Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Новости, 16.09.2021, 15:01

Юрий Трутнев: Чита получит помощь в проектах по строительству жилья

В рамках рабочей поездки в Забайкальский край Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев ознакомился со строительством школы в Чите и обсудил с губернатором проекты комплексной застройки.

Юрий Трутнев: Чита получит помощь в проектах по строительству жилья
Фото пресс-службы правительства Забайкальского края

В рамках регионального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» на Коллективной улице завершается строительство школы на 1,1 тысячи мест. Общий процент выполнения строительно-монтажных работ составляет порядка 90%. Завершено строительство с отделочными работами зданий трёх блоков А (начальной школы на 400 учащихся – 16 классов), произведены лабораторные испытания и наладка электромонтажных систем, слаботочных установок.

Выполнены основные работы по строительству трёх блоков Б (среднеобразовательная школа на 700 учащихся – 28 классов). Выполнены наружные инженерные сети. Ведутся строительные и отделочные работы по трём блокам Б: работы по устройству внутренних перегородок, установка оконных и дверных блоков, внутренние отделочные работы, спецработы (монтаж воздуховодов и шахт вентиляции, монтаж кабелей электрики, монтаж лифтового оборудования). Ведётся благоустройство территории. Весь объём работ планируется завершить до конца текущего года.

Глава Забайкальского края Александр Осипов сообщил вице-премьеру о планах региона войти в программу «Дальневосточный квартал». В соответствии с поручением главы государства Минвостокразвития России проводит работу по формированию плана по повышению предложения на первичном рынке жилья в субъектах ДФО. Инструментом расширения объёмов строительства жилья, снижения стоимости квадратного метра, а также улучшения стандартов строительства, повышения качества городской среды и развития строительной базы дальневосточных регионов может стать программа «Дальневосточный квартал». В крупных городах Дальнего Востока появятся проекты комплексной жилищной застройки с комфортной планировкой и объектами социальной инфраструктуры. При реализации программы будут учитываться принципы современного жилищного строительства, заложенных в стандарт комплексного развития территорий Минстроя России. Для реализации проектов будут задействованы механизмы территорий опережающего развития, в том числе налоговые льготы.

В Чите краевое правительство и городская администрация предлагает задействовать под жилищную застройку площадку «ЖБИ» площадью 34,4 гектара, расположенной в границах участка: ул. Красного Восстания – ул. Калинина – ул. Народная – река Чита в Центральном и Железнодорожном административных районах Читы.

Вице-премьер поручил главе региона проработать вопрос по реализации комплексной застройки и обсудить проект с населением.

«Люди живут в своих домах. Может быть, они захотят отсюда уехать, а, может быть, и нет. Это воля людей. К вопросу застройки необходимо подходить аккуратно. Надо слушать людей, что они хотят. Собирать, разговаривать с ними. Мы будем строить жильё в Чите и Забайкалье, выделим на это финансирование. Вокруг Читы достаточно много земли. Нужно посмотреть и другие участки», – отметил Юрий Трутнев.


Пресс-служба аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе.

Пресс-служба правительства Забайкальского края, Андрей Левинцев.
Телефон для СМИ: 8 (3022) 23-37-49, e-mail: pressazk@mail.ru

Теги: ДФО

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Официальный портал Забайкальский край

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: