Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Новости, 16.08.2021, 13:47

Грамотой «За трудовую доблесть» награждены добровольцы за помощь пострадавшим от паводков в Забайкалье

Церемония награждения грамотой «За трудовую доблесть» добровольцев, активно оказывавших помощь пострадавшим от паводков в районах Забайкалья, состоялась на оргкомитете по присвоению Чите почетного звания «Город трудовой доблести». Ранее с предложением об учреждении в Забайкалье специальной награды для работников, которые добросовестно трудятся в различных отраслях на территории Забайкалья, выступил председатель оргкомитета Александр Скачков.

Грамотой «За трудовую доблесть» награждены добровольцы за помощь пострадавшим от паводков в Забайкалье
Фото пресс-службы правительства Забайкальского края

Глава городского округа «Город Чита» Евгений Ярилов поблагодарил добровольцев за неравнодушие.

«Вы продемонстрировали трудовую доблесть, в наше время вы пример для подражания. Это первые награды за личные достижения в труде. Будем обращаться в Законодательное Собрание Забайкальского края для придания награде статуса с привилегиями», - подчеркнул Евгений Ярилов.

Напомним, столица Забайкалья продолжает добиваться присвоения почетного звания «Город трудовой доблести». По мнению Александра Скачкова, Чита имеет все шансы получить статус.

На данный момент собрано более 225 тысяч подписей. Сформирован и направлен в оргкомитет «Победа» полный пакет документов со всей доказательной базой.

В мае Чита не попала в список городов, которые получили звание. При этом, на заседании оргкомитета «Победа» прозвучало предложение в сентябре еще раз вернуться к этому вопросу.

«В сентябре такой шанс будет еще у нескольких городов, среди них Чита. Она достойна этого, так как Вторая Мировая война закончилась как раз в сентябре и именно здесь - на Дальнем Востоке», - пояснил Александр Скачков.

Документы по присвоению звания прошли экспертизу Российской академии наук. Проект поддержали народные артисты Российской Федерации Александр Михайлов и Юрий Соломин, руководитель Забайкальского землячества Виктор Шкулев. Свое положительное мнение высказало также Российское военно-историческое общество (РВИО). Затем свою поддержку высказали знаменитые спортсмены – олимпийцы: лучник-призер Баир Баденов, лучник, паралимпийский чемпион Тимур Тучинов, лучница, призер Туяна Дашидоржиева, хоккеист, чемпион 1976 года Юрий Ляпкин, а также чемпион мира по боксу Александр Бахтин. Также свои ходатайства в адрес Президента России написали ректор Агинской Буддийской академии Чингиз-лама Сультимов и заслуженный художник России Даши Намдаков.

В настоящее время по поручению Александра Скачкова, экспертная группа во главе с историком Виктором Мерцаловым нашла семь трудовых наград времен Великой Отечественной войны – красные знамена Государственного комитета обороны.

«Их наличие – один из важнейших критериев для присвоения городу почетного статуса. Найдены красные знамена Холбонской электростанции, Дарасунзолото, Зиловского депо, Забайкальской железной дороги, Букачачинского месторождения. Также были сделаны запросы в архивы ЗабЖД, военкомата, Пушкинскую библиотеку, краеведческий музей, ОДОРА, Минкультуры края. Все организации очень активно подключились и дали много ценнейшей информации. Забайкалье, таким образом, еще больше усиливает свои позиции перед очередным заседанием оргкомитета «Победа»,- пояснил доктор исторических наук Виктор Мерцалов.

На оргкомитете отметили, что проект за присвоение Чите звания города трудовой доблести – повод еще раз обратить внимание на патриотическое воспитание. В период летней кампании более чем в 150 лагерях прошли уроки трудовой доблести.

Отметим, звание установлено федеральным законом в 2020 году и присваивается городам Российской Федерации, жители которых «внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность».


Пресс-служба правительства Забайкальского края, Юлия Дятлова.
Телефон для СМИ: 8 (3022) 23-37-49, e-mail: pressazk@mail.ru

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Официальный портал Забайкальский край

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: