Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Новости, 30.12.2021, 17:56

Юрий Трутнев: Мы запустили массу проектов в горнодобывающей сфере

О развитии высоких технологий на Дальнем Востоке рассказал заместитель председателя правительства – полномочный представитель Президента РФ Юрий Трутнев в ДФО на телеканале «Россия-24».

Юрий Трутнев: Мы запустили массу проектов в горнодобывающей сфере
Фото «Удоканская медь»

«Когда мы говорим о развитии Дальнего Востока, то подразумеваем 2,6 тысячи проектов, эта цифра воспринимается абсолютно абстрактно. На самом деле, это огромная работа. Когда мы все это начинали, мы встречались на первом Восточном экономическом форуме с основателями свободной экономической зоны в Дубае, они рассказали, что у них три тысячи проектов. Я разговаривал с ними и думал, а сколько же у нас-то получится, думал, ну если получится проектов 100-200 – уже хорошо, но мы их почти догнали. Поэтому все совсем неплохо. Но дальше надо уходить вглубь, поддерживать те отрасли, которые требуют более продуманных механизмов, не «зонтичных», а конкретных. И то же самое касается высоких технологий. Нас многие упрекают в том, что мы запустили массу проектов в горнодобывающей сфере. Что это самое простое, и это сырьевая модель развития экономики. Я с ними, конечно, совершенно не согласен, потому что, во-первых, когда выданные лицензии на Баимке, на Удокане, на Наталке годами лежали невостребованными, просто потому, что экономические условия не позволяли их реализовать. Когда мы запустили механизмы поддержки, то эти проекты стали строиться. Например, освоение Баимской рудной зоны практически удваивает бюджет Чукотки. И мы занимаемся им очень серьезно. Но это высоко маржинальные проекты. Они создают общую инфраструктуру. А потом эта общая инфраструктура – энергетика, дороги, вода, где-то термальные воды – создает условия для следующего слоя, для проектов в менее маржинальных отраслях», - пояснил Юрий Трутнев.

По оценке полпреда президента РФ, высокие технологии - одно из самых сложных направлений деятельности, именно поэтому мы должны этим больше заниматься.

«Сейчас на Дальнем Востоке на острове Русский создается инновационный научно-технологический центр. Мы помогли создать большой венчурный фонд, и у нас большие надежды на то, что он позволит сопроводить проекты до стадии их внедрения. А потом точно также, как мы собираем практически вручную проекты во всех других областях, мы постараемся сопровождать проекты в сфере высоких технологий, чтобы разобраться, что мешает развиваться высоким технологиям в нашей стране, какие препятствия и как их ликвидировать. То есть мы хотим объединить и финансовые инструменты, и административные для устранения препятствий. У нас уже есть примеры. Сейчас Республика Саха (Якутия) прорывается вперед. Порядка 85% экспорта высокотехнологичной продукции поставляет кластер высоких технологий в Якутии. Но думаю, что мы подтянемся и в других регионах», - сказал он.

В Забайкальском крае примером высокотехнологического проекта является освоение Удокана.

Напомним, «Удоканская медь» была создана для реализации проекта освоения Удоканского месторождения меди. Компания входит в диверсифицированную холдинговую компанию USМ (основатель и основной акционер – А.Б. Усманов). Ресурсы месторождения в соответствии с классификацией JORC - 26,7 миллиона тонн меди, содержание меди в руде в соответствии с классификацией JORC - 1,05%. Месторождение находится в Каларском муниципальном округе Забайкальского края в 30 км от станции Новая Чара Байкало-Амурской магистрали. В результате реализации проекта в строй будет введен горно-металлургический комбинат, конечной продукцией которого будет катодная медь и сульфидный концентрат, объём производства конечной продукции комбината составит 135 тысяч тонн меди в год. При выходе на полную мощность рабочими местами будут обеспечены около три тысячи человек и до 20 тысяч человек в смежных отраслях. Деятельность Удоканского горно-металлургического комбината будет обеспечивать вклад до 10% в ВРП Забайкальского края.



Пресс-служба правительства Забайкальского края, Людмила Миркутова.
Телефон для СМИ: 8 (3022) 23-37-49, e-mail: pressazk@mail.ru

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Официальный портал Забайкальский край

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: