Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Новости, 02.12.2021, 20:57

​Номинант премии «Звезда Дальнего Востока» добыл на Удокане миллионную тонну руды

На одном из крупнейших в России месторождений меди на карьере Западный добыта миллионная тонна руды. Горно-капитальные работы с попутной добычей руды начались c опережением сроков. Во время подготовительных работ на Западном - до ввода карьера в эксплуатацию - планируется добыть более 1,1 миллиона тонн руды. По окончанию горно-капитальных работ будут подготовлены площадки, автомобильные дороги, отвалы вскрышных пород, позволяющие применить основную технику для открытых горных работ в запланированных проектных объемах.

​Номинант премии «Звезда Дальнего Востока» добыл на Удокане миллионную тонну руды
Фото компании «Удоканская медь»

Сегодня руда размещается на складе и будет в дальнейшем использована при «холодных» и «горячих» испытаниях технологического оборудования комбината.

Промышленное освоение Удокана начнётся в 2022 году.

Компания «Удоканская медь» была создана в 2008 году для реализации проекта освоения Удоканского месторождения меди в Каларском округе Забайкальского края в 30 километрах от станции Новая Чара на Байкало-Амурской магистрали. Удокан с ресурсами свыше 26 миллионов тонн меди является крупнейшим месторождением меди в России и третьим в мире. В результате реализации проекта освоения будет введен в строй горно-металлургический комбинат. Производственная мощность ГМК составит до 15 миллионов тонн руды в год. Конечной продукцией предприятия станет катодная медь и сульфидный концентрат с объемом производства 135 тысяч тонн меди в год. Сроки ввода предприятия в эксплуатацию – 2022 год.

Социальная деятельность для «Удоканской меди» - одно из значимых направлений работы. Так, предприятие развивает в Каларском округе жилищную инфраструктуру, построен и оборудован современный инфекционный модуль для больных коронавирусом, на борьбу с COVID-19 выделено 280 миллионов рублей. Всего объём социальных инвестиций за время работы компании в регионе составит свыше 1,5 миллиарда рублей.

В рамках «Дальневосточной концессии» запланировано строительство культурно-досугового центра с кинотеатром, физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейнами, новой Каларской ЦРБ. Компания стремится минимизировать воздействие на окружающую среду, ведет учет сроков миграции редких видов животных и птиц при планировании работ, поддерживает создание заказника «Ингамакитский» и национальный парк «Кодар». Кроме того, независимую проверку расчетов выбросов парниковых газов (ПГ), прогнозируемых в 2023 году в результате реализации первой очереди проекта, провел Британский институт стандартов (BSI). Тем самым, «Удоканская медь» стала первым проектом в России по валидации на соответствие требованиям международного стандарта ISO 14064-1:2018.

В 2019 году Правительство РФ включило Удоканский проект в состав территории опережающего развития «Забайкалье». Компания уже на стадии строительства создала в Забайкальском крае 649 рабочих мест. После выхода комбината на проектную мощность общее количество новых рабочих мест составит около трех тысяч.

В ноябре полпред Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев провел заседание президиума Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока, где одобрили заявку инвестора на предоставление субсидии в целях обеспечения электроснабжения проекта на создание внешнего электроснабжения первой очереди строительства ГМК «Удокан» на сумму 1,7 миллиарда рублей и технологическое присоединение энергопринимающих устройств.

Компания «Удоканская медь» является претендентом на получение премии в номинациях «Развитие территории», которая вручается предпринимателям, активно создающим новые точки роста и развития.

Предприятие также претендует на получение премии в номинации «Лучший работодатель», которая присуждается за вклад в развитие экономики и создание новых рабочих мест на Дальнем Востоке. С 2017 года лауреатами номинации стали компании-работодатели, создающие комфортные условия труда, заинтересованные в развитии кадрового потенциала, предоставляющие возможности карьерного роста для молодых специалистов и уже сложившихся профессионалов.

Ежегодная общественно-деловая премия «Звезда Дальнего Востока» проводится с 2017 года в рамках фестиваля «Дни регионов Дальнего Востока в Москве – 2021». За это время лауреатами премии стали более 100 предпринимателей, организаций, общественных деятелей, журналистов, которые внесли вклад в развитие Дальнего Востока. Сбор лучших проектов, реализованных на «дальневосточных гектарах», прошел со всех регионов ДФО. С условиями участия можно ознакомиться на официальном сайте Премии: www.премия-звезда.рф.

Премия проводится при поддержке аппарата полномочного представителя Президента РФ в ДФО, Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики.Официальный партнер премии: ООО «УК «Колмар». Партнеры: ООО «Удоканская медь», ООО «АРПИ», АО «Золоторудная компания ПАВЛИК».


Пресс-служба правительства Забайкальского края, Людмила Миркутова.
Телефон для СМИ: 8 (3022) 23-37-49, e-mail: pressazk@mail.ru

По информации Премии ООО «Паблисити Консультационная Группа» www.publicity.ru (http://www.publicity.ru/)


Теги: ДФО

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Официальный портал Забайкальский край

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: