Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Новости, 13.09.2021, 18:33

Правительство Забайкалья для развития экономики привлекло к сотрудничеству научное сообщество

Координация научно-экономических исследований, увеличение их потенциала - вопросы, которые станут предметом исследований для ученых, занимающихся вопросами развития территорий ДФО. 13 сентября вице-премьер правительства Забайкальского края Андрей Кефер и научный руководитель института экономических исследований ДО РАН, академик РАН Павел Минакир провели встречу с представителями науки Забайкалья.

Фото пресс-службы правительства Забайкальского края

В рамках мероприятия подписано соглашение о сотрудничестве между руководителями вузов Забайкалья, занимающихся вопросами экономики, с институтом экономических исследований Дальневосточного отделения Российской академии наук. Этим соглашением сформирован консорциум, объединяющий исследовательские коллективы и организации, ведущие фундаментальные и прикладные исследования проблем экономического, социального и научно-технологического развития Дальнего Востока в системе национальной и международной экономики.

Павел Минакир отметил, что объединение усилий приведет к концентрации возможностей.

«Теперь мы с коллегами имеем инструменты, площадку, чтобы договориться и скорректировать наши представления о том, что важно. Это приведет к экономии времени, усилий, нервов в развитии принципиально важных направлений», - сказал академик РАН.

По словам Андрея Кефера, наука в данном случае должна носить прикладной характер и приносить пользу жителям Дальнего Востока.

«В последнее время очень многое говорится о развитии ДФО, на это направлены национальные проекты, поручения президента. Очень серьезно поддерживает нас и институт по развитию Дальнего Востока. Чувствуется, что тех прорывных решений, которых мы ожидаем в короткое время, пока не наблюдается, потому что ДФО – это 11 субъектов с разными исходными данными и проблемами. Сегодня мы подписали соглашение о том, что на площадке научной мысли, с учетом объединения институтов и создания научного консорциума мы постараемся все эти проблемы понять, актуализировать сильные стороны наших субъектов. Чтобы это стало неоспоримым конкурентным преимуществом ДФО, чтобы поручения президента были выполнены и воплощены в жизнь. В любом случае это активизирует внимание научной мысли к ДФО, будут и отдельные научные работы и самый главный наш расчет, чтобы все наши конкурентные особенности мы сделали преимуществами для людей», - пояснил Андрей Кефер.

Консорциум – это системный интегратор, координирующий исследования и разработки, экспертную деятельность организаций-партнеров, в число которых приглашаются академические институты, университеты, отраслевые и проектные институты, а также бизнес-структуры, заинтересованные в исследованиях и экспертизе по соответствующим направлениям. Деятельность консорциума строится по принципу аналитических центров. Органом координации и выработки согласованной исследовательской и экспертной политики, оценки результатов будет являться координационный совет консорциума под председательством научного руководителя института экономических исследований ДВО РАН академика Павла Минакира.

К настоящему моменту в консорциум вошли: институт экономических исследований ДВО РАН; Тихоокеанский государственный университет; Хабаровский государственный университет экономики и права; Дальневосточный институт управления – филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ; Амурский гуманитарно-педагогический государственный университет; Всероссийский институт научной и технической информации РАН; Владивостокский государственный университет экономики и сервиса; Дальневосточный научно-исследовательский, проектно-изыскательский и конструкторско-технологический институт морского флота; Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН; ФАНУ «Восточный центр государственного планирования» Минвостокразвития России; Союз «Дальневосточная торгово-промышленная палата»; Амурский государственный университет; Дальневосточный государственный аграрный университет; Институт Дальнего Востока РАН; Северо-Восточный государственный университет; Северо-Восточный комплексный научно-исследовательский институт им. Н.А.Шило ДВО РАН; Камчатский государственный технический университет; Камчатский государственный университет им. Витуса Беринга; Институт систем энергетики имени Л.А.Мелентьева СО РАН; Институт экономических проблем им. Г.П.Лузина Федерального исследовательского центра «Кольский научный центр Российской академии наук»; Дальневосточный филиал Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития РФ; Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова; Институт экономических исследований стран Северо-Восточной Азии (ERINA, г. Ниигата, Япония); Институт России Академии общественных наук провинции Хэйлунцзян (IRS, г. Харбин, КНР).


Пресс-служба правительства Забайкальского края, Людмила Миркутова.
Телефон для СМИ: 8 (3022) 23-37-49, e-mail: pressazk@mail.ru

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Официальный портал Забайкальский край

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: