Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Новости, 17.12.2021, 13:33

​Инвестиционная стратегия развития региона утверждена в Забайкалье

Подписан соответствующий документ. Теперь в регионе есть инвестиционная декларация, согласно которой в течение десяти лет планируется увеличивать объем инвестиций в Забайкалье.

​Инвестиционная стратегия развития региона утверждена в Забайкалье
Фото пресс-службы правительства Забайкальского края

Со второй половины 2010-х годов начато ускоренное освоение ресурсно-сырьевой базы Забайкалья. Ключевая задача правительства края на ближайшее десятилетие – распространение инвестиционной активности бизнеса на другие отрасли экономики, чтобы обеспечить высокое качество жизни в субъекте. Главная цель инвестиционного развития Забайкалья – осуществление инвестиций в основной капитал в объеме не менее 130 миллиардов рублей в ценах 2020 года.

«Согласно документу, определены основные приоритеты инвестиционного развития Забайкалья до 2030 года. Это формирование благоприятного инвестиционного климата, совершенствование нормативно-правовой базы, снижение административных барьеров. А также интенсификация, использование природного потенциала и углубленной переработки ресурсов, увеличение доли отраслей обрабатывающей промышленности в структуре валового регионального продукта Забайкальского края до 10 %, в том числе, вследствие формирования краевой сети индустриальных парков», - сообщили в министерстве по социальному, экономическому, инфраструктурному, пространственному планированию и развитию Забайкальского края.

В планах по инвестиционному развитию региона – совершенствование механизмов государственной поддержки инвестиционной деятельности, улучшение профессиональной подготовки специалистов, занятых в природных отраслях. При этом еще одной важной задачей станет снятие инфраструктурных ограничений и повышение доступности и качества транспортной, энергетической информационно-телекоммуникационной инфраструктуры.

Важным условием ускоренного развития промышленности Забайкалья является создание инфраструктуры в виде сети промышленных парков. В 2023-м году запланирован ввод промышленного парка «Кадалинский» общей площадью 5 тысяч квадратных метров. Региональным правительством совместно с ведущими операторами промышленных парков разрабатываются проекты по созданию промышленной инфраструктуры мирового уровня.

Отраслевые приоритеты развития – добыча и переработка полезных ископаемых, обрабатывающее производство, производство строительных материалов, строительство, деревопереработка и сельское хозяйство. В каждой из перечисленных отраслей предполагается формирование устойчивых производственно-технологических цепочек.

«Новые инвестиционные отрасли в Забайкальском крае будут появляться на базе развития производственных цепочек в существующих ведущих отраслях экономики: добыче полезных ископаемых, транспорте и логистике, сельском хозяйстве. В части добычи полезных ископаемых – это обрабатывающие производства и услуги, связанные с обслуживанием добывающего сектора экономики. Транспортно-логистическая отрасль будет дополняться разработкой различных IT-решений, связанных с повышением эффективности работы предприятий в этой области. Глубокая переработка производственной продукции, а также разработка новых способов и методов хозяйствования, в свою очередь, будут дополнять существующие направления сельского хозяйства. Помимо этого, развитие цифровой экономики в Забайкалье позволит создать экосистему, повышающую эффективность работы как органов власти, так и бизнеса», - уточнили в министерстве по социальному, экономическому, инфраструктурному, пространственному планированию и развитию Забайкальского края.

Для реализации всех задач декларации в крае создается инвестиционная команда, в составе которой - губернатор региона, представители правительства Забайкальского края и различных организаций.

Ссылка на документ


Справочно:

Валовый региональный продукт (ВРП) в Забайкалье в 2019-м году составил 364,5 миллиарда рублей. В структуре ВРП на долю транспортировки и хранения приходится 18% от общего объема, на долю добычи полезных ископаемых – 18%, государственного управления – 10%, торговли – 8%, сельского хозяйства – 5%, строительство – 5%.

Забайкалье занимает ключевые позиции в России по объему минерально-сырьевых ресурсов. Разведанные запасы полезных ископаемых в крае оцениваются в 20 триллионов рублей. Освоение полезных ископаемых находится на уровне 10% от общего объема запасов недр субъекта. Перспективные участки недр в основном сосредоточены в Юго-Восточной части региона. Балансовые запасы и прогнозные ресурсы подземных вод Забайкалья включают 135 месторождений пресных и 15 месторождений минеральных вод.

Аграрный сектор Забайкалья специализируется на развитии мясного животноводства, растениеводства и располагают значительными ресурсами для перспективного развития. В составе земель сельскохозяйственного назначения имеется свыше 5 миллионов гектаров кормовых угодий и около 0,9 миллиона гектаров залежи.

Общая площадь земель лесного фонда составляет около 31 миллиона гектаров, или 71% от общей земельной площади.

В Забайкальском крае применяются меры поддержки бизнеса, направленные на привлечение инвесторов и создание дополнительных рабочих мест. Ключевые действующие меры – преференции территории опережающего развития социально-экономического развития «Забайкалье» и «Краснокаменск». Кроме того, в субъекте на период до 2024 года действуют меры по финансированию (возмещению) затрат на создание объектов инфраструктуры для реализации инвестиционных проектов. Объем средств к выделению до конца 2024 года – 9 миллиардов рублей. В крае реализуются меры по присвоению статуса масштабного инвестиционного проекта, что является основанием для предоставления земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, в аренду без проведения торгов.


Пресс-служба правительства Забайкальского края, Ирина Зурначян.
Телефон для СМИ: 8 (3022) 23-37-49, e-mail: pressazk@mail.ru

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Официальный портал Забайкальский край

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: