Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Подробности, 29.12.2021, 16:29

Итоги года в Забайкалье

В новогодний дайжест хочется брать только хорошее. Но год был разным – тревожным, сложным, насыщенным, богатым на победы и достижения, порой радостным, а порой грустным. Давайте вспомним, чем запомнится забайкальцам уходящий 2021-й.

Итоги года в Забайкалье
Фото пресс-службы правительства Забайкальского края

Забайкалье продолжает борьбу с коронавирусом. За год случалось всякое – новые волны, дистанционное обучение, ограничения для бизнеса, меры поддержки всем, кто пострадал в этот непростой период, свадьбы только для двоих – в масках и перчатках, закрытие развлекательных центров и спортивных секций, введение QR-кодов.


Чтобы бороться с болезнью, в стране с января идёт вакцинация. Уже больше 500 тысяч забайкальцев поставили прививку – кто-то уже прошёл ревакцинацию.


На передовой всё это время находятся врачи. Десятки акций прошли в крае в их поддержку за этот год. А губернатор Забайкальского края Александр Осипов предложил учредить для медиков ежегодную краевую премию.


Летом в регион пришли паводки, из-за них в крае пострадало 17 районов, где объявлялись режимы ЧС. Сейчас завершаются выплаты забайкальцам, чье жилье пострадало во время буйства стихии.


В августе правительство утвердило программу социально-экономического развития Забайкальского края. Приоритеты документа – повышение качества и доступности медицинской помощи, улучшение жилищных условий, дополнительные меры защиты от стихийных бедствий, модернизация транспортной и коммунальной инфраструктуры.


На Восточном экономическом форуме во Владивостоке были заключены многочисленные договорённости и соглашения, которые помогут развитию региона. Это и создание двух школ в Чите, и поддержка бизнеса, и строительство жилья.


Федеральный центр весь год оказывал поддержку Забайкальскому краю. Внимание региону постоянно уделяет полпред президента Российской Федерации в Дальневосточном Федеральном округе Юрий Трутнев. По его словам, в этом году на Дальнем Востоке появилось более 400 предприятий, введено в эксплуатацию 62 социальных объекта, еще 77 было отремонтировано, почти 100 тысяч человек стали обладателями Дальневосточного гектара, 26 тысяч получили Дальневосточную субсидию.


В 2021 году в крае был дан старт Пятилетию спорта. Реализация проекта предполагает различные спортивные события, а также строительство спортивных объектов. Губернатор Забайкальского края уже предложил расширить перечень мероприятий пятилетки и вовлекать в проект еще больше участников.


А о спортивных успехах можно говорить уже сейчас. В этом году уроженец Читы Кирилл Смирнов в паре с Маргаритой Сидоренко выиграл золото на паралимпиаде в командом зачёте микст по стрельбе из лука. А юная шахматистка Яна Жапова в череде своих побед взяла очередной титул – она стала первым «Женским международным мастером WIM» в истории забайкальского спорта.


Немало и других достижений. Например, учитель истории и обществознания школы №11 города Читы Игорь Кузнецов стал абсолютным победителем в номинации «Молодые классные руководители» Всероссийского конкурса «Педагогический дебют - 2021». Финал состоялся 8 декабря в Москве.


Активно идёт развитие туристической отрасли. Громким событием года стало открытие парка «Тужи» на родине всемирно известного скульптора Даши Намдакова. Торжественное открытие парка прошло 7 августа 2021 года. Команда скульпторов создала ландшафтные произведения на природных просторах.


Масштабные стройки, ремонты, реконструкции, благоустройства территорий велись целый год в Забайкалье по нацпроектам и дальневосточной субсидии. Так, ранее по программе социального развития центров экономического роста была капитально отремонтирована больница в селе Бада, преобразился парк в посёлке Новая Чара, медицинские учреждения региона получили новое оборудование и многое другое.


По нацпроекту «Образование» в столице Забайкальского края завершили строительство самой большой во всем регионе школы, рассчитанной на 1100 учеников. Это единственная школа, которую возвели в Чите за последние 30 лет. Изначально школу должны были достроить к концу 2020 года, но коронавирус и закрытие границ внесли свои коррективы. А уже сегодня все шесть блоков здания полностью готовы, запущены инженерные системы, благоустроена территория.


В Забайкалье в 2021 году началась реализация проекта «Пушкинская карта». По ним в регионе можно приобрести билеты в 18 учреждений культуры.


С весны 2020 года в регионе работает акция «Мы вместе». И в уходящем году добровольцы также продолжали помогать забайкальцам – доставляли в моностационары воду и обеды, помогали в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, развозили лекарства нуждающимся и многое другое.


Таким был 2021-й. Ведомства и структуры ещё подводят итоги уходящего года и уже строят планы на новый, в котором предстоит немало реализовать. С наступающим, забайкальцы!



Забайкальский центр социально значимой информации, Екатерина Рахманова.
Email: infocom75@yandex.ru

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Официальный портал Забайкальский край

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: