Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Новости, 25.04.2021, 14:35

​Церемонию разрушения песочной мандалы Будды медицины провели в Читинском дацане

Буддийское духовенство Читинского дацана «Дамба Брайбунлинг» 25 апреля провело церемонию разрушения песочной мандалы Будды медицины Отошо. Согласно буддизму, это способствует очищению и исцелению человека и природы. В мероприятии принял участие губернатор Забайкальского края Александр Осипов.

Фото пресс-службы правительства Забайкальского края

«Песочную мандалу мы строили с молитвами на протяжении десяти дней. Это очень трудоемкий и многогранный процесс. Ламы с искусной точностью наносили двухмерный рисунок. Для этого используется специально приготовленный песок из минералов и драгоценных камней, в их числе жемчуг, золото, камни из священного озера Байкал. Сегодня в Читинском дацане прошла церемония разрушения песочной мандалы, посвященной Будде медицины, который помогает обрести здоровье и благополучие нашим забайкальцам. Все участники церемонии верят в хорошее будущее, здоровье. Сегодня это актуально, нужно, чтобы духовная защита была в каждой семье и у каждого человека. И не менее важно, чтобы человек верил в чудеса», - сказал настоятель Читинского дацана Баир-лама Цымпилов.

Он добавил, что после разрушения мандалы песок разделен на две части: одну раздали всем прихожанам, а вторую развеяли над рекой Читинкой – с водами песчинки доплывут до всех уголков Забайкалья, очищая и даруя исцеление человеку и природе.

«Главный смысл этого праздника – вспомнить о том, что в материальном мире все может разрушиться, поэтому не нужно привыкать к чему-то вещественному, а надо присоединяться ко всему духовному. Желаю всем добра, счастья, чтобы та энергия, которая исходит от мандалы, помогла забайкальцам в выздоровлении и во всех жизненных ситуациях», - сказал Александр Осипов.


Пресс-служба правительства Забайкальского края, Виктория Темлянцева.
Телефон для СМИ: 8-924-295-46-29, e-mail: pressazk@mail.ru

Теги: Религия

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Официальный портал Забайкальский край

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: