Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Подробности, 16.08.2021, 10:51

Врач Денис Проценко: о коронавирусе, новых штаммах и забайкальской медицине

Главный внештатный специалист по анестезиологии–реаниматологии Министерства здравоохранения России Денис Проценко приехал с рабочим визитом в Забайкальский край. За два дня врач побывал в городской клинической больнице №1, где ответил на вопросы забайкальских коллег, посетил «красную зону» и встретился с читинскими журналистами. Ответы на некоторые популярные вопросы публикуем на портале 75.РУ.

Врач Денис Проценко: о коронавирусе, новых штаммах и забайкальской медицине
Фото из аккаунта Дениса Проценко в Facebook и пресс-службы правительства Забайкальского края

Какие интересные практики в сфере здравоохранения увидели по итогам работы в Забайкальском крае?

То, что мы увидели в борьбе с коронавирусом, это опять же, роль личности – это очень вовлечённый, воодушевлённый, небезразличный главный врач городской больницы №1, в которой выстроены процессы так, как они должны быть выстроены. И лечебные, и работа с коллективом. Московские команды постоянно работали с Забайкальском краем все эти три волны. И мы правда говорим на одном языке, потому что практически непрерывно шёл обмен мнениями, и он продолжится.

Вчера увидели уникальный мобильный диагностический комплекс, это мобильная поликлиника, которую создали коллеги с РЖД. Уверен, что это решение войдёт в Народную программу развития ДФО, которая сейчас готовится.Забайкальский край не единственный, где железная дорога является ключевым инструментом сообщения, где жилые посёлки завязаны вдоль железнодорожных станций. Поэтому решение в плане доступности диагностических возможностей – одно из тех, которые должны быть растиражированы на различные регионы с большой площадью и невысокой плотностью населения, сконцентрированные вдоль железной дороги.

Сейчас многие говорят о четвёртой волне коронавируса. Какой она будет, на ваш взгляд?

Конечно, мы находимся в ожидании сентября. Я не знаю, будет это четвёртая волна или небольшая вспышка. Нет сейчас полного понимания, какой же процент вакцинированных граждан будет у нас на этот момент. Соответственно, если процент вакцинации будет нарастать так, как сейчас, то я очень надеюсь, что тяжёлых случаев будет меньше. Вакцинация готовит организм ко встрече с вирусом, в таком случае болезнь протекает либо бессимптомно, либо менее тяжело. Очень сложно понять, будет ли мутация вируса. Всё медицинское сообщество очень уповает на формирование группового иммунитета в результате вакцинации. Важно напомнить, что стойкость иммунитета около полугода. Поэтому и появилась рекомендация о ревакцинации через шесть месяцев.


В Забайкалье у людей нет бесплатной возможности сдать тест на наличие антител в организме. Как бы вы посоветовали менеджерам Минздрава региона выходить из этой ситуации?

Руководителям Минздрава я советую ровно одно – следовать нормативной базе, которая есть в федеральном Минздраве. Если говорить о коронавирусе, то таким рабочим инструментом являются временные методические рекомендации о диагностике, профилактике и лечении ковида. Это рекомендации, которые доступны на сайте Минздрава. В последнем пересмотре этого документа появились чёткие рекомендации, что делать с вакцинацией и антителами. Не рекомендована рутинная оценка антител ни до прививки, ни после.

Резонный вопрос – почему много разговоров по этому поводу? Вижу для себя одно объяснение – мы антителами интересовались у добровольцев, которые были в исследовании. Когда начинались исследования, чтобы понять эффективность вакцины, у добровольцев измерялись антитела. И на этапе изучения вакцины про антитела очень много говорили, мне кажется, это вылилось в популяцию. Современные рекомендации говорят о том, что рутинный мониторинг уровня антител ни до прививки, ни после не рекомендуется.

Появляются новые штаммы коронавируса. Добавляются ли они в вакцину?

Технология самой распространённой прививки такова, что это векторная прививка, которая содержит в себе фрагмент наиболее патогенной его части с так называемым S-белком, который содержится в любом штамме, независимо от его мутации. Поэтому есть понимание, что такой подход позволяет преодолевать этот механизм мутации, формирующийся иммунитет будет достаточен. Я не делаю резких заявлений, потому что болезнь новая. Чтобы говорить об этом, нужны определённые исследования.

Сегодня многие пациенты, в том числе переболевшие в лёгкой форме, сталкиваются с постковидным синдромом. Есть ли какие-то наработки для лечения?

Очень важная тема, даже появился термин «постковид». Мы об этом разговариваем и обсуждаем не гипотетически. С Московским государственным университетом провели исследование – обзванивали 250 пациентов после их выписки. И действительно, ковид оставляет определённый, к счастью, временный след из трёх симптомов. Первое – это быстрая физическая утомляемость, второе – забывчивость, третье – раздражительность, отрицательные эмоциональные проявления, которые до ковида человека не беспокоили. Анализ по возрастным группам показал, что у пациентов до 60 лет средняя длительность этой симптоматики составляет около двух месяцев, у пожилых пациентов время может увеличиваться. Что с этим делать? Дозированная физическая нагрузка, реабилитация со стандартным комплексом мероприятий и разъяснительная работа колл-центра.


Есть ещё такой симптом, как изменение вкусов и запахов. В этом плане ведутся ли исследования?

Исследования ведутся – наблюдательные. Есть понимание, что средняя длительность симптома составляет около двух-трёх недель. Хотя есть наблюдения до 6-7 месяцев. Мы обратили внимание, что на третьей волне и дельта-штамме это проявление всё реже стало встречаться, на первое место выходит повышение температуры и расстройство со стороны желудочно-кишечного тракта.

Мы с ковидом теперь навсегда?

Я не Павел Глоба, чтоб заглядывать в будущее. Но он точно с нами на длительное время. Сейчас мы начинаем понимать, как с ним жить. Глядя на наш исторический опыт, я думаю, мы научимся с ним относительно мирно существовать. Оглядываешься назад и понимаешь, что человечество благодаря вакцинации научилось жить со многими такими проблемными заболеваниями.

Какие выводы сделали о поездке в Забайкалье?

Система здравоохранения Забайкалья умеет масштабироваться в зависимости от потребности. Она в этом плане ничем не отличается от московской – мониторинг заболеваемости, мониторинг госпитализации, в зависимости от этого оперативное увеличение либо сокращение коечного фонда. На забайкальской территории есть уникальное решение первичной помощи. Конечно, здесь очень классные доктора, которые за эти полтора года не сгорели, у которых есть желание дальше помогать своим согражданам. Это такой тренд, который характерен для нашей страны в целом и для нашей специальности в частности.


Забайкальский центр социально значимой информации, Екатерина Рахманова.
email: infocom75@yandex.ru

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Официальный портал Забайкальский край

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: