Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Новости, 30.11.2021, 16:06

​Губернатор Забайкалья поручил точечно поддерживать бизнес и дифференцировано вводить ограничения

Представители бизнеса Забайкальского края озвучили предложения по мерам поддержки и ограничениям в период распространения коронавирусной инфекции на совещании в правительстве региона. Губернатор края Александр Осипов поручил оказывать точечную поддержку предприятиям, а также дифференцировано применять ограничительные меры.

​Губернатор Забайкалья поручил точечно поддерживать бизнес и дифференцировано вводить ограничения
Фото пресс-службы правительства Забайкальского края

«Масштаб ограничений в Забайкалье меньше, чем в других регионах, мы делаем основной упор на вакцинацию. При этом сейчас необходимо оценить ситуацию по степени тревожности. Необходимо более дифференцировано вводить ограничительные меры. В тех отраслях, где наблюдается наименьшее распространение коронавируса, ослабить ограничения. Но делать это вдумчиво, в соответствии с рекомендациями эпидемиологов. При этом снижать уровень заболеваемости в тех отраслях, где он остается высоким», - сказал Александр Осипов.

По его словам, чтобы минимизировать негативные последствия для бизнеса, нужно добиваться принятия решений по поддержке на федеральном уровне, а также заложить основу в бюджете 2022 года, чтобы точечно поддержать предприятия.

Руководитель управления Роспотребнадзора Забайкальского края Светлана Лапа доложила, что последние три недели в крае наблюдается стабилизация заболеваемости, идет снижение числа тяжелые заболеваний и госпитализации. При этом уровень заболеваемости остается высоким.

Председатель союза предпринимателей Забайкальского края Элла Андреева отметила, что бизнесмены понимают серьезность эпидемиологической ситуации, поэтому стремятся соблюдать все ограничения и готовы помогать в решении вопросов, связанных с пандемией.

«Не во всех регионах удается достичь такого диалога с бизнесом. В нашем крае вводились не настолько жесткие ограничения, как в других регионах, и снимались быстрее. Вовремя принимались меры поддержки: были снижены ставки по упрощенной системе налогообложения, пересмотрена патентная система налогообложения, пересмотрен налог на имущество физических лиц, было принято решение по мусорной реформе. При этом бизнес хочет вернуться в нормальные условия, поэтому стремится соблюдать все условия. Коллективы предприятий привиты на порядка 90%. Поэтому призываем население последовать нашему примеру и сделать то же самое», - сказал Элла Андреева.

Предприниматели отмечают, что на данный момент одной из эффективных мер поддержки стало бы снижение налоговой нагрузки. Предложения о послаблении ограничений озвучили и представители одной из самых пострадавших отраслей – сферы общепита.

«Мы сохранили весь штат, фонд оплаты труда. Но это все сложнее делать в период ограничений. Мы все так же несем расходы: рассчитываемся с поставщиками, арендодателями, платим за коммунальные услуги. Наше предприятие выручило бы, если бы время работы общепита максимально продлили. Также изменило бы ситуацию решение об отмене QR-кодов», - рассказала владелица сети кафе «Аян» Жанна Хангашканова.

Также есть и предприятия, которые трансформировали свой бизнес, чтобы сохранить предприятие в период ограничительных мер.

«Мой бизнес создавался в период коронавируса. Мы задумали проект в 2019 году. В 2020 году ввели локдаун, и нам пришлось трансформироваться – так как мы не могли открываться в зальном формате, нам пришлось создавать службу доставки. За счет этого сейчас у нас есть хоть какая-то выручка, это помогает нам сохранить предприятие и пройти этот сложный период. У нас небольшой штат, который мы полностью сохранили, мы маленькое предприятие, наверное, благодаря этому мы более устойчивы к таким процессам», - сказал создатель винотеки «Старик и Бароло» Юлиан Некрасов.

Напомним, по данным на 30 ноября, за сутки в Забайкальском крае выявлено 327 новых подтверждённых случаев заболевания коронавирусной инфекцией. С начала пандемии опасный вирус обнаружен у 88 019 забайкальцев. Ситуация находится на особом контроле правительства Забайкальского края.


Пресс-служба правительства Забайкальского края, Виктория Темлянцева.
Телефон для СМИ: 8 (3022) 23-37-49, e-mail: pressazk@mail.ru

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Официальный портал Забайкальский край

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: