Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Новости, 14.01.2022, 11:42

Алексей Чекунков рассказал о субсидировании авиамаршрутов на Дальнем Востоке и обновлении авиапарков

Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков в интервью «Российской газете» рассказал о мерах по повышению транспортной доступности регионов Дальневосточного федерального округа.

Алексей Чекунков рассказал о субсидировании авиамаршрутов на Дальнем Востоке и обновлении авиапарков
Фото пресс-службы правительства Забайкальского края

«Увеличено финансирование субсидируемых тарифов для дальневосточников - с 5,49 до 6,5 миллиарда рублей. Еще 4 миллиарда выделяется на субсидирование магистральных авиаперевозок для граждан, которые пользуются социальными льготами. Так что доступность точно повышается», - сказал министр.

Главным результатом 2021 года он назвал создание Единой дальневосточной авиакомпании, благодаря чему межрегиональные дальневосточные линии получили серьезный толчок для развития.

«Первые 20 социальных маршрутов были профинансированы на 1,23 миллиарда рублей в 2021 году. В 2022 году 5,9 миллиарда выделено на субсидирование 36 социально значимых межрегиональных маршрутов. Некоторых маршрутов раньше просто не существовало. Были опасения, что они окажутся невостребованными, но загрузка в сезон достигала 90%. Высоким спросом пользовались рейсы из Южно-Сахалинска в Комсомольск-на-Амуре, из Владивостока в Улан-Удэ. Билеты реализуются по приемлемым для людей ценам - от 2,2 тысячи до 10 тысяч рублей», - отметил Алексей Чекунков.

Он также добавил, что некоторые населенные пункты очень далеки и от центральной части России, и друг от друга. Поэтому целью Единой дальневосточной авиакомпании станет 535 маршрутов к 2025 году и два миллиона пассажиров в год. По словам министра, это потребует расширения и обновления авиапарка.

«Уже подписан график - будет закуплено 45 новых самолетов российского производства SSJ-100, Ил-114, Л-410 и ЛМС «Байкал» в 2022-2025 годах», - уточнил Алексей Чекунков.

Напомним, что Единая дальневосточная авиакомпания создана по поручению президента РФ Владимира Путина в 2021 году на базе АО «Авиакомпания «Аврора» с интеграцией региональных авиакомпаний - ЧукотАвиа, Хабаровские авиалинии, Авиакомпания Якутия, Полярные авиалинии, Камчатское авиапредприятие, принадлежащих соответствующим субъектам ДФО. С 20 января авиакомпания начнет выполнять регулярные полеты по маршруту Хабаровск - Чита – Хабаровск, также в январе начнет выполнение регулярных субсидируемых авиарейсов по маршруту Чита-Якутск-Чита.

Отметим, что повышение транспортной доступности, расширение маршрутной сети авиаперелетов находится на личном контроле вице-премьера – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева.


Забайкальский центр социально значимой информации, Екатерина Рахманова.
Email: infocom75@yandex.ru

Теги: ДФО

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Официальный портал Забайкальский край

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: