Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Новости, 02.07.2020, 17:49

Даши Намдаков инициировал в Забайкалье обучение детей бурятскому языку

Учитель из Агинского Гоохон Цыренжапова по приглашению Даши Намдакова обучает детей бурятскому языку и традициям в селе Укурик Хилокского района Забайкалья.

Даши Намдаков инициировал в Забайкалье обучение детей бурятскому языку
Фото из архива пресс-службы АБО

Село Укурик - родина знаменитого на весь мир скульптора и художника Даши Намдакова. Он не только часто приезжает в край, но и поддерживает родное село и своих земляков.

«Укурик – единственное по всей округе бурятское поселение. Здесь проживает около 130 человек. Большинство жителей живут и работают в других местах, но летний отпуск обязательно проводят на родине и привозят детей на летние каникулы. Школы в Укурике нет, но летом улицы села полны детворы. Как водится, дети общаются на русском языке.

С утратой языка, забываются и народные традиции», - рассказала учитель бурятского языка Агинской средней школы №2 Гоохон Цыренжапова.

По ее словам, Даши Намдаков выступил с инициативой создания на своей малой родине культурного комплекса. Художник планирует не только заниматься творческой деятельностью, но и обучать детей искусству резьбы по камню и литью из бронзы, а также реализовывать крупные международные проекты.

«С середины июня я занимаюсь детьми. За это время мы изучили, как считать свою родословную, приветствовать и знакомиться. Научились говорить на бурятском цвета, счет. Дети теперь знают названия школьных принадлежностей, посуды, диких и домашних животных, глаголы. Также мы читаем бурятскую литературу: сказки, легенды, притчи, историю народа»,- отметила Гоохон Цыренжапова.

«Наш учитель не только занимается языковой практикой, но и знакомит детей с традиционными народными играми. Недавно мы провели первый турнир «Шагай наадан». Местным жителям так понравились состязания, что планируем их сделать ежегодным. Через неделю занятий Гоохон Самбуевна подготовила с детьми концерт, его показали родителям и жителям села. Дети и их родители счастливы от возможности провести лето с пользой и удовольствием»,- подчеркнула начальник отдела социального развития Агинского Бурятского округа Роза Балдоржиева.


Пресс-служба Администрации Агинского Бурятского округа, Пагма Очирова,

Телефон для СМИ: 8-914-477-1544

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: