Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Новости, 01.12.2020, 11:42

В обсуждении новой концепции газификации РФ принял участие руководитель Забайкалья Александр Осипов

Глава Забайкалья Александр Осипов обратился к заместителю председателя правительства Российской Федерации Александру Новаку с предложением совместно сосредоточиться на составлении плана - графика по созданию автономной газификации на территории края.


«Нам в силу объективных причин рекомендуют на первых порах сосредоточиться на автономной газификации без магистрального газа. Поручено подготовить необходимые документы, чтобы выбрать вариант газификации Забайкалья и двигаться в этом направлении дальше, предлагаем сделать это совместно»,- сказал Губернатор на совещании в режиме видеоконференцсвязи, на котором Минэнерго РФ представило новую концепцию газификации России, получившую название «социальная».
Как отметил министр энергетики РФ Николай Шульгинов, программа призвана максимально освободить граждан от платы за подключение газа к их домам. В рамках новой концепции предлагается создать единого оператора газификации в каждом субъекте РФ, но в основном им должен быть «Газпром». Этот оператор должен будет нести ответственность за доведение газа от магистральной трубы до дома.
В связи с этим Александр Осипов обратил внимание зампреда правительства РФ на то, что региону необходима федеральная помощь по подбору единого регионального оператора в Забайкалье. Этот вопрос, по мнению Губернатора, нужно включить в разрабатываемую дорожную карту по реализации программы.
«Прошу включить регион в апробацию новых подходов, мы постараемся быть максимально добросовестными. Также считаю важным заранее обсудить вопросы разности стоимости газа для конечного потребителя. Стоит сразу задумываться о какой-то концепции, сформировать механизмы выровненной системы цены, чтобы не было такой ситуации как по электроэнергии»,- отметил Александр Осипов.
Ранее Губернатор Забайкалья Александр Осипов после выступления на совещании по газификации в Совете Федерации регионов назвал причины сложившейся плачевной ситуации с голубым топливом в крае.
«Главная причина в том, что долгое время не были разработаны крупные месторождения на территории или рядом с Забайкальским краем. Рядом нигде не проходила базовая магистральная инфраструктура. Поэтому просто не было источника, откуда запитывать, газифицировать Забайкальский край», - сказал Осипов.
Он отметил, что дело в настоящее время всё же сдвинулось с места, так как в соседних регионах началась разработка газовых месторождений.
«В соседних с Забайкальским краем регионах - в Якутии, в Иркутской области, - разрабатываются крупные месторождения газа и благодаря госполитике реализуются крупные газотранспортные объекты. Один из них, «Сила Сибири», был запущен в 2019 году. Это с большим объемом газа газопровод, и можно рассматривать запитку, а, соответственно, газификацию Забайкальского края от этого проекта. Также рассматриваются и планируются сейчас другие крупные газопроекты», - добавил Губернатор.


Пресс-служба правительства Забайкальского края, Юлия Дятлова

Телефон для СМИ: 8-924-295-46-29, e-mail: pressazk@mail.ru

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: