Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Новости, 13.07.2021, 15:16

​Агинский дацан встречает 210–летний юбилей

В связи с напряженной эпидемиологической ситуацией на территории Агинского округа и профилактикой коронавирусной инфекции торжественные мероприятия в честь 210–летнего юбилея перенесены, сообщил пресс-секретарь Агинского дацана Цыдып – лама.

​Агинский дацан встречает 210–летний юбилей
Фото из архива газеты «Агинская правда»

«Дацан ежедневно открыт для посетителей, здесь проводятся хуралы и служения во время праздников. Сегодня в штате Агинского дацана 35 лам. Прием ведут ламы-астрологи, целители», - отмечает Цыдып-лама.

Строительство Агинского дацана велось в 1811–1816 годах, после освящения он получил название «Дэчен Лхундублинг», в переводе с тибетского - «Обитель спонтанной реализации великого блаженства».

«В XIX веке дацан стал самым крупным буддийским храмом и прославился своей медицинской, философской и астрологической школами. Знаменита была его библиотека (Барай сумэ), в которой хранилось более 40 тысяч ксилографических досок с тибетскими и монгольскими молитвами, сутрами», - рассказал Цыдып-лама.

По данным, представленным Агинской краевой библиотекой, в комплекс дацана входили 13 храмов, в богослужениях принимали участие до одной тысячи лам. В советский период ламаистское духовенство дацана подверглось репрессиям. Аресты начались в 1930 году, дацан был закрыт. Много зданий дацана было разрушено и вывезено, а главный храм использовался как туберкулезный и наркологический диспансеры. Принадлежавшие монастырю богослужебные предметы и произведения религиозного искусства пополнили собой экспозиции и фонды государственных музеев Москвы, Ленинграда, Улан-Удэ, Читы, оставшееся имущество подверглось разграблению. В 1940 году на территории дацана была размещена воинская часть.

Агинский дацан вновь открылся в 1946 году и лишь в 1990 году заработал в прежнем качестве. Из Санкт-Петербурга были возвращены статуя Майдари и около 250 буддийских богослужебных предметов. В 1991 году дацан посетил и освятил Его Святейшество Далай-лама XIV Тензин Гьяцо.

В январе 2004 года после семидесятилетнего перерыва и десятилетней реставрации в дацане был проведен первый хурал.

«В 2014 году Согчен-дуган сгорел дотла. Огромными усилиями всех неравнодушных людей, поддержки федеральной, региональной, местной властей главный соборный храм был восстановлен в короткие сроки. Решающую поддержку оказал сенатор Российской Федерации Баир Жамсуев, который добился через министерство культуры России выделения 102,6 миллиона рублей на возрождение храма. Сумма добровольных пожертвований граждан округа из разных регионов и стран превысила 24 миллиона рублей», - сказал пресс-секретарь Агинского дацана.

Сегодня Согчен-дуган обрел свой первоначальный вид, переливается яркими красками, вызывает восхищение своим обликом бурятского зодчества.


Пресс служба администрации Агинского Бурятского округа, Пагма Очирова Телефон для СМИ: 8914-477-15-44


Теги: Агинское

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Официальный портал Забайкальский край

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: