Спартанский поход на Светлую – репортаж
Совсем скоро в Чите пройдёт чемпионат «Спарта»
Парк здоровья «Берёзка» утром в субботу немноголюден. На спортивной площадке в 9.40 собираются парни и девушки с рюкзаками, в спортивных куртках и кроссовках, выбирают места на солнце, чтобы погреться. В обычной жизни они – студенты, офисные сотрудники, общественники и много ещё кто. Но на ближайший месяц они – спартанцы. Это участники чемпионата «Спарта», который пройдёт в Чите 10-11 сентября при поддержке губернатора Забайкальского края, фонда развития региона при софинансировании фондом президентских грантов. Вот уже несколько недель организаторы проводят для всех тренировки, чтобы проверить выносливость и подготовить организм к пятикилометровой дистанции с препятствиями. Сегодняшняя тренировка необычная. Через двадцать минут спартанцы отправляются на гору Светлая.
Пока спортплощадка заполняется людьми, инструктор Егор Шаравин шутливо предлагает для разминки по десять подтягиваний. В поход в это утро собралось около 20 человек, которые ровно в 10.00 выдвигаются в путь.
Август сегодня будто бы вспомнил, что он – лето, и подарил солнце. Лес ещё дышит летним теплом, роняет запахи разнотравья и прохлады в тени. По ровной тропе кроссовки шагают легко, можно разглядывать, очаровываться, влюбляться. Трава стрекочет, жужжит, качается. А воздух вкусный.
Минут через пять Егор шутит: «Ну что, кто устал? А то скажете сейчас: «Ну зачем нам эти сверхнагрузки!?» Смеётся.

В строю отзываются шутливо: «Ура, привал!»

Участники похода шагают друг за дружкой по два-три человека. То тут, то там разговоры обо всём на свете. О мультиках, о соревнованиях, о горах. Люди здесь неслучайные. Они, хоть и из разных сфер – от ММА до воркаута, объединены любовью к таким вот активностям. Если прислушаться, можно услышать и про «Неоновый мяч», и про VeloFest, и про прошлогоднюю «Спарту». Люди, горящее сердце которых выдают мелочи – термокружка с «Уличным красавой», футболка команды смешанных единоборств, значок на рюкзаке, повязка на голове.

Солнце становится горячее, начинают сниматься куртки, жилеты, толстовки. Шаг за шагом приближает к вершине горы. Рюкзак пока не начал тяжелеть, а ноги ещё не забились, хотя строй постепенно растягивается.

Подъёмы сменяют ровные тропинки, на одном из таких Егор останавливается и говорит: «Где-то мы пропустили поворот». Начинаются шутки, что вот она – настоящая «Спарта», и что победит тот, кто первым найдёт дорогу. Но Егор успокаивает, показывая путь.

Тропинка исчезает, вместо неё появляются плотные кусты, сквозь которые шагает толпа. Инструктор подбадривает, призывая сделать шире шаг и идти веселей. Где-то доносится «Это спартааа». Этакий тимбилдинг, где все за одного – придержать ветку, проследить, чтобы нога не соскользнула, подшутить.

Когда непроходимые дебри открывают тропу, Егор весело кричит: «Всё, хардкор закончился». И начинается подъём в гору. На одной из возвышенностей инструктор показывает на скальник вдали, сообщая, что ему нужно дать название «Скала Спарты».

В 11.27 до вершины остаётся 600 метров. Строй веселится, успевая фотографировать красоты. Метров за 300 до вершины начинается крутой подъём. Спартанцы преодолевают его.

С высоты открывается город. Титовская сопка отсюда кажется крошечной. Виден Кенон, неспокойная Ингода. Под синим небом можно разглядеть храм на вокзале, центральную площадь, Высокогорье. Панорама такая, ради которой стоит проснуться в субботу утром и прошагать несколько километров. Чита видится уютной, со своей размеренной жизнью, влюбляя в себя снова.

Спартанцы достают бутерброды и делятся кофе. На вершине горы этот кофе в термосе кажется самым вкусным, что есть на свете. Здесь открываются байки Титовской сопки и истории про восхождения на самые разные вершины.

Спуск с горы занимает минут сорок. Оживлённые, наполненные воздухом, чуть раскрасневшиеся спартанцы возвращаются домой. Через две недели им предстоит непростая, но интересная дистанция.

Гонки с препятствиями «Спарта» пройдут в Чите 10-11 сентября на базе верёвочного парка «Хамелеон». В программе – прохождение трассы протяженностью 5 км с препятствиями разной сложности: рвы, канаты, рукоходы, рампа и многое другое. Проект реализуется при поддержке гранта губернатора и фонда развития Забайкальского края.
Екатерина Рахманова для 75.РУ
Made on
Tilda