Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Подробности, 28.04.2021, 16:49

«Забайкальский призыв» шагает в новые районы края – что ждёт участников?

Кадровый проект «Забайкальский призыв» реализуется в Забайкальском крае с 2018 года. Он создан, чтобы привлекать профессиональные кадры в управление регионом и образовать эффективную команду. И если ранее с его помощью подыскивались управленцы в министерства и ведомства, то теперь команда проекта отправилась в районы, чтобы инициативные забайкальцы имели возможность представить свои идеи по развитию конкретной территории и попасть в кадровый резерв. Очные этапы уже состоялись в Краснокаменске и Читинском районе, на очереди – Петровск-Забайкальский, Хилокский и Красночикойский районы. Регистрация для участников стартует 30 апреля на сайте. О том, что ждёт кандидатов, рассказала заместитель руководителя администрации губернатора Забайкальского края Людмила Емельянова.

«Забайкальский призыв» шагает в новые районы края – что ждёт участников?
Фото пресс-службы правительства Забайкальского края

- Зачем «Забпризыв» идёт в районы?

- Кадровый проект «Забайкальский призыв» имеет основной целью привлечь профессиональные кадры в управление регионом. Сейчас мы наблюдаем серьёзную проблему на муниципальном уровне в привлечении и создании эффективной команды. Поэтому в этом году администрация губернатора по устному поручению главы региона Александра Осипова приняла решение о проведении «Забайкальского призыва» на территории муниципальных образований.

Кроме создания эффективной команды, мы ставим для себя и ряд других целей – обсудить вопросы комплексного развития муниципальных образований, найти новые идеи для организационных изменений, оценить уровень компетентности участников, выявить высокопотенциальных и перспективных кандидатов для дальнейшего целенаправленного развития и карьерного продвижения, а также рекомендовать перспективных участников в кадровый резерв органов местного самоуправления.

- Уже прошли этапы в Краснокаменском и Читинском районах. Можно ли их назвать успешными?

- Я думаю, что проведённые очные этапы «Забайкальского призыва» на территории двух муниципальных образований, а в Краснокаменске мы его проводили ещё и для Забайкальского и Приаргунского муниципальных образований, были успешными. Мы смогли привлечь активных, заинтересованных в развитии своих муниципалитетов людей, которые с должной инициативой откликаются на все нововведения, чтобы улучшить жизнь в Забайкальском крае. Тех, кто неравнодушно старался внести предложения, рассмотреть точки роста своего района.

- Можете назвать какие-то наиболее перспективные проекты?

- Первоначально хочу сказать, что на первый «Забайкальский призыв» в Краснокаменске зарегистрировалось более 200 человек. Это значит, что есть интерес. Из них конкурсная комиссия отобрала 30 участников, которые смогли обсудить и проанализировать реальную ситуацию, характерную для территории района.

Представленные проекты были абсолютно разные. Касались сфер крупного, среднего и малого предпринимательства, от заготовки трав до создания мини-заводов, широко обсуждалась тема внутреннего туризма. Проектов достаточно много. Вместе с нами на площадке работали сотрудники филиала Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте России, а также департамент по развитию местного самоуправления. Идей в районах достаточно. Некоторые я целенаправленно не стану называть, не хотелось бы, чтобы они где-то повторились. Каждая территория уникальна, имеет свою специфику, а мы должны дать возможность самостоятельно эти предложения внести.

- То есть, можно говорить о том, что наиболее успешные проекты будут внедряться в работу?

- Они уже рассматриваются. Речь идёт не только об эффективности проекта с точки зрения получения этих идей для развития, но и о подборе той управленческой команды, которую нужно увидеть, создать и развивать. Сейчас идёт работа по включению победителей очного этапа – на каждом было отобрано по 12 человек – в управленческий резерв Забайкальского края и подключению к программе развития.

- Кого ждёте в команду?

- Хотелось бы видеть в команде профессионалов по разным отраслям – и строительная, и здравоохранение, и ЖКХ, и социально-экономическая сфера. Самое главное, чтобы эти люди искренне хотели улучшить жизнь забайкальцев.

- Кто войдёт в экспертное жюри на этом этапе?

- В экспертное сообщество входят представители администрации губернатора Забайкальского края, привлекаем к работе представителей органов исполнительной власти, бизнес-сообщества. В обязательном порядке приглашаем не только к участию, но и к экспертной оценке руководителей муниципальных образований.

- Какое количество участников ожидаете увидеть в этот раз?

- Сложно прогнозировать. На первый «Забайкальский призыв» в Краснокаменске откликнулось 207 человек. Желающих поучаствовать в проекте по Читинскому району было 54. Хотелось бы, чтобы и сейчас откликнулись активно. Ожидаем не менее 100 заявок.

- Что можете пожелать тем, кто будет участвовать в проекте?

- Хотелось бы пожелать не терять веру в успешное развитие региона, желание активно участвовать во всех проектах, которые запускаются на территории края с целью улучшить жизнь забайкальцев, не оставаться в стороне и не быть равнодушными. И если у вас есть идеи, если вы понимаете, какие механизмы нужно запустить, с готовностью можете встать в ряды той команды, которая готова к свершениям, я призываю вас принять участие в этом проекте.


Управление информационных коммуникаций, Екатерина Рахманова

email: infocom75@yandex.ru

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Официальный портал Забайкальский край

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: