Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Новости, 18.11.2021, 14:59

​Малый и средний бизнес Дальнего Востока привлек в 2021 году миллиарды рублей финансирования под поручительства

Было привлечено 14 миллиардов рублей под поручительства региональных гарантийных организаций (РГО), входящих в национальную гарантийную систему. Всего за девять месяцев было предоставлено более 860 поручительств на сумму 5,3 миллиарда рублей. При этом средняя сумма поручительства составила 6,1 миллиона рублей, а средняя сумма полученного предпринимателями под него финансирования – 16,2 миллиона рублей.

​Малый и средний бизнес Дальнего Востока привлек в 2021 году миллиарды рублей финансирования под поручительства
Фото пресс-службы министерства экономического развития Забайкальского края

Драйверами по оказываемой поддержке стали Приморский, Хабаровский, Забайкальский и Камчатский края.

По всей России РГО за девять месяцев 2021 года предоставили более 7,5 тысячи поручительств на сумму 58,7 миллиарда рублей, что позволило малому и среднему бизнесу привлечь финансирование на общую сумму 157,4 миллиарда рублей. Таким образом, каждое десятое поручительство РГО было выдано предпринимателям Дальнего Востока.

Чаще всего гарантийную поддержку в ДФО получали предприниматели из сферы торговли (45%), услуг (16%), строительной отрасли (15%), сельского хозяйства и переработки (10%), перевозки и логистики (7%), а также промышленного производства (7%).

Поручительства предоставлялись в том числе начинающим предпринимателям, ведущим свою деятельность не более года. Приморский и Хабаровский край вошли в десятку лидеров по этому направлению наряду с такими субъектами, как Краснодарский край, Республика Адыгея, Республика Татарстан, Тюменская область, Чувашская Республика и другие.

«Благодаря национальной гарантийной системе предприниматели получают возможность получить кредиты на развитие бизнеса, - отметил генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич. – Для привлечения финансирования при отсутствии необходимого залогового обеспечения они могут оформить поручительство РГО или обратиться в один из банков-партнеров «зонтичного» механизма предоставления поручительств Корпорации МСП».

Он также добавил, что развитие МСП Дальневосточного федерального округа входит в один из приоритетов, и гарантии Корпорации МСП могут получить в том числе предприниматели, осуществляющие свою деятельность в сфере розничной и оптовой торговли.

Гарантийный капитал РГО во всех субъектах ДФО на 1 октября 2021 года составил более 5,1 миллиарда рублей.

Корпорация МСП – федеральный институт развития малого и среднего предпринимательства, входит в группу ВЭБ.РФ. Корпорация предоставляет гарантии и поручительства для кредитования бизнеса, обеспечивает доступ к закупкам крупнейших заказчиков и помогает попасть на полки ритейлеров. Также оказывает финансовую поддержку через МСП Банк и краудинвестинговые платформы, проводит обучение предпринимательским компетенциям и реализует программы по акселерации бизнеса. Через УК «МИР» финансирует компании на стадии роста и развития. При помощи дочерних региональных лизинговых компаний оказывает льготную лизинговую поддержку.

Теги: Бизнес, ДФО

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Официальный портал Забайкальский край

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: