много вопросов задают по тем мерам, которые мы предпринимаем, в том числе, по развёртыванию ургентных залов. Это делается, в первую очередь, для сохранения жизни и здоровья матери и ребёнка. Если есть хоть малейшее подозрение на патологию и риск осложнения в родах, женщину отправляют в Читу. Я считаю, что это оправданно, и мы видим эти результаты. Ещё до того, как мы начали переименовывать родильные отделения в ургентные залы, мы поменяли маршрутизацию. Женщины находятся под присмотром более квалифицированных специалистов, в более комфортных и оснащённых залах. Я думаю, что население поймёт значимость такой меры, когда увидит результат, насколько нам удалось снизить младенческую и материнскую смертность. Не нужно везти ребёнка с осложнениями санавиацией, когда можно женщину перевезти на плановые роды в город.

Меняется маршрутизация пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Сейчас мы работаем еще дальше, смотрим на развитие межрайонных центров, чтобы жители края могли получать медицинскую помощь второго уровня в более оснащённых центрах, чтобы не ехать в Читу. Маршрутизацию будем делать так, чтобы было удобно по логистике. Усиливаем работу по дистанционным методам исследования. Будет организован центр. Думаю, в следующем году.
- Как это будет организовано?

- На базе краевой клинической больницы, на базе кардиодиспансера. Будем оснащать центральные районные больницы, на первом этапе это холтеры. Провести диагностическое мероприятие сможет средний медицинский персонал. По сети будут передаваться данные в общий центр, где специалист будет расшифровывать результаты и сможет дистанционно установить диагноз, провести консультацию и назначить лечение.


- Это практика уже где-то реализовывалась?

- Это успешно работает на базе дорожной клинической больницы.
- Какие планы у медицины Забайкальского края на 2023 год?

- Все планы по тем программам, которые мы реализуем, расписаны до конца 2025 года. Мы знаем и объёмы, и количество ремонтов. При этом их может быть и больше, ведь складывается экономия. Например, за счёт экономии прошлого года в этом мы построили дополнительно девять ФАПов. Все планы зафиксированы, везде есть сметы.
В предстоящем году будем продолжать развивать программы национального проекта «Здравоохранение». Будет закуплено 27 единиц медоборудования, 32 автомобиля, девять ФАПов для семи районов края и один модуль сельской врачебной амбулаториии, проведён капремонт на 17 объектах. Продолжится оснащение онкодиспансера, запланировано начало строительства детской поликлиники на КСК.
- То, что было запланировано на этот год, выполнено?

- Почти всё. Мы ждём еще несколько единиц оборудования по нацпроекту. До конца года они будут установлены. С завтрашнего дня начинаем монтировать новый линейный ускоритель. Это большой проект, который дался очень сложно. До конца года он будет установлен. Пациенты его очень ждут.


- Получаете обратную связь от забайкальцев о том, что уже сделано?

- Да. Мы сами приезжаем открывать объекты, всегда спрашиваем у пациентов. Если есть какие-то замечания, стараемся оперативно решить. И у самого медработника меняется внутреннее состояние, когда он работает в новом кабинете с хорошим оборудованием. Мы поменяли формат работы самого Минздрава. В прошлом году только администрацией ведомства был сделан 51 выезд. Я вообще не предупреждаю руководителей, приезжаю в учреждение внезапно. Затем вместе мы корректируем какие-то моменты, которые удалось заметить в ходе выезда. И руководителям медорганизаций я тоже рекомендую неожиданно выезжать в подразделения. Нужно общаться напрямую, увидеть всё своими глазами, чтобы действительно что-то поменять.
Екатерина Рахманова для 75.РУ
This site was made on Tilda — a website builder that helps to create a website without any code
Create a website