Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Подробности, 21.10.2021, 11:26

Губернатор Забайкалья проинспектировал стройки и ремонты в Каларском округе

Каларский округ – самый северный район в Забайкальском крае. Добраться сюда можно на самолёте – около двух часов полёта от Читы. Место сурового мороза и оранжевого песка, место посыпанных снегом верхушек гор, ледников Кодара и еловых рощ. Несмотря на свою отдалённость от краевого центра, район также активно входит в государственные программы и проекты. А несколько лет назад стал территорией освоения меди, что потребовало развития инфраструктуры. Сейчас на северной земле активно строятся и ремонтируются социальные объекты. Губернатор Забайкальского края Александр Осипов 19 октября побывал в округе и проверил ход работ на некоторых площадках.

Губернатор Забайкалья проинспектировал стройки и ремонты в Каларском округе
Фото пресс-службы правительства Забайкальского края

Первой такой площадкой стал аэропорт в Чаре. Здание аэропорта ввели в эксплуатацию в 1983 году, пока оно представляет собой двухэтажное деревянное строение. Взлетно-посадочная полоса может принимать воздушные суда типа Ан-24, Ан-26, Ан-30, Ан-32, Ан-38, Як-40, Л-410, Ан-2, вертолеты типа Ми-8 и классом ниже. Сейчас регулярное авиасообщение осуществляется только с Читой, Иркутском и Якутском. Помимо вопросов реконструкции аэропорта людей беспокоит стоимость авиабилетов. Губернатор пояснил, что власти стараются регулярно субсидировать перевозки.

«Каждый год мы обращаемся, чтобы как можно больше рейсов из Читы в разные города страны были субсидированными. Полёты из Читы в Чару и другие населённые пункты – это региональные перевозки, мы их тоже субсидируем. Это достаточно дорого. Билеты, которые предъявляют авиационные компании, стоят больше 20 тысяч рублей. Разницу мы компенсируем из бюджета. Мы ограничены в количестве рейсов и том, до какого уровня понизить стоимость. Либо на большее количество рейсов выдаём меньшую компенсацию, либо снижаем цену больше, но тогда будет меньше рейсов. Конечно, почти все билеты в той или иной мере нужно субсидировать. Поэтому деньги мы ищем. В этом году уже увеличивали финансирование, будем ещё стремиться», - отметил глава региона.


Одна из важных тем, которую обозначили жители района губернатору, стало здравоохранение. Вопросы медицины поднимали как на встрече с педагогическим составом Новой Чары, так и на собрании с жителями.

Каларская центральная районная больница находится в Чаре – там функционирует круглосуточный стационар на 40 коек, работает скорая медицинская помощь. В районе работает поликлиническое отделение посёлка Новая Чара, сельская врачебная амбулатория села Куанда, ФАП сёл Икабья и Чапо-Олого.

Для решения вопроса привлечения и закрепления специалистов в сельской местности, Каларский район включен в план социального развития центров экономического роста Забайкальского края на приобретение служебного жилья для медиков.Так, в 2019 году приобретено шестьблагоустроенных квартир.


Вице-премьер краевого правительства Инна Щеглова на встрече с местными жителями рассказала, что работа по привлечению врачей в муниципалитет ведётся. В район уже приехал новый главный врач, а также педиатр, по совместительству специалист по УЗИ, и старшая медсестра. По программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» за последние годы в район приехало семь специалистов. Отрабатывается вопрос ремонта местной поликлиники, обсуждается вопрос с поиском места под гараж для скорой помощи и ещё одного водителя. В планах увеличить парк до двух машин.

Губернатор в рамках визита в Чару побывал и в новом здании модульного инфекционного отделения на 10 койко-мест и общежитии для медперсонала. Глава региона осмотрел новые корпуса – площадь нового модуля 1,2 тысячи квадратных метра. А каждая квартира общежития для врачей укомплектована мебелью и техникой. При этом глава региона отметил, что важно быстрее приобретать либо строить квартиры, чтобы в них смогли жить приезжающие в округ врачи.


Ещё один важный объект, расположившийся в Чаре, это детская школа искусств. Здание построено в 1986 году для детского сада, а школа искусств располагается там с 1998 года. И в 2020 году в учреждении впервые прошёл капитальный ремонт. До ремонта в здании были провалы пола, холодные, сгнившие окна, текущая во время дождей крыша, старая система отопления. Сейчас подрядчику необходимо завершить ремонт фасада и провести благоустройство. Представитель компании «Денстрой» заверил главу региона, что работы будут завершены в срок – до 10 ноября 2021 года.


На все объекты глава региона обращает пристальное внимание. По его словам, подрядчик должен осознавать всю ответственность, которую берёт на себя при заключении контракта. Тем более в Каларском районе ведётся активная работа по развитию социальной инфраструктуры.

«Ведём работы по посёлку, большое количество социальных объектов делаем. Большую помощь оказывает Министерство по развитию Дальнего Востока, ключевой инвестор района – «Удоканская медь». Проектируются объекты по культуре и спорту, занимаемся вопросами жилищно-коммунального хозяйства и обсуждаем вопросы транспорта и дорог в районе и посёлке. Это то, что является основным по Каларскому району», - сказал губернатор.

Центр развития ребёнка – детский сад «Берёзка» также получил средства на приведение здания в порядок. Учреждение создано в 1989 году. Посещают детский сад 300 детей. В обновлённом здании побывал и Александр Осипов.


Кроме того, по информации компании «Удоканская медь», для детей в Новой Чаре установлены современные детские площадки. Пространства рассредоточены по четырем точкам: парк «юность БАМа», а также на Магистральной улице, 18, 20, 29. Каждая детская площадка отвечает в первую очередь требованиям безопасности и экологичности. Игровые комплексы включают в себя сетки для лазания, горки, качалки, качели и карусели. Каждый элемент изготовлен из современных, высокопрочных материалов.

Для каларских детей с инвалидностью и ограниченными по здоровью возможностями при Новочарской школе №2 открыли кабинет социальной адаптации. В образовательном учреждении при поддержке компании «Удоканская медь» создали уникальное пространство для 11 детей с инвалидностью и 36 детей с ограниченными по здоровью возможностями. Каждый уголок кабинета несет свою смысловую нагрузку. Он условно поделен на зоны с «умным» оборудованием: интерактивную, интеллектуальную и релаксационную. Во время визита главы региона в кабинете уже занимались ребята с особенностями здоровья.


Также в Новой Чаре для досугажителей построили сквер. В нём расположились зоны для игр детей и лавочки для отдыха взрослых.Открытие парка состоялось 16 октября. Губернатор во время прогулки по парку отметил необходимость озеленения территории.


По итогам поездки в район Александр Осипов отметил, что не всегда подрядчики добросовестно выполняют свои работы. Он дал наставление главам поселений и округа о необходимости введения штрафных санкций для организаций, которые не выполняют обязательства. При этом подчеркнул, что все необходимые социальные объекты в Каларском районе должны обязательно появиться.

«По большинству объектов работы находятся в стадии завершения или уже завершены. Ведется благоустройство, установлены игровые, спортивные площадки, скоро будет готова крытая хоккейная коробка, откроется сквер. К сожалению, качество работы подрядчиков оставляет желать лучшего, поэтому с большой трудоёмкостью даётся сдача этих объектов. Приходится накладывать финансовые санкции для того, чтобы за выделенные государственные средства подрядчики выполняли все работы быстрее и качество при этом было высоким. В любом случае все работы мы завершим, и в Чаре появятся новые объекты спорта, образования, культуры», - отметил Александр Осипов.


И бизнес, и власти района заинтересованы в развитии этого уникального места. Глава региона добавил, что уже есть планы по возведению новых объектов в Каларском муниципальном округе, для этого выбираются площадки и определяются приоритетные направления. В частности, речь идёт о новом жилье для всех нуждающихся категорий населения.

Забайкальский центр социально значимой информации, Екатерина Рахманова.
email: infocom75@yandex.ru

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Официальный портал Забайкальский край

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: