Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Новости, 29.09.2021, 09:07

​На форуме «ProДФО – Сахалинская область» обсудили значимость диалога для решения экологических проблем

28 сентября в Южно-Сахалинске в рамках форума «ProДФО- Сахалинская область» прошла панельная дискуссия «Экология власти: «зеленые» стандарты ответственности за будущее ДФО», в ходе которого участники обсудили взаимодействие власти и жителей в области продвижения экологических инициатив. Модератором дискуссии выступила главный редактор региональной телекомпании «Забайкалье» Дарья Пьянникова.

​На форуме «ProДФО – Сахалинская область» обсудили значимость диалога для решения экологических проблем
Фото пресс-службы правительства Сахалинской области

Телеведущая поделилась с участниками форума своими впечатлениями от пребывания в Южно-Сахалинске. Она отметила чистоту улиц и ухоженность городской среды. Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко в ответ заявил, что «зеленая» повестка, как и любая другая, должна быть прежде всего обращена к людям. Именно в этом заключается секрет успешного решения проблем. Губернатор отметил, что взятый регионом курс на то, чтобы к 2025 году добиться углеродной нейтральности, во многом связан с изменением структуры экономики: все больше внимания уделяют этой теме компании, которые работают в том числе и на территории Сахалинской области. Но в целом проблема сохранения экологии носит комплексный характер: сюда входит расширение возможностей использования других источников энергии, в том числе и СПГ, увеличение доли транспорта на альтернативных источниках энергии, строительство новых дорог, развитие экологического туризма и многое другое.

Вопрос о важности диалога между властью и обществом затронул и заместитель полномочного представителя президента РФ в ДФО Григорий Куранов.

«Я бы хотел добавить тему экологии отношений власти и населения. Если мы понимаем, что говорим, если мы понимаем, что надо людям, если мы искренне готовы их слушать, то проблемы решаются. Я считаю, что Сахалинской области есть что показать другим регионам и в ДФО, и в целом по стране», - рассказал он.

Заместитель директора департамента Минприроды РФ Ольга Латонова в ходе сессии затронула вопрос о том, что необходимо повысить вовлеченность бизнеса в работы по восстановлению экологии. Она рассказала, что министерство готовит поправки в действующее законодательство, которое регулирует устранение накопленного вреда. По ее словам, в данный момент в законе уже есть мера, обязывающая бизнес предпринимать меры по ликвидации экологических последствий своей деятельности, но прописано все в общих словах, из-за чего компании часто находят способы избежать ответственности. Новые изменения детализируют эти требования: компании еще за пять лет до окончания своей работы должны составить план по ликвидации вреда и предусмотреть финансирование для этого.

Управляющий директор Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Василий Потемкин отметил важность работы, в ходе которой будут создаваться условия, делающие внедрение экологических практик в работу выгодными.

«Нужно создавать условия, когда бизнесу было бы выгодно переводить свою деятельность на «зеленые рельсы», а население и общество получало бы от этого определенную выгоду», - отметил Потемкин.

28 сентября в городе Южно-Сахалинске специалисты из разных регионов и медиаэксперты обсуждали, как сохранить уникальную природу Дальнего Востока. 29-30 сентября в рамках «ProДФО» пройдет также очная сессия нового набора «Медиашколы: «Дальневосточный репортер».


Пресс-служба правительства Забайкальского края, Елена Казанцева.
Телефон для СМИ: 8 (3022) 23-37-49, e-mail: pressazk@mail.ru

Теги: ДФО

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Официальный портал Забайкальский край

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: