Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Новости, 01.12.2020, 08:50

В Забайкалье увеличен охват постковидных пациентов реабилитационным лечением

На базе Читинской центральной районной больницы реабилитацию уже прошли порядка двух сотен жителей Читинского района. На сегодня еще 85 человек начали курсы восстановления после перенесенного заболевания COVID-19. Методика восстановления начала разрабатываться забайкальскими медиками еще летом, после первой волны пандемии. Главная цель реабилитации - дать человеку возможность вернуться к прежней жизни.

Фото пресс-службы правительства Забайкальского края

Заместитель губернатора Забайкальского края Аягма Ванчикова повторно посетила Читинскую ЦРБ, чтобы проверить, как справляются врачи и инструкторы ЛФК с наплывом городских пациентов, и как организована маршрутизация пациентов на реабилитацию. Замгубернатора подчеркнула, что в стране еще не накоплен большой опыт в работе с пациентами, перенёсшими осложнения после ковидной пневмонии.

«Летом мы организовали стационарный этап на базе санаторно-курортного учреждения «Дарасун». Этот опыт нам показал высокую эффективность от проведенного лечения. В Дарасуне более тысячи пациентов прошли реабилитацию после ковидной пневмонии, эффективность процедур составила 87%. Это очень хороший показатель. Люди смогли привести легкие в нормальное состояние, что позволило улучшить их качество жизни. Для того, чтобы охватить реабилитационным лечением как можно большее число больных, мы решили на базе Читинской центральной районной больницы, где было ранее создано прекрасное физиоотделение, начать амбулаторный этап таких пациентов. Для них выделено специальное время, и квалифицированные тренеры заново учат людей дышать», - отметила заместитель губернатора Забайкальского края.

Аягма Ванчикова уточнила, что самый большой процент заболевших - в Чите, именно поэтому Читинскую ЦРБ, расположенную на территории городского округа, предложили как площадку для реабилитации пациентов, прикрепленных к городским поликлиникам. С 23 ноября эта работа началась. Таким образом, в краевой столице увеличен охват постковидных больных амбулаторной реабилитацией.

Заведующая физиотделением Читинской центральной районной больницы Анжелика Чернигина, пояснила, что для пациентов также по показаниям могут проводиться специальный дренажный массаж и герудотерапия. Все это назначается индивидуально и зависит от состояния, осложнений, возраста, сопутствующих заболеваний пациента.

«Записаться на курсы восстановления можно, получив направление формы 57 у своего участкового терапевта. Обязательна и амбулаторная карта, и выписка из моностационара. Реабилитация бесплатная», - уточнила она.

Инструктор лечебной физкультуры Читинской центральной районной больницы Ольга Васильева рассказала, что дыхательная гимнастика легко осваивается пациентами.

«Она не требует дополнительно инвентаря и оборудования. Под руководством опытного инструктора в течение 10 дней проходят курс, где учатся дышать. Сколько пациентов - и ни одного похожего случая нет. Поэтому к каждому мы подходим индивидуально», - уточнила она.

Эти люди вышли из борьбы с коронавирусом победителями. У каждого инфекция в разной степени поразила легкие. Пациенты с удивлением отмечают улучшение дыхания после первых же занятий.

«Очень хорошо, что не надо никуда ехать, отрываться от дома. К тому же, под чутким контролем специалистов», - говорят они.

Напомним, что ранее Аягма Ванчикова ознакомилась с организацией работы медицинских подразделений Читинской центральной районной больницы в условиях COVID-19, участковыми больницами в поселках Атамановка, Новокручиннинское и Домна.


Пресс-служба правительства Забайкальского края, Людмила Миркутова,

Телефон для СМИ: 8-924-295-46-29, e-mail: pressazk@mail.ru

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: