Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Новости, 10.12.2021, 11:30

​«Удоканская медь» признана лучшим стратегическим инвестором на Дальнем Востоке

Компания «Удоканская медь» (входит в многопрофильную группу компаний USM), реализующая проект освоения Удоканского месторождения меди в Забайкальском крае, стала победителем в номинации «Стратегическое развитие» конкурса «Звезда Дальнего Востока».

​«Удоканская медь» признана лучшим стратегическим инвестором на Дальнем Востоке
Фото пресс-службы компании «Удоканская медь»

Премию председателю совета директоров компании Валерию Казикаеву вручил министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

Удокан – крупнейшее по запасам неразработанное месторождение меди в России и третье по величине в мире. Компания ведет на месторождении строительство горно-металлургического комбината и сопутствующей инфраструктуры.

«В 2021 году мы практически завершили строительство корпусов технологического комплекса, объектов энергетической и транспортной инфраструктуры. Успешный ход реализации проекта позволил нам приступить к разработке ТЭО второй очереди с инвестициями более $4 миллиардов, которая увеличит перерабатывающую мощность комбината до 40 миллионов тонн руды в год. Только в рамках первой очереди проект создаст около 3 тысяч рабочих мест на самом предприятии и до 20 тысяч - в смежных отраслях. Еще до запуска предприятия объем наших социальных инвестиций в регионе превысил 1,7 миллиарда рублей», - отметил Валерий Казикаев.

В настоящее время при поддержке компании реализуется проект комплексного развития территории ближайшего к месторождению поселке Новая Чара. В поселке спроектирован новый жилой квартал, построены сквер, детские площадки и крытый хоккейный корт. На основе концессионного оглашения планируется создать новые социальные объекты – культурный центр, физкультурно-оздоровительный и медицинский комплексы.

Соответствующий меморандум о намерениях был подписан между компанией, Забайкальским краем и Минвостокразвития на Восточном экономическом форуме в сентябре 2021 года. Кроме того, «Удоканская медь» полностью взяла на себя разработку проекта реконструкции аэропорта в поселке Чара, а также поддерживает местное сообщество эвенков, реализует социально значимые проекты в Чите и других населенных пунктах Забайкальского края.

Общественно-деловая премия «Звезда Дальнего Востока» вручается ежегодно. Ее цель - повысить информированность жителей страны о возможностях региона, отметить значимый вклад граждан и организаций в ускоренное развитие Дальнего Востока, привлечь внимание к социальным и бизнес- проектам. Лауреатами премии с 2017 года стали более 100 предпринимателей, организаций, общественных деятелей, журналистов, которые внесли значительный вклад в развитие Дальнего Востока.

Премия проводится при поддержке аппарата полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева, Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики, Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики.

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Официальный портал Забайкальский край

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: