Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Новости, 12.08.2020, 16:09

​Почти 700 забайкальцев обследованы в рамках акции «Тест на ВИЧ»: Экспедиция»

В Чите официально завершился региональный этап всероссийской акции Минздрава России «Тест на ВИЧ: Экспедиция». В течение шести дней специалисты работали в Забайкалье, обследуя жителей краевой столицы и районов на ВИЧ-статус. Кроме Читы, фирменный акционный автопоезд побывал также в Могочинском, Борзинском, Краснокаменском и Агинском районах.

​Почти 700 забайкальцев обследованы в рамках акции  «Тест на ВИЧ»: Экспедиция»
Фото пресс-службы министерства здравоохранения Забайкальского края

Многодневная работа в Забайкалье завершилась торжественным подведением итогов акции и символической передачей флага региона. Организаторов и всех, кто им помогал в проведении тестирования, поздравила заместитель председателя правительства региона Инна Щеглова, заместитель министра здравоохранения Юлия Зверочкина, главный врач краевой клинической инфекционной больницы Сергей Юрчук.

«Актуальность проведения таких мероприятий - несомненна. Это удобная возможность быстро, бесплатно и анонимно уточнить свой ВИЧ-статус, получить ответы на любые интересующие вопросы по теме от профессионалов. ВИЧ не исчезнет, если делать вид, что его не существует, а риски заразиться неизлечимой болезнью при легкомысленном отношении возрастают кратно. Но не нужно бояться - нужно знать и принимать верные решения! Наши специалисты, квалифицированные фанаты своего дела, всегда готовы помочь - просто и доступно рассказать о ВИЧ, научить, как избежать заражения, а тем, кто имеет ВИЧ-положительный статус, объяснить, что это - не приговор, и жизнь продолжается со всеми ее красками», - сказал главный врач ККИБ Сергей Юрчук.

Он также отметил, что в Забайкалье эта работа ведется профессионально и на высоком уровне, об этом говорят цифры: темп прироста ВИЧ-инфицированных в нашем крае ниже общероссийских показателей.

«Всего за время акции экспресс-тест прошел 671 человек. Организаторы экспедиции «Тест на ВИЧ» подчеркнули, что пока это один из лучших результатов среди уже пройденных с Камчатки регионов, благодарили за слаженную работу забайкальских специалистов и волонтеров. Мы рассчитываем также на отложенный эффект, забайкальцы услышат об акции и захотят сдать анализ. Это можно сделать бесплатно и анонимно в Центре СПИД (Амурская, 39) ежедневно в будние дни, в выходные и праздничные – в приемно-диагностическом отделении ККИБ (ул. Труда, 21). Любые интересующие вопросы по теме ВИЧ-инфекции и защиты от нее также можно задать по телефону горячей линии 310-366», - рассказала координатор акции в Забайкалье, психолог Центра СПИД Елена Белан.

Сегодня для того, чтобы уточнить свой ВИЧ-статус, даже не требуется сдавать кровь. Все тесты в экспедиции проводятся по слюне. Такие тесты можно купить и самостоятельно в аптечной сети по адресам в Чите – Баргузинская, 24, Ленинградская, 36, 4-й микрорайон, 11; в Краснокаменске – Проспект Ветеранов, 15, строение 40.


Пресс-служба министерства здравоохранения Забайкальского края, Марина Прокопец

Телефон для СМИ: (3022) 21-08-77

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: