Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Новости, 01.12.2021, 12:47

11 новых троллейбусов начали курсировать в Чите

В Чите 1 декабря начали курсировать 11 новых троллейбусов марки «Авангард». Транспорт закупили для краевой столицы в рамках федерального проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология». Губернатор Забайкальского края Александр Осипов принял участие в торжественном запуске троллейбусов на линию.

11 новых троллейбусов начали курсировать в Чите
Фото пресс-службы правительства Забайкальского края

«Забота o жителях Читы и создание комфортных условий является для нас важнейшей задачей. Отрадно сегодня не только за пассажиров, но и за водителей, кондукторов, которые будут работать в этих троллейбусах. Важно, чтобы троллейбусы были оснащены по самым современным стандартам, и вы имели качественные рабочие места. Благодарю всех за вашу работу, за то, что вы регулярно и в любую погоду обеспечиваете транспортную доступность для всех наших жителей», - сказал Александр Осипов.

Новые троллейбусы – транспорт поколения Smart. Белое табло с номером маршрута автоматически адаптируется под внешнее освещение улиц, становясь яркими и четкими, не зависимо от погоды. Остановки объявляются автоматически по GPS-координатам, водителю теперь не нужно на это отвлекаться. Система видеонаблюдения установлена внутри и снаружи, она способна распознавать лица людей и госномера автомобилей даже в темноте. Пассажир может оплатить проезд не только наличными кондуктору, но и с помощью специального прибора банковской или единой транспортной картами.

Также в салоне установлены розетки для зарядки мобильных телефонов, бесплатный Wi-Fi и мощный кондиционер. Троллейбусы оснащены мощными мониторами, где в режиме реального времени показан маршрут и ближайшие остановки. Транспорт оснащен специальными модулями, которые оповещают пассажиров o возникновении различных ЧС.

Троллейбусы доступны для пассажиров с ограниченными возможностями. Помимо откидной аппарели и места размещения детских колясок, транспорт оснащен системой «Говорящий город», который помогает незрячим людям и инвалидам на колясках передвигаться по Чите на общественном транспорте.

Это первое за последние десять лет обновление троллейбусного парка Читы. Кроме того, это первый цифровой общественный транспорт в Забайкальском крае. В ближайшее время в Читу поступит еще 34 троллейбуса. Всего на приобретение 45 троллейбусов по национальному проекту «Экология» регионального проекта «Чистый воздух» Чита в 2021 году получила более 754 миллионов рублей. Распоряжение о распределении этого финансирования подписал председатель правительства России Михаил Мишустин летом 2021 года. В целом для Читы предусмотрено более 914 миллионов рублей. Помимо обновления парка общественного транспорта, на эти средства построят троллейбусную линию до поселка Каштак, а также закроют старые котельные, работающие на угле. Кроме того, сейчас ведется проектирование троллейбусной линии от Соснового бора до КСК.


Пресс-служба правительства Забайкальского края, Ирина Зурначян.
Телефон для СМИ: 8 (3022) 23-37-49, e-mail: pressazk@mail.ru

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Официальный портал Забайкальский край

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: