Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Новости, 10.11.2021, 22:13

Один из крупнейших игроков на рынке транспортных услуг России построит сухой порт с контейнерным терминалом в Забайкальске

Сегодня в Москве на площадке министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики прошла трехсторонняя встреча. За столом переговоров встретились руководитель ведомства Алексей Чекунков, губернатор Забайкальского края Александр Осипов и председатель совета директоров Транспортной группы FESCO Андрей Северилов.

Один из крупнейших игроков на рынке транспортных услуг России построит сухой порт с контейнерным терминалом в Забайкальске
Фото с сайта Транспортной группы FESCO

Темой обсуждения стал проект строительства в приграничном поселке Забайкальск крупнейшего контейнерного терминала. Сухой порт станет транзитным хабом для обработки российских грузов, экспортируемых в КНР, и китайских, которые импортируют в РФ. Планируется, что терминал включит в себя склады временного хранения, подъездные пути, а также площадки для контейнеров.

«Помимо этого при логистическом центре предусмотрено строительство индустриального парка. На его площадке будет возможно производство товаров для экспорта в Китай, а также сборка из китайских и других комплектующих изделий для реализации на внутреннем российском рынке», - рассказал о перспективных возможностях хаба губернатор Забайкалья Александр Осипов.

По проектным расчетам только во время создания сухого порта будет создано более 300 новых рабочих мест. Инвестиции в проект составят свыше 4 миллиардов рублей.

Итогом встречи стало решение о поддержке министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики проекта по строительству контейнерного терминала в поселке Забайкальск. Кроме того, ему будет предоставлен статус резидента ТОР «Забайкалье» с возможностями использования всех положенных преференций.

Кроме того, в ходе переговоров Александр Осипов договорился с FESCO о социально-экономической поддержке Забайкальского района. Это предусматривает участие компании в реализации инвестиционных программ и проектов социально-экономического развития муниципалитета.

Напомним, FESCO — одна из крупнейших частных транспортно-логистических компаний в России с активами в сфере портового, железнодорожного и интегрированного логистического бизнеса. FESCO является лидером контейнерных перевозок через Дальний Восток РФ по внешнеторговым морским линиям в/из стран Азии, по каботажным морским линиям и по железной дороге, а также крупнейшим портовым контейнерным оператором Дальневосточного региона. Группе FESCO принадлежит ПАО «Владивостокский морской торговый порт» c ежегодной пропускной способностью пять миллионов тонн генеральных грузов и нефтепродуктов, 150 тысяч единиц автомобилей и колесной техники и 600 тысяч TEU контейнерных грузов. FESCO входит в TOP-10 крупнейших российских частных железнодорожных операторов, осуществляя перевозки под брендами «Трансгарант» (100% дочерняя компания FESCO) и «Русская Тройка» (100% дочерняя компания FESCO). FESCO эксплуатирует около восьми тысяч единиц подвижного состава, 21 транспортное судно. Контейнерный парк группы насчитывает более 100 тысяч TEU.

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Официальный портал Забайкальский край

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: