Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Подробности, 01.11.2021, 11:15

Антирекорды по заболеваемости коронавирусом – итоги прошедшей недели в Забайкалье

Нерабочие дни в связи с ростом заболеваемости коронавирусом начались в Забайкальском крае с 30 октября. Кафе и рестораны работают на вынос, на неделю приостановлена деятельность детских развлекательных, батутных центров, соляриев, саун, массажных салонов, косметических кабинетов, зоопарков, детских и взрослых образовательных секций, не работают магазины непродовольственных товаров, чья площадь более 400 квадратных метров. Ряд предприятий продолжает работу при условии обслуживания только тех гостей, которые имеют QR-код. Какие ещё события произошли на минувшей неделе, рассказываем в этом обзоре.

Антирекорды по заболеваемости коронавирусом – итоги прошедшей недели в Забайкалье
Фото пресс-службы правительства Забайкальского края

ЗДОРОВЬЕ

Во время нерабочих дней забайкальцы смогут поставить прививку от коронавируса во временных и стационарных пунктах вакцинации. Для удобства жителей региона открыто три дополнительных пункта – в ТЦ «Абсолют» (Новобульварная, 55), ТЦ «Новосити» (Журавлева,79) и ТЦ «Абсолют» (Маршала Жукова,10). Таким образом, сделать прививку можно в 77 стационарных и 60 передвижных пунктах вакцинации. Записаться в центры вакцинации можно через портал «Госуслуги» и по телефонам поликлиник. Адреса прививочных кабинетов, номера телефонов, а также подробную информацию о создающихся центрах и о противопоказаниях к прививке можно найти на сайте краевого Минздрава, а также на сайте правительства региона.

Между тем, в связи с ростом заболеваемости COVID-19 в краевой клинической инфекционной больнице развёрнуты дополнительные реанимационные койки – на 12 взрослых пациентов. Под эти цели переоборудован актовый зал больницы: установлено все необходимое оборудование, подведен кислород, палата полностью готова к приему пациентов, нуждающихся в особом уходе.


ВОЛОНТЁРЫ

Молодёжный центр «Искра» возобновит работу волонтёров штаба «Мы вместе» для помощи в доставке продуктов и бытовых вопросах пожилым, маломобильным и гражданам, находящимся на самоизоляции. В Забайкалье открыто 23 муниципальных штаба, волонтеры которых решают бытовые вопросы пожилых и маломобильных граждан – доставляют продукты, помогают в оплате коммунальных услуг, помогают по дому.

ПАВОДКИ

Продолжаются выплаты компенсаций пострадавшим от летних паводков забайкальцам. Общая сумма средств на выплаты составила 458,9 миллиона рублей. С 3 ноября в регионе начинаются выплаты по решению судов. Большинство работ по восстановлению организовано и выполняется. Начаты первые выплаты на обеспечение жильем. Александр Осипов обратил внимание жителей, еще не подавших заявление на компенсацию жилья, что по истечении 1,5 месяца сделать это будет труднее, ведь деньги будут возвращены в федеральный центр.


СТРОИТЕЛЬСТВО

В Чите после капремонта по национальному проекту «Культура» открылись сразу две детские школы искусств – их будут посещать более 600 читинских детей, проживающих в поселках КСК и ГРЭС Черновского района.

Кроме того, на прошлой неделе стало известно, что на землях ДОМ.РФ в Чите будут строиться жилые дома и детский сад. Площадь участка, запланированного под строительство – 10,9 гектара. В рамках работы над проектами комплексного развития территорий Единый институт развития осуществляет первичную градостроительную проработку участков, согласовывает технико-экономические показатели.

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

Аграрии Забайкальского края, занимающиеся производством масличных культур, получили стимулирующую субсидию на сумму свыше 60 миллионов рублей. По словам руководителя краевого Минсельхоза Дениса Бочкарёва, господдержка на возмещение части затрат, понесенных хозяйствами, выращивающих рапс, выросла в четыре раза.


ЭКОЛОГИЯ И ТУРИЗМ

Ученые Забайкальского госуниверситета провели прогнозное исследование по снижению нагрузки на окружающую среду при отработке угольных месторождений, имеющих участки угля с повышенным содержанием естественных радионуклидов (ЕРН). Полученные результаты позволяют уже на стадии проектирования прогнозировать наличие участков, требующих применения специальной технологии добычи и сортировки угля, что в конечном итоге поможет минимизировать влияние на природу и повысить качество угольной продукции с точки зрения ее экологической безопасности.

По мнению экспертов, результаты исследования соответствуют мировому уровню и в дальнейшем помогут в построении детализированных карт распределения естественных радионуклидов.


Забайкальский край на соискание премии «Маршрут года» представил 12 проектов, половина из которых отмечены жюри. В номинации «Лучшая идея маршрута» внимания удостоен проект «Адон-Челон – степное чудо». В номинации «Лучший культурно-познавательный маршрут» - «Удивительное Забайкалье» и «Чарская пустыня». В номинации «Лучший маршрут в городе» - «Знакомство со столицей Забайкалья» и «Эко-прогулка на озере Кенон». В номинации «Лучший приключенческий маршрут» - «Поход на вершину Чертов пик». В номинации «Лучший спортивный маршрут» - «Прогулка на сапбордах по реке Ингода», «Сплав по Ингоде на рафтах 2.0». В номинации «Лучший этнографический маршрут» - «Сакральная Ага». Бороться за призовые места забайкальцы будут с 24 по 26 ноября в Перми.


Забайкальский центр социально значимой информации, Екатерина Рахманова.
email: infocom75@yandex.ru

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Официальный портал Забайкальский край

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: