Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Новости, 03.12.2021, 11:22

Татьяна Цымпилова: Систему высшего образования Забайкалья готово поддержать Минвостокразвития

Итоги участия представителей Забайкальского края в стратегической сессии «Развитие науки и высшего образования на Дальнем Востоке» обсуждали в Забайкальском госуниверситете. Заседание Ученого совета ЗабГУ и Совета ректоров высших учебных заведений Забайкалья прошло под председательством вице-премьера региона Татьяны Цымпиловой, курирующей образовательное направление.

Татьяна Цымпилова: Систему высшего образования Забайкалья готово поддержать Минвостокразвития
Фото отдела по связям с общественностью и СМИ ЗабГУ

По ее словам, главной целью сессии стала разработка системных мер по снижению оттока населения из Дальневосточного макрорегиона. Для этого перед участниками мероприятия были поставлены конкретные задачи, в том числе по формированию предложений, касающихся реализации мероприятий, направленных на трансформацию высшего образования и сети университетов ДФО.

«В течение двух дней шла насыщенная работа, результатом которой стало понимание того, что система высшего образования должна быть включена во все направления стратегического развития каждого из регионов и в целом Дальнего Востока. Вузы не должны быть изолированы от той территории, на которой они располагаются», – рассказала Татьяна Цымпилова.

Она добавила, что из средств, выделяемых правительством страны на развитие Дальневосточного макрорегиона, будут определены суммы и для вузов. Кроме того, систему высшего образования Забайкальского края готово поддержать министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики.

«Деятельность университетов должна быть сопряжена с направлениями развития региона. Если на территории края идет развитие некого инвестиционного проекта, то вуз должен быть максимально вовлечен в его реализацию. В свою очередь, вся работа вуза должна быть встроена в деятельность города, региона с учётом его интересов», – отметила вице-премьер Забайкалья.

Светлана Старостина рассказала коллегам о перспективах высшего образования на Дальнем Востоке. Как отметила проректор ЗабГУ, в ходе стратегической сессии участники работали над определением ключевых вызовов и проблем, стоящих перед системой дальневосточного высшего образования.

«Нам нужно было найти наиболее эффективные и, возможно, нестандартные пути модернизации системы высшего образования, которые соответствовали бы самой главной цели – повышению привлекательности ДФО, снижению оттока населения с Дальнего Востока и увеличению численности его жителей», – сказала она.

Также в ходе встречи были рассмотрены вопросы взаимодействия вузов с органами власти и реальным сектором экономики, и проблем высшего профессионального образования и перспективы развития университетов с учетом кадрового потенциала края.

Напомним, стратегическая сессия, проходившая в рамках разработки программы поддержки высшего образования и науки Дальневосточного федерального округа, состоялась в конце ноября в Хабаровске. На встречу с участием министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова и министра России по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова были приглашены руководители вузов и научных учреждений, а также представители органов государственной власти регионов. Забайкальский край представляли зампред правительства Татьяна Цымпилова и проректор ЗабГУ по учебной работе Светлана Старостина.


По информации отдела по связям с общественностью и СМИ ЗабГУ


Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Официальный портал Забайкальский край

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: