Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Новости, 24.11.2021, 21:00

Первое онлайн-мероприятие предстоящей Алтарганы собрало более 200 участников

Научно-практическая конференция «Международный бурятский фестиваль «Алтаргана» история и современность» состоялась 24 ноября и начала свою работу с тематических площадок, где каждый докладчик затронул роль фестиваля в сохранении языка, традиций и культуры бурятского народа.

Первое онлайн-мероприятие предстоящей Алтарганы  собрало более 200 участников
Фото пресс-службы администрации Агинского Бурятского округа

В пленарной части сенатор Российской Федерации Баир Жамсуев приветствовал участников конференции и отметил, что проведение фестиваля способствует возникновению благоприятного инвестиционного и делового климата, повышению уровня доверия, взаимопонимания и толерантности между жителями России, Монголии и Китая.

Каждая Алтаргана имеет свое лицо и становится началом новых проектов, делового взаимодействия между регионами и странами.

«Предстоящая Алтаргана на агинской земле запомнится еще и тем, что станет наиболее долгожданной. Надеюсь, что в 2022 году флаг Алтарганы вновь объединит гостей из разных уголков России и зарубежья на гостеприимной агинской земле», - сказала заместитель губернатора Забайкальского края Аягма Ванчикова.

Заместитель председателя правительства Забайкальского края, руководитель администрации Агинского Бурятского округа Буянто Батомункуев отметил в своем докладе, что подготовка к фестивалю создает условия и для социально-экономического развития тех территорий, где проводится фестиваль в тот или иной год.

«Анализ истории проведения девяти международных фестивалей показывает постоянную положительную динамику в количестве проводимых конкурсов и числе участников: пять конкурсов в 2002 году и 14 конкурсов в 2018 году, от 500 участников в 2002 году до 3000 в 2018 году. Положительная динамика в цифрах, несомненно, свидетельствует о том, что фестиваль представляет интерес для монголов и бурят трех стран, является драйвером культурного развития. Все организаторы и участники основательно подходят к подготовке и проведению фестиваля и это, безусловно, способствует культурному обогащению участников», - сказал руководитель округа.

Ядром фестиваля станет программа мероприятий, состоящая из 15 творческих конкурсов и шести спортивных состязаний и добавлен новый конкурс шорного ремесла конного убранства «Морин Эрдэни». Разработано электронное приложение – навигатор по местам проведения фестиваля, зонам отдыха, туристическим и экскурсионным местам. Особое внимание будет уделено прямой трансляции с площадок Алтарганы.

В ходе подготовки выпущены новые издания, раскрывающие специфику территории и культуры. В июне этого года презентована книга «Агинский Бурятский округ. Современный путеводитель», в планах онлайн-презентация нового издания «Летопись «Алтарганы». 1994-2020».

Напомним, что на организационном комитете принято решение сохранить название «Алтаргана-2020» и использовать его в разработанном фирменном стиле и наградном материале.

В конференции приняли участие заместитель председателя правительства Республики Бурятия Вячеслав Цыбикжапов, заместитель губернатора Иркутской области Анатолий Прокопьев, руководители и сотрудники органов исполнительной и законодательной власти Забайкальского края, Республики Бурятии, Иркутской области, из Монголии участвуют представители Хэнтэйского, Восточного, Булганского аймаков, города Улан-Батора. От Монголии среди участников - представители фонда по развитию бурятской культуры и традиций, от Китая - общество по исследованию истории и культуры шэнэхэнских бурят.


Пресс-служба администрации Агинского Бурятского округа, Пагма Очирова
Телефон для СМИ: 8-914-477-15-44

Теги: Агинское

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Официальный портал Забайкальский край

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: