Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Новости, 13.02.2021, 12:50

Череда мероприятий Сагаалгана в Чите открылась интерактивной выставкой

Интерактивную экскурсию провели в краевом краеведческом музее имени А.К. Кузнецова в честь Сагаалгана. Гости познакомились с обычаями бурятского народа и попробовали традиционную «белую пищу». Губернатор Забайкальского края Александр Осипов посетил мероприятие и поздравил забайкальцев с наступившим Новым годом по лунному календарю.

Фото пресс-службы правительства Забайкальского края

«Сагаалган – древний праздник, в котором сосредоточен накопленный опыт, в первую очередь духовный и нравственный, культурные традиции бурятского народа. В честь праздника в зале «Встреча цивилизаций» краеведческого музея проходит экспозиция. Здесь представлены образцы культуры, жизни, быта бурятского, эвенкийского, русского народов, семейских. Сегодня выступили артисты коллектива «Амар Сайн», который, как и другие коллективы Забайкальского края, является драгоценностью мирового уровня. Мне кажется, очень символично, что разные культурные и даже религиозные традиции являются в Забайкальском крае элементами объединения, взаимного обогащения. Сегодня мы увидели это воочию, когда было много людей разных национальностей, вероисповеданий, при этом была очень теплая, семейная атмосфера. Наша задача, особенно в эти непростые для культуры времена, бережно сохранить крупицы сокровищницы каждого народа и взаимно ими обогащаться. Я рад, что на территории Забайкальского края сейчас это удается делать», - сказал глава региона.

Гости выставки узнали о праздновании Белого месяца в Забайкалье: о традициях кануна праздника – Бутуу Удер, подготовке белой пищи, о правилах гостеприимства и подношения даров, истории буддизма, дацанах Забайкалья и обряде Дугжууба (очищения огнем). Также все участники мероприятия увидели символическую реконструкцию обряда встречи Нового года, демонстрацию фрагмента этнографической записи Мистерии Цам и продегустировали монгольский чай.

Экскурсия будет работать в музее в течение всего Сагаалгана.

Напомним, восточный Новый год начался в ночь на 12 февраля. Крупные мероприятия в честь Сагаалгана прошли в этот день в поселке Агинское.

В Чите праздничное представление пройдет 13 февраля на площади Ленина. Забайкальцы смогут посетить выставку-ярмарку изделий мастеров декоративно-прикладного творчества, гостеприимные юрты, где можно будет познакомиться с особенностями национального быта бурят, а также поучаствовать в традиционных народных играх и забавах. Праздничное действо начнется инсценировкой уникальной традиционной мистерии Цам, включающей древний обрядовый танец. Масштабный концерт в исполнении артистов государственных театров «Забайкальские узоры» и «Амар Сайн» позволит зрителям окунуться в атмосферу торжества.

Кроме того, гости могут посетить выставку Даши Намдакова «Путь домой», которая проходит в музейно-выставочном центре, а также выставку «Сагаалган – священный праздник» в библиотеке имени А.С.Пушкина.

В 19.00 состоится праздничный концерт государственного национального театра песни и танца «Амар сайн». Мероприятие пройдет в национальном театре «Забайкальские узоры» по адресу: проспект Фадеева,1.


Пресс-служба правительства Забайкальского края, Виктория Темлянцева.

Телефон для СМИ: 8-924-295-46-29, e-mail: pressazk@mail.ru

Пресс-служба министерства культуры Забайкальского края, Анастасия Кошечкина,
Телефон для СМИ: 21-99-62, psmkzk@mail.ru

Теги: Праздники

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: