Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Новости, 29.12.2021, 20:22

Алексей Чекунков: Программа «Дальневосточный квартал» позволит строить качественное жилье по низким ценам

Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков в эфире телеканала «Россия-24» прокомментировал ситуацию со стоимостью жилья на Дальнем Востоке.

Алексей Чекунков: Программа «Дальневосточный квартал» позволит строить качественное жилье по низким ценам
Фото «Строительной компании Энергожилстрой-мкр»

По словам Алексея Чекункова, вопрос роста цен волнует дальневосточников особенно, потому что жители Дальнего Востока получили первыми самую привлекательную ипотеку в стране.

«Дальневосточная ипотека, без преувеличения, очень успешный инструмент. Каждая вторая квартира в новостройках на Дальнем Востоке приобретается с ее помощью. Уже более 30 тысяч семей воспользовались ей. Общий объем средств - 120 миллиардов рублей. Это серьезнейший для Дальнего Востока массив. Конечно, людям хочется больше метров за те же деньги. Однако жизнь диктует свои условия. Мы знаем, что цены растут на все. Я хотел бы опереться на факты. Конечно, люди смотрят на свой город. Они злятся, когда вчера квартира стоила 3 миллиона рублей, сегодня 3,5 миллиона рублей, а завтра стоит 4 миллиона рублей. Это, конечно, неприятно видеть с точки зрения домохозяйства. Факты указывают на то, что именно дальневосточная ипотека подстегнула интерес девелоперов, застройщиков, и дала настоящий импульс всему строительному сектору Дальнего Востока. Так, за последний год, по данным Росстата - с третьего квартала 2020 года по третий квартал 2021 - цены на квартиры в России выросли на 23%. В Дальневосточном федеральном округе - на 17%. В Приморском крае - на 8%. Конечно, это, что называется, средняя температура по больнице. Самые востребованные районы Владивостока дорожали быстрее. Но, все-таки, нам удалось дорожать медленнее страны. Почему? Потому что мы строили быстрее страны. На 25% вырос ввод жилья на Дальнем Востоке. И это серьезный фокус нашей работы», - отметил он.

Для снижения стоимости жилья начнет действовать программа «Дальневосточный квартал».

«Уже отобраны семь участков в семи субъектах федерации, на которые мы распространяем льготный режим ТОР. На эти цели выделяем субсидию из государственной программы развития Дальнего Востока. Удешевляем, таким образом, инфраструктуру для застройщиков и приглашаем туда застройщиков. Первое, для того, чтобы построить жилье с процентом, который они обязуются отдать по социальным ценам. И самое важное – застройщики гарантируют, что жилье будет соответствовать стандарту качества. Почему мы назвали это «Дальневосточный квартал»? Должно появляться новое качество жизни в дальневосточных городах. Не только в самых крупных, таких как Владивосток и Хабаровск, но и более мелких. Мы только что в Петропавловске смотрели квартал на 120 тысяч метров, выделенный под эту программу. Там всего за год в два раза меньше вводится. И тогда люди увидят, что в наших дальневосточных городах везде безумно красивая природа, но так часто недотягивает жилая среда до красоты, которая окружает города, появляются кварталы, среда для жизни, соответствующая этой красоте вокруг по привлекательным ценам. И это первостепенный инструмент, который позволит снизить цены. И еще хотел бы обратить внимание, что правительство реализовало большой проект по инфраструктурным бюджетным кредитам, по которым дальневосточные регионы получили 30 миллиардов рублей. Эти деньги тоже пойдут на инфраструктуру к жилой застройке во многих регионах. Поэтому в этом году мы сдаем 2,4 миллиона квадратных метров. Это для Дальнего Востока рекорд. А в следующем году вплотную подходим к трем миллионам квадратных метров», - сказал Алексей Чекунков.


Пресс-служба правительства Забайкальского края, Людмила Миркутова.
Телефон для СМИ: 8 (3022) 23-37-49, e-mail: pressazk@mail.ru

Теги: ДФО

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Официальный портал Забайкальский край

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: