Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Новости, 24.11.2021, 21:21

Баир Жамсуев: Бурятский фестиваль «Алтаргана» является соединяющей нитью между Россией, Китаем и Монголией

В Агинском 24 ноября в режиме-онлайн прошла научно-практическая конференция «Международный бурятский фестиваль «Алтаргана»: история и современность», которая собрала представителей трех стран – России, Монголии и Китая. В рамках пленарного заседания международного мероприятия принял участие сенатор РФ Баир Жамсуев.

Баир Жамсуев: Бурятский фестиваль «Алтаргана» является соединяющей нитью между Россией, Китаем и Монголией
Фото пресс-службы администрации Агинского Бурятского округа

Он отметил, что, несмотря на все существующие ограничения в связи пандемией, фестиваль «Алтаргана» продолжает работать, свидетельством является сегодняшнее мероприятие.

«В 2002 году фестиваль «Алтаргана» прошёл впервые на территории Российской Федерации, на забайкальской земле – в Агинском Бурятском Автономном округе. Это было сложное мероприятие, с точки зрения организации фестиваля, в условиях того, что люди бурятской национальности проживают в разных государствах. Благодаря большой поддержке органов государственной власти РФ и Монголии, нам удалось на Агинской земле успешно провести фестиваль и поднять уровень мероприятия до международного», - рассказал Баир Жамсуев.

Сенатор подчеркнул, что фестиваль «Алтаргана» не только культурный код бурятского народа и этноса, но он является той нитью, которая через бурятский народ соединяет и сближает три страны – Россию, Китай и Монголию.

«Именно таким образом укрепляются добрососедские отношения между государствами, прежде всего наших приграничных территорий. Я хочу выразить слова благодарности первым организаторам фестиваля, который проходил в далеком 1994 году в Хэнтэйском аймаке Монголии. Наверное, они тоже не задумывались, что конкурс песни и танца станет международным фестивалем, и в нем будут принимать участие огромное количество людей», - заключил сенатор.

Также он напомнил, что у бурятского народа есть много символов и богатая аутентичность.

«Мы знаем, название «Алтаргана» олицетворяет цветной кустарник с мощной корневой системой, который в условиях резко континентального климата, каждой весной расцветает красивым цветком. Это означает, что, несмотря на исторические невзгоды и разделение народа, бурятская культура и язык живет и развивается. Организаторы фестиваля создали талисман «Алтарганы» - шоно «Шадамар Шадаб», над которым работали многие талантливые художники из Агинского округа, Республики Бурятии. Шоно в переводе с бурятского языка означает «волк». Я надеюсь, что все эти символы в будущем помогут провести фестиваль при поддержке неравнодушных людей и организаторов. Фестивалю «Алтаргана» быть», - отметил Баир Жамсуев.

Отметим, что в международной научно-практической конференции в режиме видеоконференции приняли участие представители Китая, Монголии, а также трех российских регионов — Забайкальского края, Республики Бурятия и Иркутской области.


Помощник сенатора РФ Гэсэр Раднаев

Теги: Агинское

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Официальный портал Забайкальский край

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: