Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Новости, 06.07.2020, 13:40

988 забайкальцев платят налоги в других регионах России

988 забайкальцев уже зарегистрировались как самозанятые в других регионах России и теперь платят налог в бюджеты других субъектов. По данным Управления Федеральной налоговой службы РФ по Забайкальскому краю, забайкальцами перечислено в бюджеты других регионов уже около 1,3 миллиона рублей.

988 забайкальцев  платят налоги в других регионах России
Фото пресс-службы правительства Забайкальского края

Такую ситуацию считают недопустимой, как правительство Забайкальского края, так и предпринимательское сообщество. Вместе с тем закон о самозянятых, внесенный губернатором края Александром Осиповым на рассмотрение регионального Законодательного собрания, не нашел поддержки у депутатской фракции КПРФ в краевом парламенте. В частности, против принятия закона проголосовали именно представители регионального отделения КПРФ России. Всего пять регионов России не приняли этот закон для жителей своих субъектов.

Исполнительный директор Забайкальской торгово-промышленной палаты Сергей Болтян отметил, что не все понимают значение закона.

«Данный закон очень значимый для тех людей, кто работает, но официально не оформлен. Это те люди, которые оказывают услуги предпринимателям, но трудовые отношения с ними не оформлены. Этот закон позволит им принять этот официальный статус работающего человека. То есть, они смогут получать социальные гарантии, при этом, платить совершенно небольшой налог. Этот закон позволит людям принять самостоятельное решение, потому что это, прежде всего, их право, а не обязанность», - сказал он.

Круглый стол, с участием вице-премьера правительства региона – министра экономического развития Александра Бардалеева, уполномоченного по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае Виктории Бессоновой, представителей предпринимательского сообщества и депутатского корпуса, налоговых органов.

Участники заседания отметили, что в новом законе нет высокой ставки при низкой доходности, предлагается процент налога – от 4 до 6, легкость регистрации самозанятого, ведение отчетности, не требующее специальных знаний, приобретение контрольно-кассового оборудования не нужно, отчисление налога происходит только в случае получения дохода, все деньги от налога будут поступать в региональный бюджет.

Кроме того, этот закон позволит всем неофициально занятым выйти из тени и быть признанными работающим и гражданами, что позволит получать все налоговые вычеты и банковские услуги, предусмотренные для официально зарегистрированных в налоговых органах работников.

Предприниматели обратились в Законодательное собрание с просьбой предоставить право забайкальцам быть официально трудоустроенными и реализовывать свои права как в социальной, налоговой, так и банковской сфере.

Кроме того, все отношения с гражданами, получающими услуги от самозанятых, теперь также защищены законом о защите прав потребителей.

Виктория Бессонова отметила, что наш регион относится к числу последних, где не принят этот закон.

«В тех субъектах, где этот закон принят, уже сложился положительный опыт. Закон начал действовать с 1 января 2019 года и распространялся только для четырех регионов: Москвы, Московской и Калужской областей, Республики Татарстан. Теперь же его могут принять все регионы у себя натерритории», - отметила она.


Пресс-служба правительства Забайкальского края, Людмила Миркутова

Телефон для СМИ: 8-924-295-46-29, e-mail: pressazk@mail.ru

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: