Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Новости, 30.07.2021, 20:28

«Новое Беклемишево» отложило до осени опашку земель из-за заготовки сена жителями Арахлея

Руководство ООО «Новое Беклемишево» отложило до 1 сентября опашку земли площадью 6,5 тысячи гектаров в Читинском районе, где предприятие реализует инвестпроект по выращиванию зерновых культур и развитию молочного животноводства. Причиной стала традиционная сенозаготовка, которую жители села Арахлей устраивают на участке кооператива «Беклемишевское» – после банкротства предприятие сдало свои земли в аренду новому инвестору, к чему жители оказались не готовы. Корпорация развития Забайкальского края (КРЗК), которая сопровождает проект для включения в территорию опережающего развития (ТОР) «Забайкалье», помогла сторонам разрешить конфликт.

«Новое Беклемишево» отложило до осени опашку земель из-за заготовки сена жителями Арахлея
Фото пресс-службы Минразвития Забайкальского края

«На базе администрации Читинского района прошло совещание, в том числе с участием представителей инвестора и жителей Арахлея, Сохондо. Было принято решение, что до 1 сентября инвестор не заходит на эти земли, жители могут заготавливать сено без какой-либо оплаты. Затем инвестору необходимо будет всё-таки возделать эти поля, поднять пары, чтобы в дальнейшем земля могла быть использована для растениеводства», - сообщила руководитель департамента разработки инвестиционных проектов КРЗК Наталия Криницына.

Как подчеркнула глава департамента, также предстоит выяснить, почему бывшие сотрудники КП «Белемишевское» не получили положенные им земельные участки после распада предприятия в 2020 году.

«Дело в том, что пока существовало КП «Беклемишевское», эти земли действительно принадлежали в том числе гражданам, которые работали в кооперативе. Вышел конфликт интересов, и сейчас юристы разбираются, насколько обоснованно сотрудникам КП «Беклемишевское» не выделили паи при распаде предприятия, хотя это их законное право. Всё это переводится в правовую позицию, и если граждане действительно были обделены паем, это должно быть исправлено», – подчеркнула Наталия Криницына.

По словам директора ООО «Новое Беклемишево» Дмитрия Харитонова, сейчас на его предприятии трудятся 53 человека, из них 48 – жители местных сёл. В следующем году число рабочих мест предполагается увеличить до 100.

«Я понимаю проблему местных жителей, которые 15-20 лет безвозмездно пользовались этой землёй, ничего не оплачивали, выращивали скот. Но они потребовали бесплатно предоставить им участки на пожизненное владение, мы этого сделать не можем, потому что земля находится в частной собственности. Я согласился, что до сентября даём скосить сено и 1 сентября заходим, одну тысячу гектаров поднимаем точно», – подчеркнул Харитонов.

Инвестпроект, который разработало ООО «Новое Беклемишево», находится на рассмотрении наблюдательного совета ТОР «Забайкалье». Предприятие намерено выращивать пшеницу, рапс и лён, а также построить животноводческий комплекс закрытого типа для производства молочной продукции – творога и йогурта. Предполагается, что основная часть продукции будет оставаться в Забайкалье, однако предусмотрены и поставки в Китай.


Пресс-служба министерства планирования и развития Забайкальского края, Мария Численко.
Телефон для СМИ: 8-914-368-86-29, e-mail: corporation.press@gmail.com

Теги: Бизнес

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: