Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Новости, 01.11.2021, 17:40

​Александр Осипов: Мы не знаем, какая будет весна, поэтому готовиться к пожароопасному сезону нужно сейчас

В ходе оперативного совещания 1 ноября заместитель председателя правительства Забайкальского края Алексей Кошелев проинформировал о подготовке к пожароопасному сезону следующего года - проведено селекторное совещание с районами края, выполнен план по созданию минерализованных полос на 80%. На охрану лесов от пожаров в 2022 году в федеральном бюджете, с учетом дополнительного финансирования, Забайкальскому краю запланировано более одного миллиарда рублей.

​Александр Осипов: Мы не знаем, какая будет весна, поэтому готовиться к пожароопасному сезону нужно сейчас
Фото пресс-службы правительства Забайкальского края

Александр Осипов рекомендовал проверить муниципалитеты, в которых до сих пор не проведены профилактические отжиги.

«У меня складывается впечатление, что большей частью это отговорки. Где-то можно защитные минерализованные полосы не отжигать, а вспахать тяжелой бороной, глубоко перемешав растительный слой с почвой. Давайте, там, где плюсовые температуры, и земля не замерзла, отработаем по такой схеме. Мы не знаем, какая будет обстановка в феврале и марте будущего года, и будет ли у нас возможность подготовиться. Поскольку большую часть отжигов мы не провели, нужно изобретать другие альтернативные решения», - сказал глава региона.

Профилактические отжиги в 2021 году выполнены только на 13%, поскольку в районах сохраняется влажность. Работы по очистке территории населенных пунктов края от горючих материалов и свалок в 2021 году выполнены на 73%, в 2020 году - на 70%.

По словам Алексея Кошелева, в рамках национального проекта «Экология» федерального проекта «Сохранение лесов» Забайкальскому краю на 2022 год предусмотрено выделение 67,9 миллиона рублей на приобретение лесопожарной техники.


Пресс-служба правительства Забайкальского края, Людмила Миркутова.
Телефон для СМИ: 8 (3022) 23-37-49, e-mail: pressazk@mail.ru

Теги: Пожары

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Официальный портал Забайкальский край

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: