Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Подробности, 12.11.2021, 09:22

Врач о борьбе с коронавирусом: Полтора года мы носим СИЗы

Респиратор делает голос врача чуть хриплым, он будто доносится издалека. Белый недышащий халат, перчатки, в которых руки мгновенно потеют. Кажется, для медиков такая униформа стала уже привычной. Привычно смотреть на пациента сквозь запотевающие очки, привычно подбадривать его улыбающимися глазами, потому что улыбку через защитную маску не увидеть. Заведующая подразделением инфекционной больницы в посёлке Антипиха Оксана Фисенко теперь больше времени проводит в инфекционке на КСК, ставшей моностационаром для больных коронавирусом. Полтора года режим нон-стоп. Режим «обязательно победим».

Врач о борьбе с коронавирусом: Полтора года мы носим СИЗы
Кадры из сюжета РТК «Забайкалье»

По данным на 11 ноября, в Забайкальском крае с начала пандемии опасный вирус обнаружен у более чем 81 тысячи человек. Все они так или иначе сталкивались с коварной болезнью – кто-то легче, кто-то тяжелее. К сожалению, за это время вирус унёс жизни 1725 забайкальцев.

Врачи, которые больше других контактируют с заражёнными, находятся в постоянном риске. Вирус забирает жизни и ни с кем не считается. В начале ноября в Забайкалье скончалась заслуженный работник здравоохранения России, ветеран труда Клавдия Тверскова, которая проработала в Краевой клинической больнице 58 лет. Через несколько дней стало известно о смерти медсестры госпиталя ветеранов для войн Ларисы Петровой. Она скончалась на 61-м году жизни в городской больнице №1.

Четвёртая волна пандемии принесла с собой пугающие цифры по заболеваемости – более 360 заразившихся за сутки. Каждый день из смены в смену в стенах моностационаров трудятся врачи. Кто-то из них до пандемии был хирургом или неврологом, лечил переломы, головокружения или боли в животе. Теперь все они – инфекционисты, солдаты в борьбе с неизученным врагом. Врагом, который меняется день ото дня, нанося новые и новые удары.

«Пациенты стали моложе. Сейчас это больше средний возраст. Пожилых стало не так много – люди привились. Даже если они болеют, то в лёгкой форме и находятся на амбулаторном лечении. Те, кто находится в стационаре, это пациенты средней степени тяжести, пациенты пожилого возраста, пациенты с сопутствующими патологиями, которые утяжеляют течение как пневмоний, так икоронавирусной инфекции», - рассказывает в сюжете РТК «Забайкалье» Оксана Фисенко.


Каждый день – осмотры и опросы, послушать лёгкие и замерить сатурацию, потом – совещания с другими специалистами. У всех уже отработанная схема действий, учиться и запоминать надо быстро.

А вирус меняется. Если в начале пандемии больше говорили о бессимптомных формах и потере обоняния, то теперь все симптомы проявляются ярче.

«Стал более выраженным симптом интоксикации, более выраженная слабость, более высокая и длительная температура – 39 и выше, может сохраняться дольше недели. И течение пневмонии усугубляется более выраженной дыхательной недостаточностью. То есть нехватка кислорода», - отмечает инфекционист.

Для нас привычно отмечать праздники в шумной компании. Для врачей все большие и маленькие праздники стали простой цифрой в календаре. В больнице с белыми стенами они в СИЗах, где видно только глаза, в любой день идут на привычный обход, пишут привычные заключения и назначают лекарства. Дни рождения, Рождество, Новый год, 8 марта – всегда. Например, доктор медицинских наук, профессор Константин Шаповалов недавно отпраздновал юбилей. Он провёл его на работе. Говорит, даже представить себе не может, чтоб в такое тяжёлое время провёл этот день как-то иначе.


Оксана Фисенко мечтает, чтобы врачи наконец победили. Вернуться в прежний ритм, где график дежурств не оттесняет встречи с родными. Где близкие не переживают за тебя, ожидая в очередной раз из красной зоны. Там нет мучительных плотных халатов и давящих на переносицу очков.

«Мы находимся в такой одежде на протяжении полутора лет. Очень сложно постоянно носить респиратор, это постоянная гипоксия, выраженная усталость», - отмечает она.

Приблизить это время может вакцинация. Забайкальцы могут сделать прививку в 77 стационарных и 56 передвижных пунктах. По словам вице-премьера краевого правительства Инны Щегловой, процент вакцинированных в моностационарах по-прежнему не увеличивается. Это дает основания предполагать, что вакцинированные люди болеют меньше и реже переносят заболевание в тяжелой форме. Эту позицию разделяет и доктор Оксана Фисенко.

«Чем меньше народу привито, тем будет больше волн. Привитые пациенты болеют гораздо легче. И они остаются на лечение на амбулаторном этапе, не нуждаются в стационарном лечении», - говорит врач.


Записаться в центры вакцинации можно через портал «Госуслуги» и по телефонам поликлиник. Ещё нужно носить маску и перчатки, постараться не ходить в людные торговые центры и отложить шумные посиделки в компаниях на попозже. Тогда точно победим. А врачи, которые полтора года бьются за жизни, наконец-то смогут выдохнуть. Наконец-то не через респиратор.


Забайкальский центр социально значимой информации, Екатерина Рахманова.
email: infocom75@yandex.ru

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Официальный портал Забайкальский край

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: