Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Подробности, 20.06.2022, 09:35

Набережная, музыкальный парк, Олимпийская деревня – какие территории благоустроят в Zабайкалье?

Новые скамейки и красивые пешеходные дорожки, необычные скульптуры и спортивные тренажёры. Всероссийское онлайн-голосование за благоустройство территорий проходило с 15 апреля по 30 мая в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда». Территории-победители уже определены, их список опубликован на сайте 75.gorodsreda.ru. По итогам онлайн-отбора победителями в Забайкальском крае стали 29 территорий. За преображение общественных пространств проголосовало почти 50 тысяч жителей региона.

Набережная, музыкальный парк, Олимпийская деревня – какие территории благоустроят в Zабайкалье?
Фото с сайта 75.gorodsreda.ru

В Чите наибольшее количество голосов набрал проект благоустройства набережной Читинки. Его поддержали 4,5 тысячи граждан. На участке, расположенном рядом со стадионом «Локомотив» и дворцом спорта «Мегаполис», планируется обустроить пешеходные дорожки, а также оборудовать зоны для активного отдыха. Концепция благоустройства набережной позволяет сделать ее доступным, узнаваемым и востребованным местом отдыха общегородского масштаба.

Жители Борзи активнее всего голосовали за благоустройство Центральной площади. В парке уложат тротуарную плитку, перенесут бюст В.И. Ленину ближе к аллее тополей, построят пешеходный фонтан, оборудуют места для сидения амфитеатрами, демонтируют старую сцену и заменят на сборно-разборную конструкцию.

В Петровске-Забайкальском лидером голосования стала Казематская площадь, которая находится в исторической части города рядом с музеем Декабристов. Там требуется благоустройство территории, установка беседок, скамеек, урн, обустройство пешеходных дорожек, ремонт освещения и озеленение.

В Шилке выиграла общественная территория по улице Ленина, основная городская ось, которая проходит через центральную часть города и связывает прибрежную зону реки Кии и железнодорожный вокзал. В 2023 году на общественной территории необходимо выполнить устройство тротуарных дорожек, озеленение, установить парковое освещение, установить скамейки и урны, парковки.

В Нерчинске победила спортивная площадка на Красноармейской. Реализация проекта позволит плодотворно заниматься спортом и проводить не только дворовые соревнования на должном уровне, но и межрайонные. Позволит лучше готовить спортсменов в различных видах спорта для участия в краевых и федеральных соревнованиях.

В Атамановке благоустроят парк по улице Заводской. Там запланировано асфальтирование парковки у храма, пешеходных дорожек, установка топиариев и стендов с историей поселка, скейтпарк и зона отдыха.

Вершино-Дарасун – левая часть «Парка отдыха». Реализация проекта предполагает установку детского игрового оборудования, комплексов, арен, обустройство зоны отдыха в лесном массиве для людей преклонного возраста, зоны художественно-эстетического развития: установка стационарных мольбертов и организация возможности проведения любительской и профессиональной фотосъемки природного пейзажа.

В Дарасуне большинство жителей проголосовали за сквер по улице Советской. В рамках мероприятий по благоустройству планируется устроить газонное ограждение, дорожки из тротуарной плитки, уличное освещение, установить скамейки, урны, видеонаблюдение.

Жирекен – благоустройство площади металлургов. На площади проходят различные массовые мероприятия. Там будут установлены лавочки, урны и фонари, уложена тротуарная плитка, произведены работы по монтажу струйного фонтана, подпорные стенки будут отремонтированы и на них будут устроены скамейки из рейки.

В Забайкальске победителем стал физкультурно-оздоровительный комплекс «Спортсервис». Там планируется благоустройство прилегающей территории - асфальтирование, установка бордюров, лавочек, урн.

Зуткулей – парк культуры и отдыха. Парк планируется организовывать в самом центре села, и он будет объектом притяжения населения. Здесь можно будет не только проводить социально значимые мероприятия, но и просто гулять, играть, отдыхать. Зимой он будет являться уголком детского творчества, где дети смогут под руководством взрослых строить снежные фигуры.

В Калге планируется благоустройство территории на пересечении улиц Балябина и Савватеева. Там расположен необустроенный стадион для мини футбола. Планируется его обустроить и создать многофункциональную спортивную площадку с покрытием, освещением и спортивным инвентарем, а также зону отдыха и автомобильную стоянку.

Карымское – площадь Дома культуры. Планируется отремонтировать проезды и организовать уличное освещение, установить урны, скамейки, многофункциональные тренажёры.

Кокуй – здесь запланировано устройство беговой дорожки на спортплощадке ДЮСШ. Территория спортивной площадки очень востребована, поскольку здесь занимаются спортсмены детско-юношеской спортшколы.

Могойтуй – улица Комсомольская. Планируется устройство пешеходного тротуара, водоотводной системы, озеленение, создание зон отдыха и спорта.

В Могоче победил городской парк. Главная идея проекта – сделать любимое место многих поколений местных жителей более функциональным, уютным и красивым. В проекте - создание танцевальной площадки, сцены для проведения городских мероприятий, фотозоны, детских игровых комплексов, спортивных тренажеров.

Новокручининский – благоустройство парка Семьи по улице Энтузиастов. Необычный парк Семьи будет расположен рядом с церковью Максима Исповедника. Парк станет подарком для местных жителей, и будет включать в себя ряд ландшафтных объектов. Там хотят создать фотозону, арт-объекты, скамейку влюблённых.

В Новоорловске победителем голосования стал стадион по улице Алдара Цыденжапова. Он является одним из самых посещаемых мест, здесь проводятся спортивно-массовые мероприятия районного масштаба. Здесь занимаются спортом жители разных возрастных категорий.

Новопавловка – стадион по улице Комсомольской. Состояние стадиона неудовлетворительное, поэтому требуется полное благоустройство, установка площадки для большого тенниса, освещение, видеонаблюдение.

В Первомайском победила площадь Ленина. Она частично благоустраивалась в 2017 году, а часть будет благоустроена в 2022-м.

В Сретенске большинство голосов отдали за благоустройство православного кладбища — действующий некрополь Сретенска. Мемориальный комплекс располагается на южной окраине города, на улице Гладкова. В центральной части погоста находится церковь Георгия Победоносца. В храме совершаются отпевания усопших. Церковь была возведена на кладбище в конце XIX в.

Хила – благоустройство площади. В рамках благоустройства планируется замена старой хоккейной коробки на новую с освещением.

В Хилке хотят реставрировать водонапорную башню. Башня 1904 года – символ окраинного района Хилка под названием «Порт-Артур», является памятником архитектуры. В планах благоустройства: реставрация, благоустройство территории, архитектурная подсветка, организация смотровой площадки.

Цаган-Ола – благоустройство Аллеи Славы. Планируется построить ограждение, пешеходные дорожки, отремонтировать монумент и установить освещение.

В Цаган-Челутае большинство проголосовали за благоустройство парка по улице Победы. Планируется выполнить работы по устройству пешеходной дорожки, освещения, устройства пандуса.

Чернышевск – парк имени Фёдорова. Он предназначен для отдыха местных жителей. Благоустройство парка проходит в несколько этапов. Там уже оборудованы детские площадки, установлены памятники, а в 2022 году будет построен фонтан «Лилия».

В Шелопугино предлагается благоустроить «Олимпийскую деревню». Так называют лыжный стадион, в котором соответствующим образом оборудованы зоны старта и финиша лыжных гонок. Он представляет собой ровную площадку с ограждением, с помещениями для обогрева и смены обуви, работы судейского аппарата и размещения оборудования, крытыми трибунами для зрителей и сценой, а также торговыми рядами. Местом расположения выбрана территория по улице Верхняя. Ежегодно на этой территории проводится «Шелопугинская лыжня» со статусом краевых соревнований.

Шерловая Гора – парк «Мелодия». Идея создания небольшого парка принадлежит директору клуба «Шахтер». В клубе организуются мероприятия дополнительного образования для детей школьного и дошкольного возрастов. В рамках благоустройства планируется обустроить ливневую систему и систему орошения, установить танцевальную площадку, качели, изготовить площадки для музицирования и фотозоны, провести озеленение парка.

В Агинском победителем стал Мемориал Славы. Там планируется благоустройство и озеленение памятника, посвященного Великой Победе. По проекту предусмотрены ремонт тротуарной плитки, покраска, устройство бордюров и пандусов, озеленение, устройство освещения и видеонаблюдения, устройство парковочных мест с выделением места для инвалидов, устройство скамеек и урн.

Всего же к голосованию было предложено порядка 5,5 тысячи территорий в 84 субъектах страны. В Zабайкалье в отборе участвовал 31 населенный пункт. В течение месяца в регионе будет объявлен конкурсный отбор проектов благоустройства территорий на следующий год.



Забайкальский центр социально значимой информации, Екатерина Рахманова
E-mail: infocom75@yandex.ru

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Официальный портал Забайкальский край

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: