Подробности, 05.01.2021, 17:42

Интервью Губернатора Забайкальского края Александра Осипова для ТК «Россия 24». Часть 2

- Александр Михайлович, можно ли сказать, что в Забайкалье за последний год жить стало комфортнее?

- Я на это очень надеюсь. Тут надо смотреть, у кого как взгляд настроен. Есть же классический случай со стаканом воды. Одни скажут, что он наполовину пуст, другие, что он наполовину полон. Это зависит от собственного взгляда каждого. Я вижу изменения положительные. Честно говоря, понимаю, что их мало и недостаточно, потому что реально очень в сложном состоянии оказались многие отрасли краевые – и по дорогам, и по улицам, по пешеходным дорожкам, освещению, состоянию скверов, парков, социальные объекты. Я когда увидел, сколько социальных объектов, школ, больниц, детских садов, музыкальных школ с деревянными окнами, которые даже не держатся и вообще не соответствуют нормам, конечно, волосы на голове зашевелились. И я не говорю про все остальное.

Спасибо большое Валентине Ивановне Матвиенко, Дмитрию Анатольевичу Медведеву, которые дали ресурсы соответствующие и жестко спрашивали в 2019 году, чтобы мы в школах хотя бы с теплыми туалетами решили вопрос. У нас были странные печальные факты, когда мы должны задачу сделать, а мне отвечают: «Нет, мы ее не сделаем». Пришлось все равно сделать. Поэтому то, в каком состоянии все было запущено, насколько много надо сделать, заставляет нас не расслабляться и понимать, что даже если что-то сделано, то по соотношению с тем, сколько еще должно быть сделано, нам надо еще выше засучить рукава.

- Строились ФАПы, школы, детские сады, ясли, то есть мы практически решили проблему с нехваткой мест в ясельных группах, и модельные библиотеки – новое для нас понятие. То есть мы не просто строили, но и шли в ногу со временем. Почему нельзя было просто построить какую-нибудь коробочку, зачем вот эта современность?

- Как-то один раз меня спрашивали тоже в интервью про три слова, которые отражают мои намерения по краю. Одно из них я сказал «лучше». У нас очень много уникальных качеств и свойств – у народа Забайкальского края и у самого края. Мы во многом специфичный, часто совершенно необычный край. Хотелось бы, чтобы одной из таких уникальностей было то, что мы делаем все по самому высшему требованию. И люди наши имеют на это право. Сегодня если что-то делать, то так, чтобы потом годами мы понимали, что лучшие условия мы создали – строим мы ясли, монтируем ли дом культуры или детскую школу искусств, или ФАП – все должно делаться по самому высшему стандарту. Это накладывает большие требования на тех, кто этим занимается, в первую очередь, на руководителей краевого правительства, на министров, на строительный сектор и руководителей организаций, потому что, будем говорить прямо, многие не привыкли к этой планке, дается она непросто. Поэтому мы стремимся при проектировании, при выборе решений изучать опыт лучших регионов, естественно, протягивать ножки и по финансированию, стремиться на эти деньги дать как можно больше результатов – как можно более качественные объекты, лучшее оснащение, качественную организацию работы. Поэтому мы строили модельные библиотеки, по первому классу дома культуры, и ФАПы тщательно выбирали проекты, и большое количество лечебных учреждений отремонтировали и оснастили – покупали первоклассные магнитно-резонансные томографы, компьютерные томографы, современные УЗИ-аппараты. Понимали, что особое внимание нужно оказывать сельским территориям, поэтому десятками покупали передвижные ФАПы, моммографы, флюорографы, которые сегодня ездят по самым дальним селам, и в них тоже первоклассное оснащение.

- Слово «лучше» красной нитью было протянуто не только через стройки, но и систему образования. Школьное питание у нас в младших классах появилось, в марте президент дал задание регионам приступить к модернизации школьных столовых. Мы приступили и к 1 сентября все сделали.

- Нам денег, откровенно говоря, не хватало. Мы в следующем году еще деньги будем на это тратить. Была большая угроза. Сначала почему-то приняли решение, что с 1 сентября этого года горячее питание будет предоставляться и финансироваться в тех регионах, где абсолютно все школы будут готовы. У нас, понятно, что это неимоверно сложная задача, и многие говорили, что мы с ней не справимся. Нет пищеблоков, во многом оборудование отсталое, оснащенность низкая, мест не хватает – много было этих вопросов. И мне точно было понятно, что это не тот случай, когда мы можем расслабиться и не мобилизоваться, чтобы решить задачу. Мы сделали этот план, смотрели на все ресурсы, которые есть, и стали искать, где что отремонтировать, докупить, оснастить, достроить, где-то в виде подвоза питание организовать. Параллельно вели работу, обращались в федеральный центр, предлагали сделать так, чтобы предоставлялось питание не только тем регионам, где все подготовлено, но и тем, где хоть сколько-то школ подготовлено. Долгое время шли эти дискуссии, потом включился президент, и, собственно, такое решение он и сформулировал, что все регионы, где хоть что-то готово, должны получить финансирование и войти. А мы еще и подготовились по всем школам, поэтому у нас получилось такое сочетание и движение.

У нас не только по пищеблокам и горячему питанию в этом году изменения. Более 200 школ – 220 - ремонтировали в этом году по отоплению, деревянным окнам, водоснабжению, водоотведению, по другим инженерным системам, чтобы тепловой режим внутри учебного учреждения соответствовал всем требованиям. И в следующем году будем это делать. И по более широкому спектру и оснащений, и ремонтов, делали десятки школ. При том, что на территории края еще должны строиться четыре школы.

- По поводу скверов, парков – помню, когда программа «Комфортная городская среда» только стартовала, население думало, что региону денег не дадут. Но сейчас начали работать, и это видно.

- Во многих районах нашлись энтузиасты и внутри администрации, и просто жители, которые выступают с инициативами. Где-то есть и районные главы, которые активно этим занимаются. Где-то жители побуждают руководителей благоустраивать территории. Мы за эти два года практически все прошли районные центры, по одному, по два, а то и больше объектов сделали. В этом году уже пошли следующего уровня населенные пункты.

Мы понимаем, что здесь не должно быть уравниловки, должно быть соотнесение того, что надо сделать, в зависимости от населенного пункта – по масштабу и качеству. Одно дело в небольшом населенном пункте аллею, площадь подготовить, улицу какую-то. Другое дело – такие объекты, которые мы реализуем в Чите, Нерчинске или Шилке. Сообразно населенному пункту мы стараемся нацеливать районных глав, чтобы они делали соответствующие проекты. Потом помогаем этим проектам побеждать на федеральном уровне, получать деньги. Я думаю, что у нас на глазах будет меняться внешний вид наших населенных пунктов. Мы не снижаем объемы, у нас каждый год идет приращение и крупных проектов, при этом предоставляем муниципалитетам деньги, чтобы они делали различное благоустройство площадей, скверов. Обязательно стараемся, чтобы население принимало активное участие, чтобы оно говорило, где и что нужно сделать. Чтобы это делалось для людей, а не по каким-то представлениям людей из кабинетов.

- Преображаются не только населенные пункты, но и котельные населенных пунктов. Насколько я понимаю, это первый такой зимний максимум, который проходит пока без ЧС? За последние 10 лет я такого не помню. Что делаем в этом направлении?

- Мы второй год подряд активно готовились к осеннее-зимнему периоду. К сожалению, для многих организаций ЖКХ, районов, поселковых властей, такая подготовка в новинку. Три транша в этому году выделяли денег, некоторые не успели получить, в августе, в июне завершить ряд объектов. Большинство все-таки подготовились, все сделали, я им за это благодарен, молодцы. А кто-то не сделал даже какие-то простые мероприятия, на миллион-полтора не выполнили.

В прошлом году активно готовились, и были результаты налицо. В этом году готовились, но хотели подготовиться в большем объеме. Я это отношу к коронавирусу. Федералы раздали очень большое количество денег различным предприятиям, поэтому дополнительно нас профинансировать на жилищно-коммунальное хозяйство не смогли. Поэтому мы выполнили мероприятия за счет краевых средств и не получили средства от федералов. Тем не менее, мы зашли в подготовленном виде.

Сейчас посмотрим, как будет проходить максимум, а он наступает. Пока у нас срывов нет. Будем внимательно наблюдать, я знаю, что Минстрой России также внимательно наблюдает за нами, готовы в любой момент отреагировать. Но, хотелось бы, чтобы мы прошли сезон без их помощи.

Ключевым для нас является отход от этого латания дыр и переход к масштабной модернизации жилищно-коммунального хозяйства Забайкальского края. Как вы знаете, мы приобрели несколько десятков единиц коммунальной техники и отправили по районам. Мы большое количество средств выделяли,делали водокачки, бурили скважины. Думаю, что в следующем году начнем реализовывать масштабную программу модернизации ЖКХ и будембраться за самые сложные объекты.

- Несмотря на коронавирус, вы провели прямую линию в этом году. Уже на все вопросы успели найти ответы?

- Мы сразу же организовали работу по предоставлению людям ответов. По большинству вопросов мы ответы дали. Обращаюсь к тем, чьи вопросы, может быть не решены. Бывают такие проблемы, которые невозможно решить за неделю и даже за месяц. Возьмем, например, детей-сирот. У нас их 8 тысяч, мы один из самых больших в этом плане регионов. Стоило бы умным людям покопаться, разобраться в этом явлении – почему есть регионы с аналогичным уровнем жизни, хуже, но сирот нет, а у нас такое огромное количество. Есть регионы, где население в три раза больше нас, а количество сирот кардинально меньше.Наши органы власти с этим разбираются, тут вопрос – какие методы решения могут быть предложены. При этом мы одни из наиболее крупных получателей федеральной помощи, чтобы их расселять. Мы от 270 до 320 сирот расселяем, при этом видим, что очередь практически не изменяется. Я неоднократно с этим обращался практически ко всем руководителям, до начала 2020 года подготавливались определенные решения, что с этим делать и по нам, и по всей стране. В этом году, я думаю, просто не хватило времени и сил, но я надеюсь, что в ближайшие годы это решение будет найдено.

- Возвращаясь к прямой линии – дальше планируете проводить подобное?

- Обязательно. Наш с вами разговор, к сожалению, не такой частый, хотя на ГТРК стараюсь приходить как можно чаще. И эти интервью, и различные другие форматы – это обязательная часть работы, чтобы не оказаться в каком-то мирке своих представлений, а понимать, чем живут люди. Поэтому читать вопросы, отвечать на них, и решать, и проводить самые разные мероприятия, где люди имеют возможность прямо все сказать, дать оценку, услышать, какие территории наиболее болезненные, это важнейшая составляющая правильного выполнения своей работы.

-У вас теперь еще один инструмент для общения с людьми есть. Вы в Instagram зарегистрировались – зачем?

- Я себе еще больше работы нашел и зарегистрировался. Во-первых, на самом деле, для большого количества людей соцсети очень привычны, это очень удобный способ выразить свое мнение, донести какую-то проблему, чем-то поделиться. От этого отказываться ни в коем случае нельзя. Другое дело, что при большом уровне загрузки, которая есть сейчас, я не могу всем ответить, очень переживаю из-за этого. Чем тяжелее вопрос, тем больше он требует моего личного внимания и участия. Есть какие-то простые вопросы, которые могут решить министр, зампред. А есть вопросы, которые не могут решить годами. Чтобы его решить, мне надо этим вопросом заняться. Люди как раз с такими вопросами ко мне и обращаются.

- Много пишут?

- Много. Я при этом очень благодарен тем людям, которые меня поддерживают больше морально и нацеливают идти вперед. Это очень важно. У меня, конечно, есть характер, но, когда понимаешь, что людям нужно, это сильно подливает энергии. Многие пишут, у кого на самом деле сложные и трогающие сердце проблемы.

- Многие не верят, что вы сам отвечаете в Instagram.

- Мне помогают, конечно. Посты я стараюсь делать сам. Допустим, нужна какая-то диаграмма, я говорю, как ее подготовить, мне готовят, иногда прошу переделать. Потому что все физически сам я, конечно, не успеваю. Какие-то материалы мне помогают подготовить. Но саму суть сообщения, поста, как оформлять, о чем сказать, тексты к ним я пишу сам. На многие вопросы, которые люди задают, тоже стараюсь отвечать сам.

- Александр Михайлович, с вашим бешеным графиком времени на что-нибудь, кроме работы хватает? На отдых, на семью?

- На семью обязательно. На отдых – я стараюсь заниматься спортом. Я говорю всем членам правительства, что они должны себя чувствовать и понимать, что они находятся в Олимпийской команде. Для того, чтобы им решать те задачи, решения которых ждет от нас население, они должны работать лучше, чем правительства других регионов. Иначе они просто не догонят. Если они будут работать также, значит мы будем на столько же отставать. Если будут работать больше, лучше, быстрее, выше, сильнее, тогда мы будем догонять другие регионы. Поэтому мы должны работать эффективнее, результативнее, чем другие региональные команды. Для того, чтобы это делать, нужно одно из двух. Первое, и этот ресурс ограничен, больше тратить времени, но никто не хочет ни над кем издеваться. Работайте в нормальном режиме. Либо второй ресурс – менее исчерпаемый, больше по масштабу – это лучше уметь делать. Вдумчивее, эффективнее, меньше ошибок, сразу заглядывать вперед, брать и изучать лучшие практики других регионов. Таким образом, за единицу времени выдавать больше результата. Научился делать что-то быстрее, освободил себе время.

- Давайте представим, что есть лист бумаги, поделенный на две части. Одна часть – это губернатор Александр Михайлович Осипов, вторая часть – простой человек Александр МихайловичОсипов. Есть краски – какой бы краской раскрасили обе части бумаги? Каким был этот год?

- Обе половины раскрасить цветами флага Забайкалья и нашей страны.

- У вас есть уникальная возможность первым поздравить забайкальцев с наступающим Новым годом. Что вы хотите пожелать?

- Дорогие забайкальцы, дорогие земляки. Мы с вами уже прожили очень непростой год. Тем не менее, есть общее правило, оно очень важное, быть в любом случае ему благодарным за все. Мы многому научились, мы со многим справились. Мы поняли, насколько важна наша совместная поддержка, помощь друг другу. Даже то, что кажется сложным, невыполнимым, маловыполнимым, можно в итоге выполнить. Это говорит о том, что если с наших плеч упадет часть нагрузки этого года, мы сможем с вами больше сделать созидательного, полезного в следующем году. Поэтому любите друг друга, будьте как можно ближе друг к другу, помогайте, заботьтесь о тех, кто вас окружает, любите наш родной край, свои населенные пункты. Делайте все, чтобы наш край стал краше, был благоустроен и чтобы отношениями между жителями Забайкалья были теплыми и дружескими. Поздравляю все с наступающим Новым годом и Рождеством.

Видео взято с официального сайта ГТРК Чита