Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Новости, 11.06.2020, 11:22

Еще восемь забайкальцев взяли «Дальневосточную ипотеку»

Количество забайкальцев, желающих приобрести жилье по программе «Дальневосточная ипотека», с каждой неделей увеличивается. По словам заместителя председателя правительства Забайкальского края Геннадия Гусева, за прошедшую неделю заключено еще восемь договоров. При этом улучшается работа по реализации программы «Дальневосточный гектар», участники которого также могут воспользоваться льготным ипотечным кредитованием.

Еще восемь забайкальцев взяли «Дальневосточную ипотеку»
Фото пресс-службы правительства Забайкальского края

«За неделю заключили восемь договоров на предоставление кредита. Положительная динамика есть, готовимся к совещанию с заместителем председателя правительства России Юрием Петровичем Трутневым, есть предложения для более успешной реализации данной программы. По «Дальневосточному гектару» определили дорожную карту, чтобы наметить работу по предоставлению земельных участков обеспечив их как дорожной, так энергосетевой инфраструктурой», - сказал Геннадий Гусев.

Он отметил, что рассматривается предложение формировать участки, которые уже определены заявителями, для развития инфраструктуры (это дорожная сеть и энергопотребление).

«Определили 2540 участков для застройки в поселке Смоленка и 100 участков в селе Угдан. Определили 72 километра дорог и сетей на сумму более 2 миллиарда рублей, получили подтверждение на 2024-2025 годы, но можем начать работы раньше. Нужно сформировать графическую сетку улиц, по которой необходимо прокладывать грунтовые дороги и электросети», - добавил вице-премьер.

На данный момент в рамках программы «Дальневосточная ипотека» заключено 513 договоров на общую сумму порядка 1,5 миллиардов рублей. До конца 2022 года строительные компании дополнительно выставят на продажу более 1,5 тысячи квартир. До конца текущего года будет сдано ещё 245 квартир.

Ввести программу «Дальневосточная ипотека» как особую меру поддержки для молодых семей ДФО предложил Президент России Владимир Путин. Кредит под 2 процента могут получить молодые семьи – возраст супругов до 35 лет включительно и неполные семьи с детьми, а также участники программы «Дальневосточный гектар», которые взяли землю под строительство ИЖС. Для получателей гектара нет возрастных ограничений.

С момента старта программы «Дальневосточный гектар» от граждан поступило более 7,8 тысячи заявлений. Как и прогнозировалось, наибольшим спросом пользуются земельные участки в непосредственной близости от города Читы на территории Читинского района.

Программа «Дальневосточный гектар» начала действовать в Забайкалье с 1 августа 2019 года. Это стало возможным благодаря включению региона в Дальневосточный федеральный округ. Указ о вхождении Забайкалья в ДФО Президент РФ Владимир Путин подписал 3 ноября 2018 года. На сегодняшний день в уполномоченные органы поступило свыше семи тысяч заявлений на приобретение «дальневосточных гектаров».

Отметим, что с 1 февраля право бесплатно оформить земельный участок получили все дальневосточники, а с 1 августа 2020 года этим правом смогут воспользоваться жители остальных субъектов РФ.


Пресс-служба правительства Забайкальского края, Ирина Зурначян,

Телефон для СМИ: 8-924-295-46-29, e-mail: pressazk@mail.ru

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: