Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Подробности, 13.09.2021, 11:15

Итоги «Прямого разговора» с Александром Осиповым

Третий по счёту ежегодный «Прямой разговор» с Александром Осиповым прошёл 12 сентября в эфире каналов «Россия-24» (ГТРК «Чита»), РТК «Забайкалье», «Радио России - Чита» и социальных сетях. Губернатор Забайкальского края рассказал о работе в крае, значимых изменениях за последнее время и планах по реализации социальных проектов и программ. Во время «Прямого разговора» сотрудники центра управления регионом (ЦУР) приняли почти 2,3 тысячи вопросов от жителей. Вспомним, какие проблемные вопросы успели озвучить забайкальцы главе региона.

Итоги «Прямого разговора» с Александром Осиповым
Фото пресс-службы правительства Забайкальского края

О «Городе трудовой доблести»

В начале эфира Александр Осипов поздравил забайкальцев со значимым достижением – присвоением Чите почётного звания «Город трудовой доблести»:

«Одним из самых важных событий стало восстановление исторической справедливости в отношении Читы – это присвоение городу звания «Город трудовой доблести». Мы долгое время этим занимались. Хочу поблагодарить оргкомитет и всех жителей региона. Мы отдали дань уважения и почета тем забайкальцам, которые в годы войны ковали победу. В последующие годы каждый забайкалец будет задумываться, что значит это звание. Будет погружаться в историю, прошлое и передавать из поколения в поколение этот подвиг.

О вакцинации и ревакцинации

Глава региона отметил, что в Забайкалье ведется большая работа по вакцинации населения от COVID-19 и гриппа. Он поблагодарил забайкальцев за ответственное отношение к здоровью и вакцинации от коронавируса, что позволило начать учебный год в обычном режиме, а не в дистанционном. Кроме того, рассказал о ходе ревакцинации населения.

«Сейчас идет запись всех желающих, до этого нам нужно было подготовить достаточное количество препаратов для первичной вакцинации, чтобы сформировать коллективный иммунитет. Это необычная инфекция, мы видим, как в успешных странах вновь возникают вспышки. Российская вакцина сильная, а мы должны соблюдать санэпидемиологические требования», – сказал в прямом эфире Александр Осипов.

О поддержке ТОСов

Один из вопросов, заданных в прямом эфире, касался поддержки территориального общественного самоуправления (ТОС). Губернатор анонсировал планируемое увеличение финансирования этого направления.

«Любые инициативы забайкальцев мы стремимся поддерживать, тем более, когда люди на своей земле объединяются, чтобы реализовать какой-то проект. Практически все инициативы, которые нам приносят главы районов, поселений, мы стремимся поддержать. Развитие ТОСов будет важнейшим приоритетом в нашей работе. К сожалению, финансирование в прошлом году на ТОСы было около 4 миллионов рублей, было поддержано несколько десятков проектов. Будем на 2022 год планировать увеличение финансирования этого важного движения, чтобы как можно больше вы могли делать для родных населенных пунктов», - сказал губернатор.

О помощи инвалиду

С видеовопросом на «Прямой разговор» к губернатору обратился Андрей Щукин. Он занимается бадминтоном, абсолютный чемпион Забайкальского края, призер финала Кубка России 2017 года, кандидат в мастера спорта России и спортсмен-инструктор. Серьёзная авария стала причиной инвалидности, однако он продолжает вести активный образ жизни. Просьба одна – помочь с передвижением к месту тренировок и соревнований.

По итогам общения в прямом эфире губернатор Забайкалья поручил выделить деньги на машину под социальное такси для человека с ограниченными возможностями.

О строительстве школы

Жители села Засопка обратились на «Прямой разговор» с просьбой построить школу в связи с нехваткой мест для детей. Глава края и профильный зампред правительства сообщили о планируемом строительстве в селе образовательных учреждений.

«Проектно-сметная документация на школу в селе Засопка на 250 мест уже разработана. Мы по этой заявке работаем с федеральным министерством просвещения. Помимо этого, уже принято решение о строительстве школы на 800 мест на границе Читы и села Засопка. Стройка начнется с 2022 году, в 2023 году школа должна быть запущена в работу», - сказала вице-премьер Татьяна Цымпилова.

Также губернатор поручил обеспечить школу села автобусом для подвоза детей.

О помощи детям с диабетом

На прямую линию за помощью по приобретению аппарата для мониторинга глюкозы в крови обратились дети. Глава региона подчеркнул, что нужно найти решение и обеспечить их необходимым медоборудованием.

В краевом Минздраве объяснили, что на сегодняшний день вопрос приобретения медицинских изделий прорабатывается совместно с благотворительным фондом «Круг добра». Всероссийский фонд был создан Указом Президента РФ для поддержки детей с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими, в том числе редкими заболеваниями.

О графике маршруток

На «Прямой разговор» позвонила читинская школьница Эвелина, которая пожаловалась на трудности поездок в общественном транспорте из-за нарушений графика работы маршруток, а заодно и на грубость некоторых водителей. Александр Осипов поручил в связи с этим городские власти провести проверку.

«Мне крайне неприятно, что люди, которые несут ответственность за организацию перевозок, очень плохо исполняют свои обязанности. Будем этим заниматься и обязательно призовем к ответу недобросовестных перевозчиков», – подчеркнул глава региона.

Сразу после «Прямого разговора» губернатор лично убедился в том, что водители маршрута №35 нарушают график поездок.

О перспективах жилищного строительства

Александр Осипов также поднял вопросы строительства жилья и цен на него.

«Новое жилое мы строим: возводится большой объем индивидуального жилья, строятся многоквартирные дома. Сейчас мы наблюдаем большой дефицит жилья, нехватку нового. Хорошо, что в регионе, несмотря на коронавирус, наблюдается рост реальных доходов. И люди хотят вложить эти деньги в жилье. Это привело к увеличению спроса на него», – отметил губернатор.

По его словам, самая большая проблема – в Чите, где почти не осталось пригодных к строительству жилья площадок.

«С теми компаниями, которые на них не ведут строительную деятельность, мы будем расторгать соглашения и предоставлять другим. Кроме того, вместе с Минстроем России, министерством РФ по развитию Дальнего Востока закладываем несколько крупных проектов по строительству комплексных застроек. Будем строить жилье с социальной и транспортной инфраструктурой, объектами торговли. Что радует, мы впервые начали новое жилищное строительство в районах. Год от года планируем строить новое жилье, а значит, цены на него будут снижаться», – уточнил глава Забайкалья.

О Народной программе «Мы вместе»

Александр Осипов рассказал об эффективности программы, по которой в крае реализуются 2,5 тысячи мероприятий по благоустройству и созданию комфортных условий для жизни – это и строительство детских площадок, и ликвидация свалок, и закупка оборудования для социальных учреждений.

«Сейчас развернуты работы, для того чтобы обустроить наши общественные территории. По программе к обустройству запланировано почти 500 территорий, 1100 соцобъектов будут оснащены», – отметил губернатор.

Глава региона напомнил, что забайкальцы сами выступили инициаторами добрых дел.

О реконструкции аэропорта

По словам Александра Осипова, аэропорт Читы будет реконструирован, работы планируют начать в 2024 году.

«Аэропорт – это лицо города и его главные ворота. К сожалению, сегодня там не на конкурентоспособном уровне оказываются услуги. Не все типы воздушных судов могут приземляться в Чите. Нам удалось добиться того, что сейчас идет проектирование реконструкции взлетно-посадочной полосы, дорожек, перрона. Мы планируем, что к 2024 году эти работы будут развернуты и аэропорт обретет новый сервис, новый комфорт», – сказал Александр Осипов.

О благоустройстве Читы

Глава региона отметил, что в Чите нужно создавать больше благоустроенных пространств.

«Безусловно, благоустраивать надо и набережную, и делать теплые туалеты по всему краю. Надо продумать, чтобы тем, кто строить кафе, заправки, предоставлять субсидию на строительство теплых туалетов», – отметил Александр Осипов.

А глава администрации Читы Александр Сапожников рассказал, что дизайн-проект набережной от улицы Ярославского до Мегаполис-спорт подготовлен. Сейчас идёт очистка набережной города от кустов и укрепление берега реки.

Об отдыхе

Глава Забайкалья во время прямого разговора также рассказал о том, как отдыхает, и где берет энергию для работы.

«Всем желаю правильно чередовать режимы труда и отдыха. Это залог длинной трудовой жизни и активного долголетия. Мне помогают православные традиции, поскольку я православный христианин. Я очень люблю спорт, как только есть возможность, я им занимаюсь. На самом деле, в Забайкалье много прекрасных видов отдыха и мест, где можно отдохнуть – Ивано-Арахлейские озера, Арей, горные и лесные походы, рыбалка, сбор грибов, ягод – все то, на что мне не хватает времени. Поэтому отдыхайте сообразно режиму вашей нагрузки», - сказал глава региона.

За время эфира больше всего вопросов поступило из Читы, Читинского, Оловяннинского, Забайкальского и Борзинского районов. Самыми популярными темами стали соцобслуживание, ремонт дорог, медицина, образование, содержание многоквартирных домов. Вопросы, которые поступили на линию, но не были озвучены, также будут переданы в работу. Все жители обязательно получат на них ответы.


Забайкальский центр социально значимой информации, Екатерина Рахманова.

email: infocom75@yandex.ru

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Официальный портал Забайкальский край

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: