Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Новости, 14.07.2021, 21:08

Предложения по ликвидации последствий паводков в Забайкалье направит региональное правительство в полпредство ДФО

Вопросы ликвидации последствий летнего паводка на территории Дальневосточного федерального обсудили участники совещания под председательством зампреда правительства – полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева.


Предложения по ликвидации последствий паводков в Забайкалье направит региональное  правительство в полпредство ДФО
Фото пресс-службы правительства Забайкальского края

Во вступительном слове Юрий Трутнев обратил внимание на своевременный прогноз гидрометеоцентра и слаженную работу сотрудников МЧС, спасателей и волонтеров, что позволило избежать более серьезных последствий. С руководителями профильных федеральных ведомств и главами подтопленных регионов шла речь об организации работы по оценке ущерба населению, восстановлению жилья и инфраструктуры.

О ситуации в Забайкальском крае по результатам совещания в полпредство ДФО региональные власти направят информацию за подписью главы региона Александра Осипова. В документе будет доложено о подтоплении 720 жилых домов в 34 населенных пунктах в Газимуро-Заводском, Могочинском, Нерчинском, Петровск-Забайкальском, Сретенском, Чернышевском, Шелопугинском, Александрово-Заводском, Балейском, Борзинском, Оловянинском, Нерчинско-Заводском, Шилкинском районах. В них по уточненным данным, проживали более 2,9 тысяч человек, в том числе 557 детей. Также подтоплены 1248 приусадебных участков, 47 социально значимых объектов, разрушены 45 мостов и переходов, 21 водопропускная труба. Было подтоплено 375 километров автомобильных дорог, пострадало 989 личных подсобных хозяйств и три сельскохозяйственных предприятия.

«По предварительной информации, признаны пострадавшими 4 249 человек. Было развернуто пять пунктов временного размещения вместимостью 800 человек, в которые было эвакуировано 617 человек, в том числе 96 детей. Сейчас в Забайкалье подтопленных населенных пунктов, приусадебных участков, мостов, объектов социальной инфраструктуры нет. Вместе с тем подтопленными остаются 1,73 километра автодорог. Ограничено транспортное сообщение с двумя населенными пунктами , где проживает 419 человек. Запас продуктов и топлива на семь дней имеется»,- прокомментировал Александр Осипов.

В крае работают девять комиссий по оценке ущерба, который по предварительной оценке составил 1,42 миллиарда рублей, в том числе 53,7 миллиона рублей пострадавшим сельхозпроизводителям.

Напомним, с сегодняшнего дня в соответствии с поручением губернатора Забайкальского края начались выплаты по 50 и 100 тысяч рублей.

Выплаты направлены пострадавшим в Газимуро-Заводском и Чернышевском районе. Завершают работу по подготовке всех необходимых документов для предоставления выплат муниципальные комиссии в Балейском и Шелопугинском районах. Согласно утвержденному порядку выплаты будут предоставляться по федеральному законодательству, то есть – по факту регистрации граждан по месту жительства. Предварительно учтена потребность на выплату по 50 тысяч рублей для 410 забайкальцев и по 100 тысяч рублей для 502 пострадавших в ходе паводка в регионе.

Согласно постановлению правительства Забайкальского края единовременная финансовая помощь в размере 50 тысяч рублей на человека, положена в связи с частичной утратой имущества первой необходимости. За полностью утраченное имущество первой необходимости - 100 тысяч рублей на человека.

Для предоставления компенсационных выплат пострадавшим жителям края в результате паводка министерство финансов Забайкалья выделило порядка 89 миллионов рублей.


Пресс-служба правительства Забайкальского края, Юлия Дятлова.
Телефон для СМИ: 8-924-295-46-29, e-mail: pressazk@mail.ru

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: